| 01:44 Офисный планктон |
И кто придумал это, интересно?
Я вот смотрю на окружающих меня людей и не вижу в них планктона. Они честно выполняют свою работу. Да, они не предприниматели. Хотя... кто знает.
Был у меня знакомый, офисный работник. а параллельно у него оказалась своя фирма.
Из этого... так называемого планктона...
Кто-то увлекается охотой, кто-то рыбалкой, единоборствами, танцами. У большей половины есть дети, которых они любят и гордятся их достижениями. Кто-то учится в университете. Да, после работы большинство спешат домой, а не в спорт зал. Потому что им надо делать уроки с детьми, приготовить ужин, постирать, погладить (ну это я про женщин). И вообще пообщаться со своими родными. Многие с удовольствием ходят в театры и кино. Постоянно обсуждают книги.
А некоторые в зал ходят с утра. И из всей этой кучи людей я знаю всего пару человек, которых могла бы без оглядки назвать планктоном.
Поэтому я ненавижу, когда людей, работающих в офисе, за глаза награждают дурацким, кем-то придуманным, ярлыком. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
|
12:21 - 21.02.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Мечта, разговор о другом. Некоторые за 4 часа наработают больше, чем другие за два дня. И отпуска - это хорошо. И режим дня - это правильно. И вообще, можешь работать на удаленке из Мальдив - жму руку.
Разговор был про так называемый офисный планктон в контексте обсуждения ценностей, связанных с деньгами. Не верю, что ты не понимаешь, о чем речь. Нюанс тут в том, что толпа идет именно в 18.05. Всегда. Лично мне не надо рассказывать про стечение обстоятельств, я точно знаю, как это именно происходит.
До 10 кофеек, обед часик, перекуры-перерывы, треп о том, как все у нас неправильно, как много работы и какие моральные уроды коллеги из смежных отделов, после обеда тоскливый взгляд на часы, фэйсбук, вконтакте... в 17.45 полная боевая готовность. 18.00 Старт!
Общая стратегия на работе: к пуговицам претензии есть? Тогда отстаньте от меня, я за пуговицы отвечаю! |
| Цитата | |
|
12:28 - 21.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Михаил
Я и сам таков от начала до конца. Порой сядешь, отложишь на следующий день все дела, и пилишь что-то свое, не по работе, или Мечте пишешь графоманский опус (: Правда, часто такое отложение чревато потерей контроля за мелочами, от которых может зависеть какая-нибудь бухгалтерская выгрузка или работа сервиса. И да - надо честно признавать это, а не цепляться за чорт знает что. А когда убиваешься о камни, которые лежат годами и вода под них не течет - трудно очень дело делать. Когда человек - и не больше, и не меньше, и поди его еще найди, а нашел - он чай сел пить, а не сел пить, так норовит свою ответственность на другого перевесить ... и так до бесконечности. А у меня шило в заднице после работы в ФНС появилось (: Во-первых - приятно справляться с делами, а не тащить их как кляча, во-вторых, когда справился - растет самооценка. Если система работы премиальная - еще лучше. Да и сами сделанные дела - это польза людям и они начинают приходить и говорить спасибо (совершенно нежданный эффект, кстати).
La hija del sol
Конечно! =Разве ж я тунеядок-то потерплю?= (: Вот это, кстати, упрек. И мои методы определения лентяя на свой счет принимать, я думаю, не стОит. Тема совершенно от тебя и от прочих отвлеченная и взвиваться в синюю высь в праведном гневе, я думаю, не нужно. Тем более, что в деле я лично каждого из вас никогда и не видел. Приметы - приметами, а дела - делами. |
| Цитата | |
|
12:47 - 21.02.2016 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Abu, а че ты на свой счет принял? Ты - один из пазлов общей картинки, причем пазл крайний, лишь одной стороной к ней прилепленный... Есть центровые пазлы, вот там - вообще клиника... У меня такие на работе были, о них и вспомнила. Позже у себя отпишу поподробнее. |
| Цитата | |
|
12:54 - 21.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
А я такой (: Всегда принимаю на свой счет, а если не про меня - облегченно вздыхаю (:
На самом деле - тема интересная, спасибо Sunflover. |
| Цитата | |
|
20:40 - 21.02.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Ну, я немного про то, что нет необходимости всех офисных сотрудников приравнивать к планктону. Это я к первоначальному посту возвращаясь. Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык. Так же как, если человек проводит дома все выходные перед телевизором (ну устал) - на него сразу вешается ярлык "овощ".
Мне не нравится, потому что это (как я теперь уже знаю) придумано политиками.
Это то же самое, что ватник.
Людей делят на группы для того, чтобы делать одних лучше других. А небольшие группы гораздо легче стравить друг с другом.
И вот уже фрилансеры ненавидят офисных, а офисные ненавидят фрилансеров.
Не каждый работник должен быть инициативным. Но да, хорошо выполнять свои обязанности. Если бы было много инициативных работников, то был бы хаос и постоянная борьба за власть. Вы думаете работодатели дураки? Ведь они же сами выбирают себе сотрудников. На собеседовании они задают вопрос - вы инициативны? нет. они хотят слышать - исполнительны.
