mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Sunflover -> 04 мая 2016 -> Комментарии
Pages: (2) [1] 2 
04 мая 2016
 12:30  психология - это не наука
психология - это не наука,
услышала я вчера в ночи от давнего друга моей сестры...
разведенного со своей женой - гештальт-психологом

и таки да.
меня всегда интересует вопрос,
почему с первого курса универа многие выносят именно эту фразу,
то ли стараясь зацепить, то ли что-то доказать...

"Психология - это не наука" - первое, что сказал нам препод по общей психологии.
а дальше...

задевает ли меня? нет.
потому что если работает, то мне пофиг наука это или нет.
и как это вообще называется.

офигевшая сестра спросила - и зачем тогда ты на это потратила столько времени?

и второе интересное утверждение - психологи не помогают.
при этом почему-то утверждается, что сами психологи в себе все-таки с помощью психологии разобраться смогли.

вот такие противоречия.
Цитата || || Печать || Комментарии:14

« Предыдущая запись   Следующая запись »

12:51 - 04.05.2016  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Для меня психология - это набор техник. Которые - в зависимости от того, кто и как их применяет - могут работать или не работать.
А по жизни мне помогает не психология, а скорее, философия. Она позволяет выбрать такую мировоззренческую систему, которая будет работать, причем именно у меня.
Цитата |
13:03 - 04.05.2016  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Психология это наука, которая может все объяснить и ничего - доказать.

А уж кто как трактует эти гороскопы и у кого они там работают или не работают - Бог весть. Математика - наука. У нее _все_, о чем она говорит, работает. Суть психологии - перемены в человеке. Да вот только человек может меняться только благодаря _постоянному_, _кропотливому_, _самостоятельному_ труду над собой, да и то не факт, что получится. И если это психологи признАют и на всех этих своих тренингах скажут с первых строк, то тогда, мб, как наука, психология сделает хоть какой-то первый шаг. А шарлатаны, надеюсь, разорятся.

Любимый мой вопрос местным =психологам= когда-то был такой - а ты прошел психологическую практику в тюрьмах (больницах, приютах, школах и тд) на людях, которые _реально_ нуждаются в поддержке, в психологической помощи? Или тебе интересно лейку в ухо дурам вставлять и деньги с них за тренинги собирать?
Цитата |
13:54 - 04.05.2016  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Суть психологии - перемены в человеке. Да вот только человек может меняться только благодаря _постоянному_, _кропотливому_, _самостоятельному_ труду над собой, да и то не факт, что получится. И если это психологи признАют и на всех этих своих тренингах скажут с первых строк, то тогда, мб, как наука, психология сделает хоть какой-то первый шаг.

Ну, справедиливости ради следует признать, что многим психологам уже изрядно надоели халявщики, которые хотят, чтобы им "сделали хорошо". Они так и пишут на своих сайтах: если работать над собой вы не готовы, то это - не ко мне.
И еще: кто реально нуждается в поддержке? А то вот есть люди, наступающие по жизни на грабли, которые, как может показаться, им сильно мешают. Но если психолог захочет помочь клиенту убрать их с дороги - тот начнет всячески сопротивляться, отстаивая свое право наступать на грабли. И такому - помогать? Да ну его в болото.
Я ж говорю: это вопрос мировоззрения. А техники - техники вторичны.
Цитата |
14:36 - 04.05.2016  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Так и есть.

Я не помню точно, получится сломанный телефон, но мне когда-то говорили, что на Западе есть психологи, грубо говоря, максимально приближенные к психологии как к науке, которые имеют специальные разрешения, дипломы и пр. Как врачи, которые прежде чем лечить людей, сперва по 10 лет пашут в ординатурах и прочих адских местах, так и эти психологи. А есть другие и у них статус типа собеседника на лавочке. И ты можешь пойти к психологу, а можешь пойти вот к такому собеседнику.

