| 12:31 отношения |
Буду писать по частям.
Разделить функциональное и эмоциональное:
Отношения в семье делятся на функциональные и эмоциональные. Функциональные – это отношения по делу: кто выносит мусор, кто готовит завтрак, следит за детьми, зарабатывает деньги, выгуливает собаку. Эмоциональные – это отношения, которые создают в паре атмосферу: любовь, доверие, уважение, счастье или наоборот.
Функциональные и эмоциональные отношения надо разделять и понимать, где эмоциональное, а где функциональное. Одно с другим не смешивать.
Зачастую же в парах идет это смешение и тогда получается, что не помытая посуда (функционал) трактуется как не уважение к жене (эмоции). По факту одно с другим никак не связано. Но… трактуется.
Итак – первое, что надо сделать. Определить, когда и в каких случаях вы перемешиваете функциональные и эмоциональные отношения. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
|
15:54 - 11.02.2016 · Abu · Журнал · Профиль |
=Одно с другим не смешивать.=
Почему? |
| Цитата | |
|
16:47 - 11.02.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Потому что это разные категории. И нужно научиться их отделять друг от друга.
Ну мало ли почему муж не вынес ведро с мусором. Возможно муж просто Забыл. А жена уже трактует как "не уважает и на любит".
|
| Цитата | |
|
21:12 - 11.02.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Sunflover, Извини, но это какая то бессмысленная игра слов. Есть дело, есть человек, есть отношение этого человека к делу. Через дела видно человека и его истинное отношение ко всему. Не говоря уже о том, что все в мире системно. Не вынес мусор - не любит - это к психотерапевту, лечить неврозы, искать истинные проблемы. Не выносит условный мусор по жизни - тут хоть образделяйся, человек и/или его отношение на лицо. |
| Цитата | |
|
21:36 - 11.02.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
есть дело, есть человек, есть отношение человека к делу
добавочка и есть отношение человека давшего поручение к другому человеку, который выполняет поручение.
и часто люди делают ошибочные выводы. я поручила дело, но его не выполнили, поэтому (следует ошибочный вывод) - он(она) меня не уважает, не любит и т.д.
я его попросила помыть посуду, а не помыл - поэтому не уважает. я помыла пол, а он прошел в грязной обуви - он меня не ценит.
потом это все сворачивается. и на консультации женщина выдает фразу - мой муж меня не ценит.
и таких тараканов у народа - куча. надеюсь понятно зачем отделать функциональные вещи от эмоциональных. |
| Цитата | |
|
21:59 - 11.02.2016 · kalypso · Журнал · Профиль |
| Цитата | | я помыла пол, а он прошел в грязной обуви - он меня не ценит. |
А как правильно?
Я вымыла пол. Он пришел в грязной обуви. Не знаю ценит он меня или нет, но пол опять грязный. И это не может не радовать, он же пришел )))
|
| Цитата | |
|
22:41 - 11.02.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Если он прошел в грязной обуви, это не всегда означает, что он "не ценит". это может означать многое другое. в том числе, что он просто не заметил. потому что в принципе не приучен замечать такие вещи как чистый или грязный пол. или то, что жена дома наводит порядок.
первое - вопрос личной трактовки события женой. второе - обратить внимание партнера, на то, что это для жены важно. Его отношение к ее труду. И обратить внимание мужна таким образом, чтобы он: а. запомнил, что ей это важно б. стал обращать внимание на такие вещи, которые важны для жены. в. и со временем приучился не вбегать в дом, а надевать тапки |
| Цитата | |
|
22:57 - 11.02.2016 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Если он прошел в грязной обуви, это не всегда означает, что он "не ценит". это может означать многое другое. |
Поэтому надо не выяснять, что это означает, а просто заставить его убрать за собой. И все довольны. Пока человек не научится убирать за собой сам, он так и будет "не замечать", что это приходится делать другим. Это очччень удобная позиция.
|
| Цитата | |
|
23:27 - 11.02.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
если женщина придет к консультанту, то она, скорее всего, отношения сохранить хочет. И на "не ценит" консультант попросит все же раскрутить цепочку в обратную сторону. Не скажет же сразу "ну и брось ты его, козла этого"....
Возможен еще вариант, что ей мытье пола тоже пофиг, просто - традиция такая, мыть раз в неделю пол, и потом неделю - трава не расти, или наоборот - зарасти там все.У нас вот в семье весной и осенью были генеральные уборки. семью от них трясло. А с мужем попробовала пару раз и поняла - не наш сценарий. Это не значит, что я не убираюсь, но я не делаю из этого события с общим построением и выдачей нарядов. |
| Цитата | |
|
23:58 - 11.02.2016 · Михаил · Журнал · Профиль |
Многие женщины (бывает и мужчины) склонны к истероидным, эмоциональным реакциям. Не разобравшись валят все в кучу, по одному небольшому проступку делают "далекоидущие выводы". Я же говорю - нормальная психотерапия в помощь в самом широком смысле этого понятия. Скорее всего, дело не в выносе мусора, а в чем то другом. От гормонального сбоя до несчастной любви.
На мой взгляд, так проще и понятней.
А отделять функциональное от эмоционального - это какая то псевдопсихологическая игра разума ради игры разума. Имхо, конечно. |
| Цитата | |
|
00:21 - 12.02.2016 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Ааа, понятно - не те термины.
Эмоциональные реакции исходят из трактовки событий в негативном свете. ну и да, гормоны тоже не отменял никто.
Тут скорее задача отделить эмоции, мысли и действия.
Сама же схема поведенческая:
ситуация, мысли, эмоции, действия.
Ситуация, сама по себе нейтральная, проходит через фильтр Мыслей, которые могут быть позитивные или негативные что соответственно порождает Эмоции, соответственно со знаком плюс или минус и после эмоций следуют Действия
если в паре осознают - вот здесь у нас договоренности и правила (ты стираешь, я убираю), то не смотря на их нарушение время от времени, мы все в курсе, что мы друг друга любим.
тогда многие бытовые мелочи не становятся причиной развода.
и да, это частично психотерапевтическая техника. При всем уважении к Синтон-технологиям - психотерапия, тоже вещь хорошая, при грамотном использовании. |
| Цитата | |
|
|
|