Так что хочет получить работодатель, если он заранее выбирает сотрудника по определенным параметрам? Какая инициативность нужна в пекарне? А кто за эту инициативность будет отвечать? Будет ли рад работодатель дураку инициативному, если он испортить партию булочек? А сотруднику надо расплачиваться из своей зарплаты? Поэтому инициативность сотрудников задана рамками контекста работодателя. И работодатели хотя от сотрудников сделанной работы, а не каких-то инициатив. И даже если находится инициативный сотрудник, то чаще его инициативы задвигаются подальше. Потому что производство уже налажено, люди сработаны, перенастраивать систему никому нафиг не надо. И особенно начальству. Люди не особо любят перемены, если это не заложено у них первоначально с момента работы в компании. |
| Цитата | |
|
21:21 - 21.02.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Sunflover, я тоже хотела бы узнать, какая инициатива должна быть у пекарей. |
| Цитата | |
|
03:31 - 22.02.2016 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | Sunflover, я тоже хотела бы узнать, какая инициатива должна быть у пекарей. |
Мне нравится что Вы между собою пытаетесь рассуждать о вещах к которым не имеете отношение. Наверное, придете к какому-то выводу. Вы же очень умные, все знаете, все понимкаете. А я почитаю и подивлюсь Вашему знанию и уму. Но если Вам действительно важно знать, какая мотивация и инициатива может быть у пекарей, то Вы можете спросить об этом у меня. Я знаю это точно.
|
| Цитата | |
|
06:26 - 22.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Sunflover
= Людей делят на группы для того, чтобы делать одних лучше других. А небольшие группы гораздо легче стравить друг с другом. И вот уже фрилансеры ненавидят офисных, а офисные ненавидят фрилансеров. =
Кто именно делит? Есть два варианта. Первый - нарочное деление. В армии, например, резко делят (делили) на офицерский состав, на прапорщиков, на сержантский состав и тд. Прямо на уровне руководства. Это постоянно подчеркивается и в это тычут носом. Плюс еще и неофициальное деление - дедовщина. Второй вариант - как раз от безделья, от некоей своей гордости, от чувства собственной важности, чаще всего именно планктон (ничтожный человек и тд) и начинает это деление внутри своих куч. Времени-то - вагон. Сиди и выдумывай. Доказывай, что ты важнейший болт посреди болтов. Ты на них внимания не обращай - это мудаки.
Я тоже не сторонник этого. Это плохо само по себе везде, не только на работе.
=Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык.=
Согласен. Я тоже _сразу_ навешиваю ярлык, что человек работает в офисе, у меня, как бы, презумпции невиновности в этом вопросе нет. Мне лично так проще - сразу усложнить, потому что я имею однообразные методы общения с офисом, а уж если человек показывает, не специально, а естественным ходом событий, что он при памяти, я все свое с него сдираю тотчас и другим об этом говорю, потому что это важно - толковый человек. С ним потом можно будет четко общаться, находить проблемы и решать их. Порой выходит так, что я прошу офисных позвать к телефону именно такого человека, и он все нормально объясняет не на птичьем языке, а именно так, как нужно. Опыт показывает - на 10 человек в бухгалтерии, от силы два (а обычно - нет никого либо один на 30), которые реально инициативны (мне лично достаточно связных ответов о том, что им нужно, вменяемых сроков по заданиям для меня, воссоздание ошибочных действий, если у них случились ошибки, без перекидывания друг на друга ответственности).
Более того - я в ответ любезности не жду, пусть и они на меня ярлыки вешают - разберемся, где правда, а где - нет. Я считаю и себя изначально =виновным= и мудаком в их глазах.
= Так что хочет получить работодатель, если он заранее выбирает сотрудника по определенным параметрам? Какая инициативность нужна в пекарне? А кто за эту инициативность будет отвечать? Будет ли рад работодатель дураку инициативному, если он испортить партию булочек? А сотруднику надо расплачиваться из своей зарплаты? Поэтому инициативность сотрудников задана рамками контекста работодателя. =
Инициативность, если что, на совести работника - выбор за тобой, кем быть. Либо высекается, как искра, работодательскими палками или премиями, если работодателю это надо.
Я работодателем не был никогда. Но подозреваю, что он хочет максимальной отдачи от вложенных в работника средств. Ну и затрат на работника минимум положить. Ведь логика (ОМГ - какая-такая логика-то? (: ) - проста:
- работодатель платит тебе за 8 часов работы - это значит, что ты 8 часов должна работать - а не пить 4 раза чай помимо обеда и не курить 10 раз по 15 минут - иначе - будь готова, что за это время тебе тупо не заплатят (а если более жестко - то и выгонят)
Это будет справедливо? По-моему - да.
Есть другой вариант - спрашивать не по часам, а по сделанным объемам и качеству. Пей и ешь сколько хочешь, кури траву, но каменный цветок чтобы был к утру (так в Гугле работают). Но тут сразу лично к тебе вопрос - ты готова за свое качество труда ответить по всей строгости? А если ты запорешь дело, ты уверена, что тогда тебя не упрекнут именно тем, что ты тратишь рабочее время на ерунду? А ты уверена, что ты вообще успеешь к утру, если 4 раза ешь и пьешь на рабочем месте и куришь 10 раз по 15 минут? Ведь найдется китаец вместо тебя, который вообще не ест, а дело делает.
