| 12:28 вопрос дня |
Вопрос дня из КПТ.
Как ты с ней это делаешь? Как ты с собой это делаешь?
В паре общаются двое. Они как зеркала друг друга. Если твой партнер тебя злит, то вопрос как ты делаешь, что партнер тебя злит.
Твои эмоции - это не вопрос партнера. а вопрос твоих убеждений и как я трактую поведение партнера.
И конечно, в паре есть великий соблазн сбросить на партнера ответственность за жизнь пары. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
|
13:16 - 10.12.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Ну так, "Не виноватая я, он сам пришел" - классика! |
| Цитата | |
|
13:38 - 10.12.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
Если мч идет на стриптиз, а жена заведомо против, то интересно: как же это ОНА делает так, что поход мч на стриптиз ее злит? Типа просто внутри себя раскручивает эмоции? ок, но мч-то дал повод, да еще какой! Т.е. в идеале мч может делать что угодно - один фиг ответственность за эмоции по поводу его поведения лежит на жене. Хотел бы я так жить |
| Цитата | |
|
14:15 - 10.12.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Именно. Ты все правильно понял.
Эмоции жена накручивает себе сама. У нее есть убеждение - ЕЕ молодой человек должен не ходить на стриптиз. Почему она заведомо против? Потому что у нее есть убеждения: стриптиз это плохо, он на стриптизе мне будет изменять, он там потратит деньги и т.жд. это не реальность. это ее домыслы.
Она сама трактует негативно событие, которое по сути нейтрально. Если бы какой-то молодой человек пошел на стриптиз - ее это никак не затронуло. почему? потому что - это какой-то мч, а не ее. значит ЕЕ мч - должен соблюдать какие-то правила, которые есть в ЕЕ голове. а когда не соблюдает - у нее возникает определенное убеждение, через которое проявляются эмоции. Приличный муж не ходит на стриптиз. А что скажут соседи. А соседи скажут, что он мне изменяет. И кто я после этого буду? и т.д.
И это только верхушка айсберга. Потому что есть еще вторичная выгода - сделать виноватым другого в своих эмоциях. потребовать от него компенсации, внушить чувство вины и т.д.
Теперь к молодому человеку. Ситуация - муж собирается на стриптиз и сообщает об этом жене. мммм... интересная семейная традиция. У нас муж по пятницам ходит в стриптиз. Вопрос зачем муж сообщает своей жене, что идет на стриптиз. И какие эмоции испытывает, когда у него разворачивается интересный разговор с женой...
|
| Цитата | |
|
15:09 - 10.12.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Потому что у нее есть убеждения: стриптиз это плохо |
А еще - потому что там танцуют девушки стройнее, чем жена.
| Цитата | | Она сама трактует негативно событие, которое по сути нейтрально. |
ну я бы не назвал стриптиз нейтральным, честно говоря  нейтральны цветы в поле, да и то - эти развратные каллы и похотливые орхидеи сбивают с толку честных людей |
| Цитата | |
|
15:16 - 10.12.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Вопрос зачем муж сообщает своей жене, что идет на стриптиз. |
как часто бывает, вопрос "зачем" тут неуместен. Гораздо уместнее вопрос "почему". во-первых, потому что муж патологически честен и не обучен врать (а даже если б был обучен - зачем своими руками создавать двойное дно: "Дорогая, я пойду в гараж, масло в машине поменять" - а сам на стриптиз...) во-вторых, жена в курсе, что муж любил стриптиз и до знакомства с ней. Т.е. фактически ради нее есть скрытое требование: хочешь быть со мной - забудь о стриптизе, так? (на всякий случай: я сейчас не ситуацию из ветки своего жж, а выдуманную описываю). А он, гад такой, топчется на ее мозоли - сама-то она не мастерица стриптиз танцевать... да и когда: дети, пеленки, то-се... Ишь, эстет нашелся!
|
| Цитата | |
|
15:46 - 10.12.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
"Патологически честен" - это так же набор правил и убеждений.
И тут если мужу дороже нервы жены, то он что-то делает по этому поводу. А если ему принципиально отстоять свое право на стриптиз - он отстаивает это право.
но взамен оплачивает цену. Цена - скандалы с женой.
Ведь до свадьбы все знали, что муж стриптиз любит, а жена нет. Они это обсудить забыли? Могут они договориться по-чесноку, что муж имеет право на стриптиз? Не могут. Почему? Потому что когда жена выходила замуж, у нее в голове было преположение, что ради нее муж стриптиз бросит. А муж считал, это само собой разумеещееся действо и он имеет право. И каждый лелеял свой собственный мозговой глюк.
Стриптиз нейтральный - вопрос какие ему приписывают свойства. Есть общественное мнение, что стриптиз возбуждает. А папа Римский может считать, что это отвратительно. И его от этого может тошнить. а дети вообще не понимают чем там эти тети занимаются...
И теперь происходит негодование о том, что муж не соответствует ожиданиям жены. А жена не соответствует ожиданиям мужа.
но теперь вопрос - они как взрослые ответственные люди будут свою жизнь создавать и делать такой, какой они хотят? или будут друг друга обвинять в том, что жизнь не удалась?
Но вместо того, чтобы договариваться - они будут отстаивать свое право. Право на то, чтобы муж/жена соответствовали ожиданиям. т.е. мозговым глюкам друг друга. |
| Цитата | |
|
16:47 - 10.12.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| http://www.psychologies.ru/couple/krizis-o...pasennyiy-brak/ |
| Цитата | |
|
|
|