|
18:40 - 14.03.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Вот НДФЛ мне самой интересно. У застройщиков деньги приходят на 76 счет, потом они аккумулируют все расходы и налог платят по итогам стройки с финансового результата. То есть ты внесла, допустим, 45 000 - они и посчитали 45 000. А что в договоре 50 000 и ты с 5 000 еще должна налог заплатить как с подарка - какой-то развод от налоговой, иначе не назовешь. Ну, видимо, чтобы потом было из чего возмещение НДФЛ по недвижимости платить |
| Цитата | |
|
10:51 - 15.03.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
мне интересно, а у других застройщиков так же? это еще один повод поехать на выставку. |
| Цитата | |
|
11:06 - 15.03.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Вообще то у всех так должно быть. |
| Цитата | |
|
11:14 - 15.03.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
НДФЛ
При льготной продаже любым физическим лицам товаров (выполнении работ, оказании услуг) с разницы между рыночной ценой и суммой частичной оплаты нужно исчислять НДФЛ <68>.
К сведению Комментарий к поправкам в гл. 23 НК РФ по НДФЛ читайте также в журнале "Главная книга", 2007, N 15, с. 86.
С 2008 г. у налоговых органов появляется основание доначислить НДФЛ при занижении рыночных цен, не доказывая взаимозависимость продавца и физического лица - покупателя.
Примечание Напомним, что до 2008 г. налоговые органы пытались откровенное занижение цен реализации конкретным гражданам квалифицировать как получение дохода в натуральной форме <69> или материальной выгоды от приобретения товаров у взаимозависимых лиц <70>. Однако либо в судах налоговикам было трудно доказать взаимозависимость покупателя и продавца <71> (а иначе ни о какой материальной выгоде речь идти не может), либо примененные ими при доначислении НДФЛ цены суды признавали необоснованными <72>. Лишь в особо вопиющих случаях суды вставали на сторону налоговиков, например в делах по реализации работникам квартир по многократно заниженным ценам <73>.
Теперь при продаже конкретным физическим лицам товаров (работ, услуг) по ценам существенно ниже рыночных необходимо исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ с дохода в виде разницы между рыночной ценой и суммой частичной оплаты или информировать о возникновении такого дохода налоговиков (при невозможности удержать налог). Например, организация-застройщик реализует работнику квартиру за 20% от рыночной цены. А если вы продаете такие же квартиры со скидкой 20% в рамках обычной деятельности, то налогооблагаемый доход у покупателей не возникает при условии, что все применяемые компанией или предпринимателем виды и формы скидок при продаже товаров (работ, услуг) тщательно оформлены обосновывающими подобные скидки или снижение цен документами: по маркетинговой политике, приказами о сезонном снижении цен, распродаже неликвидных остатков и т.д. Как минимум обоснование снижения цены необходимо при отклонении цены от обычно применяемой продавцом на 20% и более, что дает основание проверить правильность применения рыночных цен по сделке <74>. Если ранее налоговики могли доначислить при несоблюдении этих требований налоги лишь продавцу, то теперь могут доначислять и НДФЛ конкретному покупателю.
Примечание Кстати, в Минфин России сейчас пошли запросы от организаций - налоговых агентов с просьбой оценить налоговые последствия по НДФЛ при применении компаниями скидок. Ранее суды обоснованно указывали, что само по себе предоставление скидок не свидетельствует о получении налогоплательщиками дохода в натуральной форме <75>. |
| Цитата | |
|
11:36 - 15.03.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
| То есть по мнению налоговиков, я когда покупала машину, мне сделали скидку 150 тыс, я должна была заплатить налог с нее? Хорошо что я не знала об этом) |
| Цитата | |
|
11:42 - 15.03.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
вот и я думаю, что есть в этом что-то не правильное... платить налог со скидки. |
| Цитата | |
|
11:52 - 15.03.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Sunflover а кто вас сдаст в случае покупки налоговикам? |
| Цитата | |
|
12:12 - 15.03.2017 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
"Существенно ниже рыночных" - так у тебя там цена вполне себе, на той стадии когда ты брала. Я понимаю, если бы ты за 500 000 купила или за 50 000.
В статье написано, если вы продаете со скидкой 20% в рамках обычной деятельности. ну и ты не зависимое лицо (не сотрудник, не контрагент, ни родственник). Так что я бы не стала платить. Ну вот реально - развод какой-то.
Мечта, так на полном серьезе обсуждается, когда девушка купила машину, а потом сумму скидки ей вернули на карточку, облагать ли и кто должен платить налог, бухгалтерия организации или девушка. Сдать может застройщик. Подаст декларации по НДФЛ "неудержано" . Мы ж не знаем, как у них там делопроизводство поставлено  Про машину. Если рыночная цена машины 200 000 (вот рынок, все машины такого класса-цвета-формы-мощности так стоят), а вам салон продает за 50 000 (скидки 150 000), то да, это материальная выгода и с нее надо заплатить государству. если же машина по рынку стоит от в районе 1 200 000, вам скинули 150 000 и продали за 1 050 000 - то попросить коврик в машину и спокойно ехать домой. Вот такие "игры разума" |
| Цитата | |
|
12:24 - 15.03.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Несколько вариантов: 1. Застройщик. 2. Может вскрыться при подаче документов на возмещение ндфл из копии договора. 3. Соседи тоже будут или нет подавать данные. |
| Цитата | |
|
12:24 - 15.03.2017 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| Да, не понятно кто такие "взаимозависимые лица" |
| Цитата | |