И мне часто кажется, что у нас тут в основном собеседники, выдающие себя за психологов. А им выгоды нет =делать хорошо= - им интересно подольше резину тянуть. Да и психолог, например, что может поделать с легкой шизофренией? Наверное, ничего. Но вот собеседники - берутся. Они все огораживают вокруг такого человека, не хуже иного сектанта. И годами полощут мозги за деньги пациента. И это беда. У меня и примеры есть.
Цитата |
14:54 - 04.05.2016  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
А есть другие и у них статус типа собеседника на лавочке. И ты можешь пойти к психологу, а можешь пойти вот к такому собеседнику.

Я как-то смотрела фильм (названия не помню) - комедию. Там один товарищ ходит к психологу - решать свои проблемы. А потом показывают сеанс у этого - очень известного и заслуженного (по фильму) - психолога. Клиент долгое время жалуется на проблемы, а психолог его слушает, не перебивая, или задает наводящие вопросы, типа "а что потом?". Всё. В определенный момент психолог смотрит на часы и сообщает: сеанс окончен. До следующих встреч. С вас - столько-то. icon_lol.gif
И вот такие - пользуются успехом. Ничего не меняется, но у клиента складывается впечатление, что хоть кому-то он интересен (хотя бы за деньги). И смешно, и грустно.
Цитата |
15:33 - 04.05.2016  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Часто путают психотерапевтические или психоаналитические сессии с психологическими.

и да, мне рассказывали про клиентку, которая приходила, ложилась на кушетку и молчала.
терапевт тоже молчала.
потом вставала, говорила - спасибо, вы мне очень помогли и уходила.
сеансы были каждую неделю в течение года.

иногда, даже лучше талантливо молчать...
чем бесполезно говорить
icon_lol.gif
Цитата |
15:47 - 04.05.2016  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Я лично знаю людей, которые гордятся тем, что "я уже 15 лет хожу к психоаналитику".
Проблем - прибавилось, тараканы стали в разы жирнее, а кошелек осязаемо похудел. Но человек - горд.
Все хорошо, наверно. Все довольны.
Цитата |
16:06 - 04.05.2016  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Про своих тараканов.
Лично я ходила к когнитивно-поведенческому психологу.
Множество тараканов удалось убрать.
и... кстати, новых не появилось,
что радует
Цитата |
16:12 - 04.05.2016  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Человеку, пример которого я привела (я его очень хорошо знаю, много лет) интересно НЕ работать над собой, а подкармливать своих тараканов - то есть находить оправдания собственной незадавшейся жизни. И в этом - нахождении оправданий - психоаналитик ему здорово помог. Человек обвиняет в своих неудачах других - родителей, бывшую жену и пр. - а сам он как был белый и пушистый, так и остался.
Если же у человека есть желание меняться - то да, хороший психолог ему поможет. Но ключевой момент - именно желание меняться самому, а не пытаться изменить других.
Цитата |
16:13 - 04.05.2016  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Я 14 лет хожу к психологу. К одной и той же. Сперва ходила чуть ли не каждую неделю, сейчас могу и раз в год. Очень она мне помогла во многих ситуациях. Она прекрасно знает что я за человек и это только облегчает нашу с нею работу.
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

Sunflover

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 06.03.2009
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.2    Голосов: 13
Список друзей
Alenyshka001 Francaise Jara La hija del sol minimama NataliaSiberia superbizon Галчона Дженни Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Рыжий Кот Теплолюбивая Тигренок
Добавлен в друзья
Alex wiced amelie BuBlik dannet Francaise Jara La hija del sol NataliaSiberia SunLark superbizon Virgo Галчона Дар Дженни Ласкер Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Теплолюбивая Тигренок Эннпик
Избранные журналы
Abu BuBlik dannet Jara Maris Stella Perpetum Mobile Smile standart SunLark superbizon Traum Vendy Айрин Айс Бах Влада Владимир Раковс... Дар Денис Швецов Древний Игоревич Иеро Кошка Лета Матмастер Татя Темур Теплолюбивая
Добавлен в избранные
dannet SunLark Дар Мечта Теплолюбивая
Календарь
август 2026
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Статистика