| 12:30 психология - это не наука |
психология - это не наука, услышала я вчера в ночи от давнего друга моей сестры... разведенного со своей женой - гештальт-психологом
и таки да. меня всегда интересует вопрос, почему с первого курса универа многие выносят именно эту фразу, то ли стараясь зацепить, то ли что-то доказать...
"Психология - это не наука" - первое, что сказал нам препод по общей психологии. а дальше...
задевает ли меня? нет. потому что если работает, то мне пофиг наука это или нет. и как это вообще называется.
офигевшая сестра спросила - и зачем тогда ты на это потратила столько времени?
и второе интересное утверждение - психологи не помогают. при этом почему-то утверждается, что сами психологи в себе все-таки с помощью психологии разобраться смогли.
вот такие противоречия. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
|
16:27 - 04.05.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Человек обвиняет в своих неудачах других - родителей, бывшую жену и пр - если до сих пор обвиняет - значит хреново они поработали с психологом.
В любой из знакомых мне практик - возврат ответственности за свою жизнь клиенту. |
| Цитата | |
|
16:39 - 04.05.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
Это психолог хочет, чтобы клиент взял на себя ответственность за свою жизнь. А если клиент не хочет? Ему, может быть, экологичнее сидеть в тине и продолжать делать ответственными за его неудачи других. А убедить в чем-то можно только того, кто хочет, чтобы его убедили. Вот и получается замкнутый круг. Жертвой быть легче и приятнее, что и говорить. |
| Цитата | |
|
16:49 - 04.05.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
"Я 14 лет хожу к психологу. К одной и той же. Сперва ходила чуть ли не каждую неделю, сейчас могу и раз в год" Да, мне кажется - психолог - это как стоматолог... раз в год для профилактики не дожидаясь всякой фигни в жизни. |
| Цитата | |
|
07:03 - 05.05.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Есть проблемы, которые можно и нужно обсуждать. Есть проблемы, которые нужно лечить.
В первом случае обсуждать можно с кем угодно - от лавочки через психолога до священника через призму мировоззрения и прочих вещей, выражающихся фразой =красота - в глазах смотрящего=. Во втором случае - нужны подтвержденная квалификация и серьезный, не книжный, опыт. Пожалуй, правильно подобранные вещества тоже нужны. В первом случае - гарантий никаких, предъявить за результат некому. Во втором варианте за результат можно спросить и тебе ответят. Первый случай - гадания на кофейной гуще. Второй случай более близок к науке, к конкретике.
Самое интересное, конечно же, вот:
Научный статус психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий. Как отметил в 2005 году член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН А. В. Юревич, психология занимает промежуточное положение между наукой и паранаукой[9].
Большинство специалистов сходится во мнении, что в настоящее время психология представляет собой скопление различных фактов, теорий, предположений, методологий и целей. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Американский психолог Б. Р. Хегенхан в 2009 году указал, что учёные дают целый ряд ответов на вопрос, является ли психология наукой, и содержание этих ответов зависит от того, кто их даёт и какой аспект психологии при этом подразумевает:
нет, она представляет собой допарадигмальную дисциплину; нет, её предмет слишком субъективен, чтобы поддаваться научному исследованию; нет, но она может и должна стать наукой; и да, и нет: она частично является наукой, а частично — нет; да, психология является научной дисциплиной, использующей научную методологию.
С приветом, Капитан Википедия. |
| Цитата | |
|
|
|