| 13:23 надо куда-то слить |
День Санта барбарой.
Вчера был интересный день. С утра по работе сделала много дела и радовалась этому. потом поехала покупать старшей сестре подарок. и уже на выходе из метро мне позвонила младшая сестра. она тоже выбирала подарок. на этой же линии метро, но через несколько остановок. мы встретились и все же решили купить старшей подарочную карту на духи. Зашла к младшей на работу, там прикольно и очень позитивная обстановка. Увидела Жанку в роли Эксперта, которого ценят и уважают. Потрындела с какими-то людьми, было весело. потом я доехала до станции Ховрино в метро, и выяснила, что оказывается до станции Ховрино электрчек это километров 7. поэтому не выходя из метро, поехала на П-Разумовскую обратно.
Звонок настиг меня стоящей на остановке. Звонила мама. Плакала, сказала, что брат устроил чуть ли не драку с Ней, типа чуть ли ее не побил, и поэтому она на улице. я ответила, чтобы она шла к старшей сестре домой. и перезвонила старшей для страховки. ибо мне до дома было минут 50 при самой большой пробке. А за 50 минут... сами понимаете.
Старшая перезвонила через несколько минут, мама отказалась идти к ней со словами... ночь на дворе, что я буду чужих людей беспокоить. сестра слегка офигела, что мама назвала ее "чужие люди", ну думаю, что это несознанка.
в общем мама вернулась домой и продолжила разборки с братом.
открываю дверь, в дверях маминой комнаты стоит брат, зачем-то снимает свитер, бросает его об пол и демонстративно что-то доказывает. мама ежится в ожидании когда он ее ударит.
вообще я не знаю было ли такое, но ее действия явно говорили "ударь меня" и это меня поразило.
брат пьяный. когда он пьяный - он агрессивный. агрессивный он исключительно на маму.
у меня всегда возникает вопрос - как она добилась такого результата? причем вот что интересно. кадр. мы сидим на кухне, с кухни я уйти не могу, служу некой прокладкой (простигоспади) между братом и матерью. и что я вижу. внешне мною успокоенный брат поворачивается к матери и у него сжимается челюсть и кулаки. злость, причем автоматическая, в виде якоря. когда он подвигается ближе даже не сжимая кулаки, мама делает позу "ой я боюсь, ты меня сейчас ударишь" и это все на столько провокативно, что не ударить - сложно. тем более в пьяном состоянии. ощущение, что это не защита, а чистая провокация на предмет "ударь меня".
второй момент. с 10.30 до часу ночи я убалтывала брата, а мама в это время сидела и делала вид, что она смотрит телевизор. вот такое противостояние - я все равно тут буду сидеть. и только после моей прямой "команды" - "маме рано вставать, поэтому ей надо пойти спать" минут через 5 она собралась уйти. все это время сидела и "вытерпливала атаку брата". что это было?
в час ночи, после того как мама ушла спать, брата было легче отправить в комнату, все разошлись по комнатам, в 1,30 уже ВСЕ спали, ну кроме меня. а у меня в башке анализ ситуации. и вопрос что делать. Очень хочется отправить маму на терапевтическую группу для родственников алкоголиков. это единственное что пришло в голову.
у меня есть абсолютное ощущение, что она обучила брата так с собой обращаться, и уже приходя домой в пьяном виде он автоматом идет выяснять отношения. потому что нападение - лучший вид защиты. это же она сделала и с младшей сестрой. и со старшей было то же самое. ошибка ли? что все дети были агрессивными по отношению к матери? мама умеет в два пинка раздраконить агрессию в младших детях. Зачем? интересна была фраза - я ему ничего не говорила. я не верю. в любом случае все было сделано "до" данной ситуации...
обучение агрессии, упреки, обесценивание себя как личности, унижение брата и создание ощущения вечной нищеты и нехватки денег.
интересно, что в этой ситуации я рассматриваю брата скорее как жертву родительской агрессии, а маму в роли агрессора. в пьяном бреду брат постоянно повторяет мысли: я куплю телевизор, я сделаю ремонт, мы все выдержим, я лучший на работе... и т.д. и так много раз, до бесконечности.
стандартный сценарий: на следующий день и еще несколько потом брату будет стыдно перед матерью. мать с ним, возможно не будет разговаривать. результатов это не приносит, в доме витает чувство вины и обиды.
а у меня ощущение, что меня ментально травят постоянно какой-то гадостью.
