mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Sunflover -> 21 февраля 2016 -> Комментарии
Pages: (2) 1 [2] 
21 февраля 2016
 01:44  Офисный планктон
И кто придумал это, интересно?

Я вот смотрю на окружающих меня людей и не вижу в них планктона.
Они честно выполняют свою работу.
Да, они не предприниматели.
Хотя... кто знает.

Был у меня знакомый, офисный работник.
а параллельно у него оказалась своя фирма.

Из этого... так называемого планктона...

Кто-то увлекается охотой, кто-то рыбалкой, единоборствами, танцами.
У большей половины есть дети, которых они любят и гордятся их достижениями.
Кто-то учится в университете.
Да, после работы большинство спешат домой, а не в спорт зал.
Потому что им надо делать уроки с детьми, приготовить ужин, постирать, погладить (ну это я про женщин). И вообще пообщаться со своими родными.
Многие с удовольствием ходят в театры и кино.
Постоянно обсуждают книги.

А некоторые в зал ходят с утра.
И из всей этой кучи людей я знаю всего пару человек,
которых могла бы без оглядки назвать планктоном.

Поэтому я ненавижу,
когда людей, работающих в офисе,
за глаза награждают дурацким, кем-то придуманным, ярлыком.
Цитата || || Печать || Комментарии:20

« Предыдущая запись   Следующая запись »

12:21 - 21.02.2016  ·  Михаил  ·  Журнал  ·  Профиль
Мечта, разговор о другом. Некоторые за 4 часа наработают больше, чем другие за два дня. И отпуска - это хорошо. И режим дня - это правильно.
И вообще, можешь работать на удаленке из Мальдив - жму руку.

Разговор был про так называемый офисный планктон в контексте обсуждения ценностей, связанных с деньгами. Не верю, что ты не понимаешь, о чем речь.
Нюанс тут в том, что толпа идет именно в 18.05. Всегда. Лично мне не надо рассказывать про стечение обстоятельств, я точно знаю, как это именно происходит.

До 10 кофеек, обед часик, перекуры-перерывы, треп о том, как все у нас неправильно, как много работы и какие моральные уроды коллеги из смежных отделов, после обеда тоскливый взгляд на часы, фэйсбук, вконтакте... в 17.45 полная боевая готовность. 18.00 Старт!

Общая стратегия на работе: к пуговицам претензии есть? Тогда отстаньте от меня, я за пуговицы отвечаю!
Цитата |
12:28 - 21.02.2016  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Михаил

Я и сам таков от начала до конца. Порой сядешь, отложишь на следующий день все дела, и пилишь что-то свое, не по работе, или Мечте пишешь графоманский опус (: Правда, часто такое отложение чревато потерей контроля за мелочами, от которых может зависеть какая-нибудь бухгалтерская выгрузка или работа сервиса. И да - надо честно признавать это, а не цепляться за чорт знает что. А когда убиваешься о камни, которые лежат годами и вода под них не течет - трудно очень дело делать. Когда человек - и не больше, и не меньше, и поди его еще найди, а нашел - он чай сел пить, а не сел пить, так норовит свою ответственность на другого перевесить ... и так до бесконечности.
А у меня шило в заднице после работы в ФНС появилось (: Во-первых - приятно справляться с делами, а не тащить их как кляча, во-вторых, когда справился - растет самооценка. Если система работы премиальная - еще лучше. Да и сами сделанные дела - это польза людям и они начинают приходить и говорить спасибо (совершенно нежданный эффект, кстати).

La hija del sol

Конечно! =Разве ж я тунеядок-то потерплю?= (: Вот это, кстати, упрек. И мои методы определения лентяя на свой счет принимать, я думаю, не стОит. Тема совершенно от тебя и от прочих отвлеченная и взвиваться в синюю высь в праведном гневе, я думаю, не нужно. Тем более, что в деле я лично каждого из вас никогда и не видел. Приметы - приметами, а дела - делами.
Цитата |
12:47 - 21.02.2016  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu, а че ты на свой счет принял? Ты - один из пазлов общей картинки, причем пазл крайний, лишь одной стороной к ней прилепленный... Есть центровые пазлы, вот там - вообще клиника... У меня такие на работе были, о них и вспомнила. Позже у себя отпишу поподробнее.
Цитата |
12:54 - 21.02.2016  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
А я такой (: Всегда принимаю на свой счет, а если не про меня - облегченно вздыхаю (:

На самом деле - тема интересная, спасибо Sunflover.
Цитата |
20:40 - 21.02.2016  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну, я немного про то, что нет необходимости всех офисных сотрудников приравнивать к планктону.
Это я к первоначальному посту возвращаясь.
Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык.
Так же как, если человек проводит дома все выходные перед телевизором (ну устал) - на него сразу вешается ярлык "овощ".

Мне не нравится, потому что это (как я теперь уже знаю) придумано политиками.

Это то же самое, что ватник.

Людей делят на группы для того, чтобы делать одних лучше других.
А небольшие группы гораздо легче стравить друг с другом.

И вот уже фрилансеры ненавидят офисных, а офисные ненавидят фрилансеров.

Не каждый работник должен быть инициативным. Но да, хорошо выполнять свои обязанности. Если бы было много инициативных работников, то был бы хаос и постоянная борьба за власть.
Вы думаете работодатели дураки?
Ведь они же сами выбирают себе сотрудников.
На собеседовании они задают вопрос - вы инициативны?
нет.
они хотят слышать - исполнительны.

Так что хочет получить работодатель, если он заранее выбирает сотрудника по определенным параметрам?
Какая инициативность нужна в пекарне? А кто за эту инициативность будет отвечать? Будет ли рад работодатель дураку инициативному, если он испортить партию булочек? А сотруднику надо расплачиваться из своей зарплаты?
Поэтому инициативность сотрудников задана рамками контекста работодателя.
И работодатели хотя от сотрудников сделанной работы, а не каких-то инициатив.
И даже если находится инициативный сотрудник, то чаще его инициативы задвигаются подальше. Потому что производство уже налажено, люди сработаны, перенастраивать систему никому нафиг не надо. И особенно начальству.
Люди не особо любят перемены, если это не заложено у них первоначально с момента работы в компании.
Цитата |
21:21 - 21.02.2016  ·  Мечта  ·  Журнал  ·  Профиль
Sunflover, я тоже хотела бы узнать, какая инициатива должна быть у пекарей.
Цитата |
03:31 - 22.02.2016  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Sunflover, я тоже хотела бы узнать, какая инициатива должна быть у пекарей.  

Мне нравится что Вы между собою пытаетесь рассуждать о вещах к которым не имеете отношение.
Наверное, придете к какому-то выводу. Вы же очень умные, все знаете, все понимкаете. А я почитаю и подивлюсь Вашему знанию и уму.
Но если Вам действительно важно знать, какая мотивация и инициатива может быть у пекарей, то Вы можете спросить об этом у меня. Я знаю это точно.
Цитата |
06:26 - 22.02.2016  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Sunflover

=
Людей делят на группы для того, чтобы делать одних лучше других.
А небольшие группы гораздо легче стравить друг с другом.
И вот уже фрилансеры ненавидят офисных, а офисные ненавидят фрилансеров.
=

Кто именно делит? Есть два варианта. Первый - нарочное деление. В армии, например, резко делят (делили) на офицерский состав, на прапорщиков, на сержантский состав и тд. Прямо на уровне руководства. Это постоянно подчеркивается и в это тычут носом. Плюс еще и неофициальное деление - дедовщина. Второй вариант - как раз от безделья, от некоей своей гордости, от чувства собственной важности, чаще всего именно планктон (ничтожный человек и тд) и начинает это деление внутри своих куч. Времени-то - вагон. Сиди и выдумывай. Доказывай, что ты важнейший болт посреди болтов. Ты на них внимания не обращай - это мудаки.

Я тоже не сторонник этого. Это плохо само по себе везде, не только на работе.

=Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык.=

Согласен. Я тоже _сразу_ навешиваю ярлык, что человек работает в офисе, у меня, как бы, презумпции невиновности в этом вопросе нет. Мне лично так проще - сразу усложнить, потому что я имею однообразные методы общения с офисом, а уж если человек показывает, не специально, а естественным ходом событий, что он при памяти, я все свое с него сдираю тотчас и другим об этом говорю, потому что это важно - толковый человек. С ним потом можно будет четко общаться, находить проблемы и решать их. Порой выходит так, что я прошу офисных позвать к телефону именно такого человека, и он все нормально объясняет не на птичьем языке, а именно так, как нужно. Опыт показывает - на 10 человек в бухгалтерии, от силы два (а обычно - нет никого либо один на 30), которые реально инициативны (мне лично достаточно связных ответов о том, что им нужно, вменяемых сроков по заданиям для меня, воссоздание ошибочных действий, если у них случились ошибки, без перекидывания друг на друга ответственности).

Более того - я в ответ любезности не жду, пусть и они на меня ярлыки вешают - разберемся, где правда, а где - нет. Я считаю и себя изначально =виновным= и мудаком в их глазах.

=
Так что хочет получить работодатель, если он заранее выбирает сотрудника по определенным параметрам?
Какая инициативность нужна в пекарне? А кто за эту инициативность будет отвечать? Будет ли рад работодатель дураку инициативному, если он испортить партию булочек? А сотруднику надо расплачиваться из своей зарплаты?
Поэтому инициативность сотрудников задана рамками контекста работодателя.
=

Инициативность, если что, на совести работника - выбор за тобой, кем быть. Либо высекается, как искра, работодательскими палками или премиями, если работодателю это надо.

Я работодателем не был никогда. Но подозреваю, что он хочет максимальной отдачи от вложенных в работника средств. Ну и затрат на работника минимум положить. Ведь логика (ОМГ - какая-такая логика-то? (: ) - проста:

- работодатель платит тебе за 8 часов работы
- это значит, что ты 8 часов должна работать
- а не пить 4 раза чай помимо обеда и не курить 10 раз по 15 минут
- иначе - будь готова, что за это время тебе тупо не заплатят (а если более жестко - то и выгонят)

Это будет справедливо? По-моему - да.

Есть другой вариант - спрашивать не по часам, а по сделанным объемам и качеству. Пей и ешь сколько хочешь, кури траву, но каменный цветок чтобы был к утру (так в Гугле работают). Но тут сразу лично к тебе вопрос - ты готова за свое качество труда ответить по всей строгости? А если ты запорешь дело, ты уверена, что тогда тебя не упрекнут именно тем, что ты тратишь рабочее время на ерунду? А ты уверена, что ты вообще успеешь к утру, если 4 раза ешь и пьешь на рабочем месте и куришь 10 раз по 15 минут? Ведь найдется китаец вместо тебя, который вообще не ест, а дело делает.

И это уже вопрос твоей конкурентоспособности. Ты к этому готова? Плюс - Гугл тратит бешеные деньги как раз на тренинги и воспитание работников. Наши работодатели на это идут крайне редко, более того - отзывчивость к этому самих работников - почти нулевая, у нас феодальное общество, не самостоятельное.

Отдельно по инициативе, притча (:

Ко мне постоянно подходят люди с просьбой что-нибудь такое запилить, сделать поудобнее в биллинге, в сервис деске (тьфу, а не знаю, как по-русски сервис деск) и так далее. И вот эти люди делятся на две больших категории. Первые - офисные работники. С них у меня спроса нет, я просто, если могу, делаю и все. Но, блин, ко мне ведь подходят и люди моего уровня. Вторая категория. И я им говорю - так сделайте сами, елы-палы. Или хотя бы дайте мне, например, протокол взаимодействия по обмену данных, или там еще что. В ответ, чаще всего, тишина. Они не хотят. Они мечтают, как Манилов, что вот хорошо бы через озеро мост построить, а на мосту чтобы бабы и мужики стояли бы и пирогами торговали.

Но кто строить будет?! Совесть-то где твоя? Где ответ на мой вопрос? Где твои горящие идеей глаза? Нет ничего.

И вот смотри - я технично могу их всех послать в лес. Тупо сказать - да не могу я это сделать, заставьте начальство заплатить разработчикам, они вам все и придумают. Вот тут и начинается та самая совесть работника, а у меня еще и подогретая личным интересом - мне просто интересно сделать дело. И вот тут-то мой личный момент - когда я вижу, что кому-то тоже интересно делать дело, я его планктоном не назову. Все остальные - даже мегаспециалисты, в данном примере выступят как планктон, потому что они ничего делать не хотят в данной ситуации.

