| 20:17 милениалы |
Сидела в торговом центре. Было очень много людей. И я заняла столик где-то с края. Мое внимание привлекли подростки лет 14-15. Парень в какой-то линялой футболке или измазанной красками от праздника красок сидел за столом, к нему подходили дети и говорили. что у меня есть столько то денег и давали ему несколько монет. как я поняла, эти монеты они выклянчивали у взрослых. Насобирав нужную сумму он отдал деньги одному из парней, и он купил большую картошку в КФС на их компанию.
дети не выглядели беспризорниками, было ощущение какой-то игры и азарта.
а я сидела, смотрела на них и думала, что мой обед стоит 270 р, и хватило бы у меня наглости-смелости пойти и насобирать денег на еду.
и что мое мышление сильно отличается от их мышления. и что по сути - я работаю за еду на данный момент. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
21:03 - 17.09.2017 · Дженни · Журнал · Профиль |
говорят, этот навык нужно отрабатывать. типа учиться просить. деньги или еще чтото.
а я думаю, что есть разница, что просить, как просить и у кого просить.
по сути, прося денег на еду (подразумевая, что нечего есть), когда на самом деле- есть, человек обманывает. я не сторонница использовать обман без крайней нужды. поэтому я не смогу тренировать такие навыки подобным способом. кто-то может называть это ограничивающими верованиями.
Но... я считаю, что это - плохо. Человек просит деньги у людей... люди думают, что ему нечего есть, поэтому дают. Возможно, на деньги, отданные тебе, они сегодня не купят ну... к примеру, что то вкусное, чтобы порадовать своих детей. Или новый комплект постельного белья. Конечно, вряд ли они отдали последнее. Но наверняка сравнили свои потребности с твоими и сочли, что тебе нужнее. А тебе на самом деле не нужнее. Это почти воровство.
вспомнился вдруг случай... не сильно, конечно, меня это обобрало, но запомнилось и покоробило. Человек просил денег через фб. писал, что мол, решил прокачать скилл прошения и у него сложная ситуация, но он не скажет, что случилось. Мол, кому не жалко, перечислите денег. Мне было не жалко, я перечислила. потом узнала, что "сложная ситуация" - это он не хочет больше жить в России и решил уехать в Израиль...
...а я на югах последний раз была 10 лет назад. потому что я могу перечислить денег другу на тяжелую ситуацию. пусть небольшую денежку, но сочла нужным. А набрать денег на поездку на юг- не могу. и как то после этого неприятно на душе стало. тем более что даже персонального "спасибо" в ответ не услышала.
и вроде всё правильно... но какой то в этом подвох есть. |
| Цитата | |
|
22:07 - 17.09.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
ну если у меня нет денег или жалко - я не даю. и не чувствую себя обязанной это сделать. а даю ту сумму, которую не жалко потерять. к тому же обычно попрошайкам дают от 10 до 100 рублей. мелочь, которая в кармане. вряд ли эта сумма критична для обычного человека. я не говорю про тех, кто еле сводит концы с концами. |
| Цитата | |
|
11:14 - 18.09.2017 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Я смотрю по ситуации. Денег в чистом виде на улице стараюсь не давать. Потому что не ясно, на что они пойдут... на алкоголь или подобное не хочу давать даже совсем маленькие суммы. Тем более, детям-подросткам.
Как-то, недавно, мальчишки лет 12-14 в магазине подошли, с тем же - попросить денег. Я спросила, на что, и почему просят. Сказали, что на еду, что целый день гуляли где-то, деньги которые родители дали, уже потратили, а дома окажутся еще через некоторое время. Балбесы, конечно. Но честные. Конечно, за час-два, пока не доедут до дома, от голода они не умрут. Но с другой стороны - что мне, жалко чужих детей чем-то угостить? Сказала, что денег не дам, но вот еду, которую сами выберут себе, оплачу. Трое ребят - выбрали свежий хлеб, йогурты и какие-то пирожки. После кассы проследила за ними глазами - допускала, что ребята дальше пойдут просить денег, уже на что-то еще (алкоголь-сигареты-что-там-еще), т.е. ожидала подвох. Нет. Мальчишки довольные слопали хлеб и потопали на улицу.
В общем, мальчишки, которые купили на собранные монетки картофель-фри, тем более на всю компанию - неодобрения моего бы не вызвали, скорее улыбку. Конечно, это не вопрос голода (на эти же деньги можно купить несколько килограмм картофеля и питаться пару-тройку дней). Это баловство, но такое, более-менее честное. Сама бы денег не дала (по вышеописанным причинам), а вот купить что-то по их запросу вполне могла бы (если бы деньги были). И рассматривала бы это не как подаяние, а как угощение. Что вполне нормально.
Но вот сама смогла ли бы просить денег таким же образом и на те же цели - не знаю. До недавнего времени думала, что вообще не смогу просить денег, но потом случился домик для Аленки... Сейчас думаю, что смогла бы, но если была в этом крайняя нужда (украли кошелек, нужно доехать или что-то подобное). Либо если на баловство, то с возвратом. Как-то так. |
| Цитата | |
|
|
|