Пару сотен лет назад для женщины потеря мужа была страшной трагедией. большинство женщин замужем находились дома, воспитывали детей. на заработки ездил муж, коммерцией так же в основном занимались мужчины. И потеря мужчины для женщины, автоматически являлась знаком, что ее достаток рушится, что она в опасности.
Сейчас же положение вещей другое, и зачастую женщины более самостоятельны ,чем мужчины.
но все-равно - развод воспринимается как потеря кормильца или трагедия. Многие женщины, даже будучи замужем за алкоголиками, задают вопрос и как мне без него жить? даже не смотря на то, что муж не зарабатывает, а иногда и выносит из дома.
В наших головах так крепко засело то, что мужчина кормилец, что они и сами порой в это верят, даже если не зарабатывают. Иногда, не дай бог обмолвится женщине, что она зарабатывает больше мужика - это же обида... как так?
В нынешней ситуации - развод, как правило, не так драматичен, как его представляют себе обе стороны. Но есть еще и третья сторона - общие знакомые , подруги, родственники. Которые периодически с ноткой сожаления в голосе вопрошают - ну как ты?
Когда развелась моя сестра, общие знакомые постоянно спрашивали - когда вернешься домой? Почему-то все считали, что ей хуже, чем ее бывшему мужу.
На самом деле, конечно, она потеряла часть имущества и возможность жить в большом доме за городом. Но при этом стала свободно распоряжаться собственными заработанными деньгами, общаться с клиентами, и получила свободу, которую ограничивал ее бывший.
Так стоило ли расстраиваться из-за развода или возможно именно в тот день надо было отпраздновать возвращение свободы?
Мне кажется, что развод не стоит драматизировать. Когда два человека не могут ужиться, то лучше разойтись.
Официально отпраздновать развод, пожать друг другу руки, поблагодарить за хорошие времена совместной жизни, сказать спасибо, что ты была в моей жизни. И освободить друг друга от обязательств. Если есть дети обговорить как они дальше будут взаимодействовать в роли родителей. и тогда было бы гораздо меньше переживаний по поводу развода. и люди быстрее находили бы себе другого спутника жизни. и было бы меньше людей с травмами после развода, которые отрицательно относились бы к повторному браку. мне кажется, это что-то о культуре умения заканчивать отношения. |