И вот тут-то - трата денег, если все же заплатят разработчикам, трата времени, если я откажу и офис вместо одной кнопки будет нажимать пять раз в разные углы экрана и плодить новые ошибки, вот тут-то - мое личное осознание проблемы и работодатель, планктон, мудаки и святые - не при чем. Я тут - один навсегда. И я решаю. И решаю, в основном, в пользу всех их. Просто так. И не просто так, а понимая, что делаю мир лучше (смешно звучит (: ).

Какая инициатива может быть у токаря-фрезеровщика? Ответ известен со времен СССР. Странно что ни ты, ни Мечта (как же тут без нее? (: ) об этом не знаете. Начиная с экономии материала, заканчивая нововведениями в техпроцесс. При условии, конечно, что это будет оплачено, замечено, поощрено руководством. Например, в ФНС только и ждут, чтобы ты чего-нибудь помимо адской работы отжег. Премия - гарантирована.
Цитата |
06:36 - 22.02.2016  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ну, я немного про то, что нет необходимости всех офисных сотрудников приравнивать к планктону.Это я к первоначальному посту возвращаясь.Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык.Так же как, если человек проводит дома все выходные перед телевизором (ну устал) - на него сразу вешается ярлык "овощ".

В той ссылке, что привел Андрей, очень четко и ясно сказано, с аргументами и примерами, что не все офисные работники - это планктон. В статье прямо говорится что не каждый офисный сотрудник - это амеба. И объясняется почему. А записать всех одним скопом в планктон - это грубое обобщение, наверное, кому-то так проще воспринимать людей.

Насчет того, что, возможно, кто-то идет домой делать уроки, кто-то к любимому человеку и т.д. Когда говорят о планктоне, то это ведь говорят о работе, о рабочих взаимоотношениях, об отношении человека к тому что он делает. Т.е. именно речь идет про работу. Уроки и любимые люди - это из другой оперы, это уже про другое. А здесь - про работу. Каким бы ни был человек во вне работы, но время с 9 до 18 - это тоже часть жизни, причем довольно большая и для некоторых значимая. Именно эту часть жизни и подразумевают, рассуждая о том, что же человек делает и как себя проявляет за эти 9 часов своей ежедневной жизни.

Цитата |
10:28 - 22.02.2016  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Людям свойственно делить людей на группы и не любить чужую группу. Это лежит где-то в глубинных отделах мозга. Подробнее - у Дольника в его "Непослушном дите биосферы".
Парадокс в том, что даже если в деревне 6 домов, то и там быстро делят на "по эту сторону дороги" и "там у болота".
А тут удобно, вроде "планктон" - что-то абстрактное, то есть не конкретно "Маша - дура", а некий планктон, некие хомячки, некие амебы, и есть кого обсудить.

Я бы сейчас с удовольствием пошла бы планкотоном на участок учета, с 9 до 14, и домой....icon_smile.gif Потому как быть самозанятым населением с "сам придумал - сам сделал" я малость подустала.
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 

Sunflover

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 06.03.2009
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.2    Голосов: 13
Список друзей
Alenyshka001 Francaise Jara La hija del sol minimama NataliaSiberia superbizon Галчона Дженни Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Рыжий Кот Теплолюбивая Тигренок
Добавлен в друзья
Alex wiced amelie BuBlik dannet Francaise Jara La hija del sol NataliaSiberia SunLark superbizon Virgo Галчона Дар Дженни Ласкер Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Теплолюбивая Тигренок Эннпик
Избранные журналы
Abu BuBlik dannet Jara Maris Stella Perpetum Mobile Smile standart SunLark superbizon Traum Vendy Айрин Айс Бах Влада Владимир Раковс... Дар Денис Швецов Древний Игоревич Иеро Кошка Лета Матмастер Татя Темур Теплолюбивая
Добавлен в избранные
dannet SunLark Дар Мечта Теплолюбивая
Календарь
август 2026
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Статистика