Еще несколько когнитивных искажение (в смысле глюк мозга) - Идеализация, обесценивание и обобщение. Например - "у Пети все всегда замечательно, а у меня нет."
Часто люди (это кстати обобщение) замечают, что у соседа всегда все лучше и не замечают обычных неурядиц.
Человеку кажется, что у другого жизнь лучше, в отношениях идиллия, все ему легко дается, без напряжения и т.д. Он как бы закрывает глаза на другую сторону медали.
Конечно, это не значит, что у соседа сразу нужно начать рассматривать что не так. И в то же время, стоит понимать, что есть реальная картина, а на соседа мы часто смотрим через призму своих знаний и они не полные. И как оно на самом деле можно узнать - поговорив с соседом. Но у соседа есть свои искажения в голове.
Часто идеализация совмещается с обесцениванием. Идеализируется кто-то другой, обесценивается что-то свое. И наоборот.
Как с этим справляться? Для начала научиться замечать эти три вещи: идеализацию, обобщение и обесценивание. При идеализации - задавать вопрос "а правда ли это? что я в реальности об этом знаю?" В обобщении - сужать до конкретности. При обесценивании - находить свои сильные стороны. |