Итак, о прошлом. Увидела фразу в вк и все во мне вдруг встало против.
"Если ты здесь и сейчас несешь ответственность за все, что ты делаешь, – то твое прошлое не имеет ровным счетом никакого значения"
ну ладно, не все. но все же фраза мне не понравилась. хотя многие ссылаются на НИКа и его - жить в настоящем и немного в будущем.
Считаю, что совсем прошлое мы не забываем, даже если бы и захотели.
у меня появилась схема. Прошлое делится на опыт, воспоминания, и опыт в подсознании.
Опыт бывает: - усвоенный (тот который мы используем не задумываясь легко и просто) Это наши знания, умения, навыки.
- травматичный и переработанный - порождает воспоминания и создает ресурсы (я был в жопе, но все преодолел, я молодец. у меня есть знание, на основе предыдущего опыта не совать руку в огонь и он меня оберегает от глупостей)
- травматичный и не переработанный - порождает обиды, злость, понижает самооценку, рождает самокопание, депрессию, стресс и неврозы. Если слишком травматичный - забывается и уходит в подсознание, но ставит блоки на какие-то действия в виде недостижения целей или иррационального отказа от чего-либо)
И мне кажется, что легко забывается тот опыт, который отработан. Человеку кажется, что он живет только сегодняшним днем, но результатами своего прошлого опыта он пользуется постоянно. как я сейчас, когда печатаю этот текст, уже совершенно неосознанно набираю его на компьютере. а первоначально мне нужно было несколько месяцев для освоения нового навыка, а затем и несколько лет постоянной практики, чтобы достигнуть уровня бессознательного использования компьютера.
и еще. если я конкретно испортила себе репутацию - то прошлое имеет значение, потому что придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы заново восстановить доверие людей. если я срубила яблоню, а хочу яблок - то как бы я ни отрицала, что прошлое не имеет значение, в данном случае вряд ли смогу сорвать яблоко с дерева. если я много пила, курила, обжиралась и вредила всячески своему здоровью, то явно будут последствия из прошлого. и если я начиная с этой секунды перестала пить, то последствия моментально не исчезнут.
я могу настроить себя и сказать, что начиная с сегодняшнего дня я буду улучшать свое настоящее. но влияние прошлого на него в любом случае будет. если я не учила язык 10 лет, а завтра ехать в англию работать, то я зык в моей голове не появится сам по себе. если только туда чип вживить.
тогда получается, что прошлое имеет значение в данном конкретном окружении, потому что окружение помнит и будет напоминанть. так же как когда люди долго не виделись, у них есть определенные ожидания в отношении друг друга, и они видят друг друга в основном глазами прошлого. |