| 19:48 опять ковыряюсь |
а я сижу на работе и опять ковыряюсь в квартирах. чудное хобби... уже узнала про ипотеку. выплаты бывают ануитетными (слово какое-то неприятное) и дифферинциальными. впрочем, вторым банки пользуются редко. потому что им не выгодно. ануитетные - это когда сначала выплачивается бОльшая часть процентов(допустим 1/10 - 1 тело кредита, 10 проценты), а в конце выплачивается тело кредита(1-проценты, 10 тело кредита). но при этом сумма платежа по кредиту в месяц меньше. а в долгосрочной перспективе - больше.
дифферинциальные - делятся пропорционально, но сумма по кредиту в месяц больше. засчет того, что тело кредита погашается интенсивнее - выгоднее этот вариант.
второй нюанс. выбор погашения тела кредита. если с уменьшением ежемесячной выплаты по кредиту, то это будет гораздо больше процентов, чем уменьшение количества месяцев по кредиту.
при уменьшении ежемесячного платежа - человек начинает платить за месяц сумму меньше. и создается иллюзия меньшего расхода средств. при уменьшении срока - сокращается срок кредита, но при этом человек по-прежнему платит ту же сумму, что и в начале.
т..е. если я все правильно посчитала, то лучше: дифференциальные платежи с досрочным погашением по уменьшению срока.
есть нюанс - досрочно лучше гасить в первые годы, так как сумма процентов выше. если гасить одну и ту же сумму в первый год и допустим в 5й, будет совершенно другая сумма экономии.
только не надо спрашивать с кем это я сейчас говорила... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
20:16 - 27.04.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Если досрочно гасишь - то банк пересчитывает. Но при любых раскладах банк остается в выйгрыше |
| Цитата | |
|
10:28 - 28.04.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
ну это то да, при этом можно не отдавать банку часть, если разумно подходить к вопросу. и существенную часть. |
| Цитата | |
|
10:35 - 28.04.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Sunflover, это как же? У банка стандартный договор и он его под заемщика не переделает. |
| Цитата | |
|
10:57 - 28.04.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
у банка "рыба" договора. Он его переделает, если обговаривать условия. И задавать вопросы.
и да, все надо узнавать, считать, договариваться, планировать. |
| Цитата | |
|
11:12 - 28.04.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Sunflover нет. Проверено конкретными людьми. У банка не рыба, а договор типовой. |
| Цитата | |
|
11:38 - 28.04.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Насчет погашения, не знаю прописывается ли в договоре по сроку или по сумме платежей. ануитетные и диференциальные прописываются с самого начала. |
| Цитата | |
|
|
|