И это уже вопрос твоей конкурентоспособности. Ты к этому готова? Плюс - Гугл тратит бешеные деньги как раз на тренинги и воспитание работников. Наши работодатели на это идут крайне редко, более того - отзывчивость к этому самих работников - почти нулевая, у нас феодальное общество, не самостоятельное.
Отдельно по инициативе, притча (:
Ко мне постоянно подходят люди с просьбой что-нибудь такое запилить, сделать поудобнее в биллинге, в сервис деске (тьфу, а не знаю, как по-русски сервис деск) и так далее. И вот эти люди делятся на две больших категории. Первые - офисные работники. С них у меня спроса нет, я просто, если могу, делаю и все. Но, блин, ко мне ведь подходят и люди моего уровня. Вторая категория. И я им говорю - так сделайте сами, елы-палы. Или хотя бы дайте мне, например, протокол взаимодействия по обмену данных, или там еще что. В ответ, чаще всего, тишина. Они не хотят. Они мечтают, как Манилов, что вот хорошо бы через озеро мост построить, а на мосту чтобы бабы и мужики стояли бы и пирогами торговали.
Но кто строить будет?! Совесть-то где твоя? Где ответ на мой вопрос? Где твои горящие идеей глаза? Нет ничего.
И вот смотри - я технично могу их всех послать в лес. Тупо сказать - да не могу я это сделать, заставьте начальство заплатить разработчикам, они вам все и придумают. Вот тут и начинается та самая совесть работника, а у меня еще и подогретая личным интересом - мне просто интересно сделать дело. И вот тут-то мой личный момент - когда я вижу, что кому-то тоже интересно делать дело, я его планктоном не назову. Все остальные - даже мегаспециалисты, в данном примере выступят как планктон, потому что они ничего делать не хотят в данной ситуации.
И вот тут-то - трата денег, если все же заплатят разработчикам, трата времени, если я откажу и офис вместо одной кнопки будет нажимать пять раз в разные углы экрана и плодить новые ошибки, вот тут-то - мое личное осознание проблемы и работодатель, планктон, мудаки и святые - не при чем. Я тут - один навсегда. И я решаю. И решаю, в основном, в пользу всех их. Просто так. И не просто так, а понимая, что делаю мир лучше (смешно звучит (: ).
Какая инициатива может быть у токаря-фрезеровщика? Ответ известен со времен СССР. Странно что ни ты, ни Мечта (как же тут без нее? (: ) об этом не знаете. Начиная с экономии материала, заканчивая нововведениями в техпроцесс. При условии, конечно, что это будет оплачено, замечено, поощрено руководством. Например, в ФНС только и ждут, чтобы ты чего-нибудь помимо адской работы отжег. Премия - гарантирована. |
| Цитата | |
|
06:36 - 22.02.2016 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Ну, я немного про то, что нет необходимости всех офисных сотрудников приравнивать к планктону.Это я к первоначальному посту возвращаясь.Часто же, если человек работает в офисе - на него сразу навешивается ярлык.Так же как, если человек проводит дома все выходные перед телевизором (ну устал) - на него сразу вешается ярлык "овощ". |
В той ссылке, что привел Андрей, очень четко и ясно сказано, с аргументами и примерами, что не все офисные работники - это планктон. В статье прямо говорится что не каждый офисный сотрудник - это амеба. И объясняется почему. А записать всех одним скопом в планктон - это грубое обобщение, наверное, кому-то так проще воспринимать людей.
Насчет того, что, возможно, кто-то идет домой делать уроки, кто-то к любимому человеку и т.д. Когда говорят о планктоне, то это ведь говорят о работе, о рабочих взаимоотношениях, об отношении человека к тому что он делает. Т.е. именно речь идет про работу. Уроки и любимые люди - это из другой оперы, это уже про другое. А здесь - про работу. Каким бы ни был человек во вне работы, но время с 9 до 18 - это тоже часть жизни, причем довольно большая и для некоторых значимая. Именно эту часть жизни и подразумевают, рассуждая о том, что же человек делает и как себя проявляет за эти 9 часов своей ежедневной жизни.
|
| Цитата | |
|
10:28 - 22.02.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Людям свойственно делить людей на группы и не любить чужую группу. Это лежит где-то в глубинных отделах мозга. Подробнее - у Дольника в его "Непослушном дите биосферы". Парадокс в том, что даже если в деревне 6 домов, то и там быстро делят на "по эту сторону дороги" и "там у болота". А тут удобно, вроде "планктон" - что-то абстрактное, то есть не конкретно "Маша - дура", а некий планктон, некие хомячки, некие амебы, и есть кого обсудить.
Я бы сейчас с удовольствием пошла бы планкотоном на участок учета, с 9 до 14, и домой.... Потому как быть самозанятым населением с "сам придумал - сам сделал" я малость подустала. |
| Цитата | |
|
|
|