Сегодня реализовала еще одну свою архитектурную мечту. прошлась от Кропоткинской по Пречистинке до Новодевичьего монастыря. Отлично прогулялась. Пречистенка - одна из самых старых улиц Москвы. Была создана только с одной целью - чтобы можно было доехать из Кремля до Монастыря. И, практически все здания там - памятники архитектуры. Разных времен, но почти все. Гуляла с путеводителем, поэтому через каждые два метра он включался и говорил о том, что я прохожу особняк, дом и т.д. Правда, некоторые он все же пропустил. Так, например не рассказал о самом красивом, на мой взгляд, доходном доме архитектора Кекушева, зато рассказал про музей Церетели, прямо на противоположной стороне Весь путь до монастыря занял порядка 2 часов. если учесть, что я останавливалась на каждом пне (в смысле доме) и его разглядывала. не знаю как это выглядело со стороны. И заглядывала по пути еще в некоторые улицы. Было холодновато, надо повторить прогулку летом и заглядывать во дворы и преулки. но есть вероятность, тчо прогулка по одной только Пречистинке затянется часа на 4.
По монастырю ходила мало, сейчас там идут какие-то строительно-реставрационные работы. И опять же - там будет хорошо весной и летом.
За Садовым кольцом открылся еще один странный квартал Б. и М. Пироговская улицы. это...это надо смотреть на карте. Это целый район лечебных учреждений, а так же университетов по разным болезням. это надо видеть. Тлько посольство вьетнама не вписывается в эту стройную больничную картину. |