| 12:30 психология - это не наука |
психология - это не наука, услышала я вчера в ночи от давнего друга моей сестры... разведенного со своей женой - гештальт-психологом
и таки да. меня всегда интересует вопрос, почему с первого курса универа многие выносят именно эту фразу, то ли стараясь зацепить, то ли что-то доказать...
"Психология - это не наука" - первое, что сказал нам препод по общей психологии. а дальше...
задевает ли меня? нет. потому что если работает, то мне пофиг наука это или нет. и как это вообще называется.
офигевшая сестра спросила - и зачем тогда ты на это потратила столько времени?
и второе интересное утверждение - психологи не помогают. при этом почему-то утверждается, что сами психологи в себе все-таки с помощью психологии разобраться смогли.
вот такие противоречия. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
|
12:51 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Для меня психология - это набор техник. Которые - в зависимости от того, кто и как их применяет - могут работать или не работать. А по жизни мне помогает не психология, а скорее, философия. Она позволяет выбрать такую мировоззренческую систему, которая будет работать, причем именно у меня. |
| Цитата | |
|
13:03 - 04.05.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Психология это наука, которая может все объяснить и ничего - доказать.
А уж кто как трактует эти гороскопы и у кого они там работают или не работают - Бог весть. Математика - наука. У нее _все_, о чем она говорит, работает. Суть психологии - перемены в человеке. Да вот только человек может меняться только благодаря _постоянному_, _кропотливому_, _самостоятельному_ труду над собой, да и то не факт, что получится. И если это психологи признАют и на всех этих своих тренингах скажут с первых строк, то тогда, мб, как наука, психология сделает хоть какой-то первый шаг. А шарлатаны, надеюсь, разорятся.
Любимый мой вопрос местным =психологам= когда-то был такой - а ты прошел психологическую практику в тюрьмах (больницах, приютах, школах и тд) на людях, которые _реально_ нуждаются в поддержке, в психологической помощи? Или тебе интересно лейку в ухо дурам вставлять и деньги с них за тренинги собирать? |
| Цитата | |
|
13:54 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Суть психологии - перемены в человеке. Да вот только человек может меняться только благодаря _постоянному_, _кропотливому_, _самостоятельному_ труду над собой, да и то не факт, что получится. И если это психологи признАют и на всех этих своих тренингах скажут с первых строк, то тогда, мб, как наука, психология сделает хоть какой-то первый шаг. |
Ну, справедиливости ради следует признать, что многим психологам уже изрядно надоели халявщики, которые хотят, чтобы им "сделали хорошо". Они так и пишут на своих сайтах: если работать над собой вы не готовы, то это - не ко мне. И еще: кто реально нуждается в поддержке? А то вот есть люди, наступающие по жизни на грабли, которые, как может показаться, им сильно мешают. Но если психолог захочет помочь клиенту убрать их с дороги - тот начнет всячески сопротивляться, отстаивая свое право наступать на грабли. И такому - помогать? Да ну его в болото. Я ж говорю: это вопрос мировоззрения. А техники - техники вторичны.
|
| Цитата | |
|
14:36 - 04.05.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Так и есть.
Я не помню точно, получится сломанный телефон, но мне когда-то говорили, что на Западе есть психологи, грубо говоря, максимально приближенные к психологии как к науке, которые имеют специальные разрешения, дипломы и пр. Как врачи, которые прежде чем лечить людей, сперва по 10 лет пашут в ординатурах и прочих адских местах, так и эти психологи. А есть другие и у них статус типа собеседника на лавочке. И ты можешь пойти к психологу, а можешь пойти вот к такому собеседнику.
И мне часто кажется, что у нас тут в основном собеседники, выдающие себя за психологов. А им выгоды нет =делать хорошо= - им интересно подольше резину тянуть. Да и психолог, например, что может поделать с легкой шизофренией? Наверное, ничего. Но вот собеседники - берутся. Они все огораживают вокруг такого человека, не хуже иного сектанта. И годами полощут мозги за деньги пациента. И это беда. У меня и примеры есть. |
| Цитата | |
|
14:54 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | А есть другие и у них статус типа собеседника на лавочке. И ты можешь пойти к психологу, а можешь пойти вот к такому собеседнику. |
Я как-то смотрела фильм (названия не помню) - комедию. Там один товарищ ходит к психологу - решать свои проблемы. А потом показывают сеанс у этого - очень известного и заслуженного (по фильму) - психолога. Клиент долгое время жалуется на проблемы, а психолог его слушает, не перебивая, или задает наводящие вопросы, типа "а что потом?". Всё. В определенный момент психолог смотрит на часы и сообщает: сеанс окончен. До следующих встреч. С вас - столько-то. И вот такие - пользуются успехом. Ничего не меняется, но у клиента складывается впечатление, что хоть кому-то он интересен (хотя бы за деньги). И смешно, и грустно. |
| Цитата | |
|
15:33 - 04.05.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Часто путают психотерапевтические или психоаналитические сессии с психологическими.
и да, мне рассказывали про клиентку, которая приходила, ложилась на кушетку и молчала. терапевт тоже молчала. потом вставала, говорила - спасибо, вы мне очень помогли и уходила. сеансы были каждую неделю в течение года.
иногда, даже лучше талантливо молчать... чем бесполезно говорить |
| Цитата | |
|
15:47 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Я лично знаю людей, которые гордятся тем, что "я уже 15 лет хожу к психоаналитику". Проблем - прибавилось, тараканы стали в разы жирнее, а кошелек осязаемо похудел. Но человек - горд. Все хорошо, наверно. Все довольны. |
| Цитата | |
|
16:06 - 04.05.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Про своих тараканов. Лично я ходила к когнитивно-поведенческому психологу. Множество тараканов удалось убрать. и... кстати, новых не появилось, что радует |
| Цитата | |
|
16:12 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Человеку, пример которого я привела (я его очень хорошо знаю, много лет) интересно НЕ работать над собой, а подкармливать своих тараканов - то есть находить оправдания собственной незадавшейся жизни. И в этом - нахождении оправданий - психоаналитик ему здорово помог. Человек обвиняет в своих неудачах других - родителей, бывшую жену и пр. - а сам он как был белый и пушистый, так и остался. Если же у человека есть желание меняться - то да, хороший психолог ему поможет. Но ключевой момент - именно желание меняться самому, а не пытаться изменить других. |
| Цитата | |
|
16:13 - 04.05.2016 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Я 14 лет хожу к психологу. К одной и той же. Сперва ходила чуть ли не каждую неделю, сейчас могу и раз в год. Очень она мне помогла во многих ситуациях. Она прекрасно знает что я за человек и это только облегчает нашу с нею работу. |
| Цитата | |
|
|
|