| 10:46 и так всегда... |
Как-то так часто у меня получается, что о чем начинаю думать, то сразу начинает попадаться на глаза.
Вчера в ФБ один человек (занимающийся с суицидниками) написал, что предлагает создать проект помощи детям, которые пережили сложные жизненные ситуации и находятся на грани самоубийства. Жуть. Я знаю, что наверное у меня нет моральных сил работать в таком проекте. И непосредственно общаться с суицидными детьми и подростками. Хотя прекрасно понимаю их состояние, я не уверена, что смогу вытянуть хотя бы одного.
Но могу посодействовать в написании программ и тренингов. Это было бы мне интересно. В общем так я и написала.
А вечером еду в автобусе и заходит подросток. в грязной одежде и пьяный вдрызг. мальчишке лет 12-13. я смотрю на него и не понимаю, что мне надо вот сейчас конкретно сделать. Вышла, он уехал дальше. Но вопрос остался. Вдруг его ищут, значит надо было сфотографировать и отправить в Лизу алерт. или дать ему денег (что вряд ли, пропьет) или взять за руку (что тоже вряд ли) и отвести в ближайшую милицию. или... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
|
13:00 - 25.08.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
| в 12 лет пьяный - это уже не ситуация, это диагноз. Можно быть босым, можно быть избитым, но пьянство - это личный выбор. так что туда ему и дорога. |
| Цитата | |
|
13:23 - 25.08.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Дар, в пьянство это не личный выбор. Если бы человек находился в авторской позиции, тогда да. А в 12 лет авторская позиция у того, кого этому научили. Но если подросток пьет, то могу предположить, что это: присоединение к группе (сверстники, родственники) протест, или избегание. |
| Цитата | |
|
13:30 - 25.08.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
| ты считаешь, что есть отсечка по возрасту - до скольки-то лет авторство невозможно? В моем детстве по праздникам взрослые пили шампанское/вино, чокались - но меня никогда не вдохновлял этот ритуал, а после того как многократно видел отца (и не только его) в непотребном виде, для себя сделал выбор, что ни капли алкоголя (за исключением коньяка в составе горького шоколада "Победа") во мне не окажется. Не пью ни на днях рождения (даже своих), ни на похоронах (даже близких). |
| Цитата | |
|
14:43 - 25.08.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Я считаю, что невозможно то, о чем не в курсе. Для начала авторской позиции надо научить. Обычно 3 пути: Самостоятельное открытие. Воспитание. Тренинги. |
| Цитата | |
|
15:30 - 25.08.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
а разве воспитание начинается после 12 (15? 18?) лет? |
| Цитата | |
|
16:34 - 25.08.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Дар, скажи, а ты про осознанность и авторскую позицию во сколько лет узнал? Тебе, видимо, родители это давали с младых ногтей? |
| Цитата | |
|
19:26 - 25.08.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | пьянство - это личный выбор. так что туда ему и дорога |
Лично знаю людей (хороших людей), которые смогли бросить пить (не пьют уже много лет). И помогли им в этом прекрасные специалисты-наркологи. Хорошо, что они им не сказали "туда и дорога". Алкоголизм - это болезнь. А никакой не выбор. Это если с научной точки зрения рассуждать (на биохимическом уровне). Бывает, что человек хочет бросить пить, но самостоятельно - не может. Это тем более верно в отношении молодежи и подростков, с почти что нулевым жизненным опытом.
|
| Цитата | |
|
|
|