я точно из этой семьи? может меня случайно перепутали в роддоме? как Зиту и Гиту. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:40 |
|
13:47 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | я точно из этой семьи? может меня случайно перепутали в роддоме? как Зиту и Гиту. |
Ты училась психологии, а они - нет. Ты понимаешь (с точки зрения психологии), что происходит, а они - нет. Вот и всё Те вещи, которые кажутся тебе очевидными, для других - нечто совершенно непонятное. | Цитата | | и вопрос что делать. Очень хочется отправить маму на терапевтическую группу для родственников алкоголиков. это единственное что пришло в голову. |
По-моему, на терапию нужно обоих - и маму, и брата. Иначе толку не будет (толк бы был в том случае, если бы эти двое не жили под одной крышей).
| Цитата | | создание ощущения вечной нищеты и нехватки денег |
ИМХО, вот эту фразу ("нет денег") нужно ВООБЩЕ запретить себе произносить. Тем более в присутствии детей. Блестящий пример "родительского сценария", который дети потом c успехом реализуют.
|
| Цитата | |
|
15:50 - 27.01.2018 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Да, "денег нет" всегда. Пипец был на Новый год, когда мы сделали стол, делали, готовили и т.д. вроде все было хорошо. а потом мама брату заявляет - "ну все, я стол накрыла, я банкрот" я была в комнате, но слышала.
и как после этого садится за стол через час и кушать. и подарки от нее принимать. с чувством вины?
конечно, я ей потом денег перечислила, но это не входило в мои планы и было финансово сложно.
да, обоих. но надо ж с кого-то начать.
и постоянно пытаюсь избавиться от этого чувства нищеты.
но, наверное это произойдет через какое-то время после переезда. |
| Цитата | |
|
15:55 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | а потом мама брату заявляет - "ну все, я стол накрыла, я банкрот" |
А брат участвовал деньгами в приготовлении праздничного стола? Или все мама?
|
| Цитата | |
|
16:27 - 27.01.2018 · Sunflover · Журнал · Профиль |
частично продукты покупала я и мама, брат готовил салаты. насчет денежного участия, если честно - не в курсе. из достоверного - купил "ксю-ксю"
вообще, чтобы он что-либо купил в этот дом, это должен потолок обвалиться.
но в последнее время деньги у него появились и он дал матери деньги, но так как неожиданно сломался холодильник, то их потратили на покупку |
| Цитата | |
|
17:39 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | в последнее время деньги у него появились и он дал матери деньги |
Значит, положительные сдвиги все же есть?
|
| Цитата | |
|
18:15 - 27.01.2018 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Лена, а брата выселить жить отдельно? Я так понимаю, что пьет он от счастья общения с мамой. Мне кажется, тут пуповину надо резать. Чтобы отдельно. Чтоб мама не могла провоцировать. Может, она неосознанно это делает, но основная роль у нее.
По поводу денег - даже если у мамы их будет много, она все равно будет бедной. Это вот как есть люди "королева в изгнании и немного не при деньгах", а есть нищеброды. То есть деньги и там и там одинаковые, а мир разный.
При любых раскладах - береги себя и свой мозг. |
| Цитата | |
|
18:22 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
В порядке бреда (мне можно бред нести, я на психолога не училась). Очень мама любит играть в Жертву. Обиженная всеми. Принести свои финансы в жертву новогоднему столу, обанкротиться при этом. Бедняжка! Естественно, окружающие ощущают вину, ведь все для них, сама без всего осталась. Из детства: не могла купить себе колготки - все для детей. И, как и любая манипуляция, это ощущается окружающими, но что могут они сделать в этой ситуации? Скажут что мы тебя об этом не просили - будут ощущать себя эгоистами. Поэтому ничего не отвечают, ощущают свою вину и злятся на манипулятора. Вот такие у меня фантазии, меня можно не воспринимать всерьез. |
| Цитата | |
|
18:35 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Продолжаю бредить: на терапевтическую группу родственников алкоголиков мама вполне может пойти. Она же и там всем будет рассказывать какая она Жертва, ее сын даже ударить хотел ( или даже ударил). Все ее там будут жалеть. А брату на эту группу нельзя. Если группа начнет его обвинять в агрессии к матери, то он вообще может сорваться ( или в пьянку или в какую психиатрию - ему от такого чувства вины надо будет в чем то спрятаться,). |
| Цитата | |
|
18:37 - 27.01.2018 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Жалеешь маму? Мама жертва, да? Брата считаешь агрессором? Тогда кто ты в этом треугольнике? |
| Цитата | |
|
19:51 - 27.01.2018 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | а брата выселить жить отдельно? Я так понимаю, что пьет он от счастья общения с мамой. Мне кажется, тут пуповину надо резать. Чтобы отдельно. Чтоб мама не могла провоцировать. Может, она неосознанно это делает, но основная роль у нее. |
Да, я тоже считаю, что пьянство тут - вторичная проблема. Первичная - отношения с матерью.
| Цитата | | Очень мама любит играть в Жертву. Обиженная всеми. Принести свои финансы в жертву новогоднему столу, обанкротиться при этом. Бедняжка! |
Таких людей очень много. Они получают кайф, играя в жертву, потому что по-другому они делать это не умеют. Их этому не научили. Следовательно, маме надо учиться получать кайф другими способами. Но для этого надо на терапию, сама (ИМХО) она к этому не придет. А брату надо учиться взрослеть. Не убегать от проблем, заливая их алкоголем, а решать их. Повзрослеет - вероятнее всего, сам уйдет.
|
| Цитата | |
|
|
|