| 01:44 Офисный планктон |
И кто придумал это, интересно?
Я вот смотрю на окружающих меня людей и не вижу в них планктона. Они честно выполняют свою работу. Да, они не предприниматели. Хотя... кто знает.
Был у меня знакомый, офисный работник. а параллельно у него оказалась своя фирма.
Из этого... так называемого планктона...
Кто-то увлекается охотой, кто-то рыбалкой, единоборствами, танцами. У большей половины есть дети, которых они любят и гордятся их достижениями. Кто-то учится в университете. Да, после работы большинство спешат домой, а не в спорт зал. Потому что им надо делать уроки с детьми, приготовить ужин, постирать, погладить (ну это я про женщин). И вообще пообщаться со своими родными. Многие с удовольствием ходят в театры и кино. Постоянно обсуждают книги.
А некоторые в зал ходят с утра. И из всей этой кучи людей я знаю всего пару человек, которых могла бы без оглядки назвать планктоном.
Поэтому я ненавижу, когда людей, работающих в офисе, за глаза награждают дурацким, кем-то придуманным, ярлыком. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
|
03:22 - 21.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Да вот же:
Употребления оборота «офисный планктон» в прессе известны с 2000-х годов. Он активно используется российскими журналистами и политиками.
Обычно «офисный планктон» определяют как массу мелких служащих; офисных работников низшего звена, которые не имеют подчинённых и никем не руководят. При этом формально их должность может называться менеджерской (например, офис-менеджер, контент-менеджер, PR-менеджер, HR-менеджер, менеджер по продажам), что не соответствует изначальному значению слова «менеджмент».
Существует также мнение, что главная характеристика «офисного планктона» — отсутствие какой-либо лояльности к работодателю. Такие люди идентифицируют себя с любой группой, но только не с фирмой, где работают. Для многих из них характерно безразличие к своей профессии или нынешней работе; они пассивны, не заинтересованы в результатах своего труда.
Офисный планктон тратит рабочее время на непроизводственные нужды: частные телефонные разговоры, общение в Интернете, социальные сети, компьютерные игры.
В своей знаменитой цитате экономист Михаил Хазин охарактеризовал «офисный планктон» как «молодых людей, привыкших получать тысячи долларов просто за факт своего существования». Цитирующая Хазина «Российская Газета» отмечает, что для «планктона» характерны небольшой профессиональный опыт и очень нескромные запросы.
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%...%82%D0%BE%D0%BD
Там и другие приметы есть, но основная - одна - замени такого человека другим таким же человеком, ничего страшного в работе организации не случится. =Отряд не заметит потери бойца=. Потому что боец - ни о чем и пользы в нем - не много. Лично для меня любой работник безнадежен, который только открывает рот на тему - =скорее бы пятница=. Я ему сразу навешиваю ярлык похлеще планктонного.
А еще есть примета такая - нет такой профессии - хороший человек. Мы можем долго обусждать личные качества работника и то, сколько он читает книг, но если он делает дело плохо и безинициативно, то вот и первый шаг в планктон. |
| Цитата | |
|
06:20 - 21.02.2016 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Скажу больше - существует не только офисный планктон, но и производственный планктон. Это на примере нашей пекарни и пекарей-кондитеров. Все они делают работу от сих до сих, все ждут выходных, никто из них даже не стремится как-то улучшить свое материальное или социальное положение. Безынициативность полная. Думаю что здесь не только внутренние причины, но и внешние. Как правило, все они люди определенного образования и определенного социального круга. И шансов выйти из этого круга у них немного. Это их как-то демотивирует. Потому и такая амебность. |
| Цитата | |
|
08:06 - 21.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
| Да. Я, например, не делю на =офис= и =не офис=. Если человек тратит время на мотивацию =не работать=, то это уже =не мой= человек. Я начинаю придумывать способы заставить его делать то, что мне от него надо. Тогда как непланктонный человек просто делает свое дело и все. |
| Цитата | |
|
09:21 - 21.02.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Вопрос по теме: "А судьи кто?" |
| Цитата | |
|
09:27 - 21.02.2016 · kalypso · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Это на примере нашей пекарни и пекарей-кондитеров. Все они делают работу от сих до сих, все ждут выходных, никто из них даже не стремится как-то улучшить свое материальное или социальное положение. Безынициативность полная. |
Да, про судей интересно. )))
Например, Наталья, как наемный работник, если образуется окно, идет в магазин с коллегами, а как собственник ожидает рвения от сотрудников. Видимо так поступит любой из нас. Это природа человека.
Вспоминается эпизод из фильма "По семейным обстоятельствам"
- Раньше я кем была? - Кем? - Тёщей! А сейчас я невестка - улавливаете разницу?
|
| Цитата | |
|
09:57 - 21.02.2016 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Тоже не поняла про полную безынициативность производственного планктона) Что за грех ждать выходных? Я их жду тоже и отпуска) Размышлять о нужности или бессмысленности плактонических работников может только капиталист) из кармана, которого финансируется этот самый планктон...офисный и производственный. |
| Цитата | |
|
10:05 - 21.02.2016 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | - Раньше я кем была? - Кем? - Тёщей! А сейчас я невестка - улавливаете разницу? |
Да, соглашусь что важно улавливать разницу. Хождение в свободное время на работе в магазине совсем не мешает мне продвигаться по карьерной лестнице, параллельно поднимать свой профессиональный уровень проходя обучение по темам экономики и финансов, а также помогать брату в открытии и работе нашего семейного бизнеса. Еще всё-наше- Александр-свет- Сергеевич Пушкин сказал: "Быть можно дельным человеком и ходить по магазинам ... ссори, он сказал: и думать о красе ногтей!".
|
| Цитата | |
|
10:29 - 21.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
Про судей - по ссылке почитайте. Там все это есть.
Сам я не сужу, когда приходится с планктоном работать, а просто действую несколько иначе, чем обычно. Более официально и с фиксированием планктонных шагов, желательно перепиской по почте или служебными записками. =Вконтакте= тут не подойдет, да. Потому что потом он-то, планктон, будет завывать и взывать к Организации объединенных наций и всем мыслимым богам, о причинах своего бездействия, а мне - некогда это слушать - у меня еще пара недорезанных лягушек всегда в запасе есть.
И при этом, планктон регулярно будет жрать три раза за смену, отсиживать смену во =Вконтакте=, жаловаться на лихую судьбу, на завалы в работе, то есть - свое, ему положенное, он возьмет всегда. Вот только от него попробуй для дела что-нибудь внятное взять.
Мечта
Из-за планктона вполне реально премии лишиться, например. Планктон очень плохо взаимодействует в группе. И дело он не спасет, если до этого дойдет. В общем - много убытков _всем_ вокруг. |
| Цитата | |
|
11:11 - 21.02.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Abu, браво, как обычно, по делу.
Sunflover, в соседней ветке ты спрашивала, как иметь нужное тебе количество денег. Я высказал свое мнение (и да, оно, это мнение, категорично) - работать и зарабатывать.
На счет офисного планктона - извини, что есть, то есть. Я как офисный хомячок с большим стажом утверждаю, что такое явление имеет место быть повсеместно и системно. Abu все четко изложил.
Еще раз. На мой взгляд, проблема в том, что, выражаясь научно, пребывание в своей зоне комфорта для подавляющего числа людей (и для меня тоже!) - ценность значительно большая, чем деньги.
Выражаясь проще, пахать реально готовы и могут единицы. Я еще раз подчеркиваю, что это не для всех, и слава Богу! Это часто во вред здоровью, и всегда во вред старым отношениям, характеру, мировоззрению.
Все остальные всю жизнь размазывают манную кашу по тарелке и ведут бесконечные разговоры "в пользу бедных". Может быть, зло звучит, но правда ведь. Про многих из нас в той или иной степени (и про меня, да) правда. |
| Цитата | |
|
11:34 - 21.02.2016 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Интересно... Кто упрекает люде за то, что они ждут выходных и отпуска, да и просто окончания рабочего дня... Связь прямая, очередное подтверждение моим давним выводам. |
| Цитата | |
|
|
|