| 10:39 как посадить на шею |
как посадить на шею - очень просто. когда ребенок проявляет инициативу, обязательно критикуйте и делайте замечания, которые обесценивают то, что он сделал.
Вчера вывела...
Пришла домой, по пути заскочила в магазин. Чего-то захотелось. Пришла домой с двумя сумками еды всякой. выкладываю в холодильник. мама встала рядом - смотрит. у нас есть хлеб - зачем ты купила? я - хочу такой. у нас есть сыр - зачем ты купила?... и т.д. по каждому пункту.
Так что отловила себя на мысли, что совершенно после этого не хочется что-либо дома делать, приносить. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
11:39 - 24.04.2015 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Попробую немного порассуждать:
Мама заботливая, но у нее взрослая самостоятельная дочь. Маме хочется быть нужной и полезной. Возможно, маме хочется внимания. Мама старается сделать так, чтобы в доме все было хорошо. Она сходила купила продуктов. Днем представляла, как прибежит вечером голодная дочь, а мама ее покормит, и как дочь будет ей благодарна, и как дочь внимательно будет относиться к такой маме. И картинка рушится, когда домой приходит дочь, которая купила то же самое. И никакого внимания к маме тут уже не предвидится похоже. В итоге мама благодарности не получает. Вполне спонтанным в этом случае выглядит поведение, когда мама стоит рядом с дочкой и расстраивается вслух, что она: 1. Уже все купила; 2. Хотела за это благодарности (второе вслух не произносится конечно).
Дочка была уставшая, и не догадалась про второй пункт, потому отреагировала только на первый.
Позитивной моделью поведения дочери в этом случае могла бы стать благодарность маме за заботу. Заодно можно присмотреться повнимательнее к ней. Вытягивание внимания из дочери — это не очень хороший знак. Возможно, маме плохо одной. |
| Цитата | |
|
11:57 - 24.04.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Конечно, я благодарю.
Но быть беспомощной трехлеткой не входит в мои планы. А такая модель из меня делает беспомощную маленькую маменькину девочку, которая подсаживается ей на шею.
У нее уже на шее сидит брат, которого она так же подсадила отбивая инициативу. И теперь она мне на него регулярно жалуется. А еще тетка, которая тоже регулярно ей на шею присаживается. она их собирает, потом пересаживает мне на шею. А я не беру... А сейчас они все разъехались.
И вообще, мне может тоже хотелось получить удовольствие от "Спасибо, что принесла домой еду". А в ответ - зачем ты это купила. И мало ли, что я покупаю - в конце концов может мне хочется именно этих продуктов.
Брат заявляет - я вечером пожарю картошку - мать тут же начинает ее жарить. Будет он потом дома что-то делать, заботиться? нет. А зачем? Все уже за него сделают.
Это сравни тому когда ребенок учится ползать, а его переносят с места на место. А зачем ему напрягаться...
Забота хорошо - но не тогда когда из взрослых людей делают пупсов-неумех, а потом им это еще ставят в упрек. |
| Цитата | |
|
15:12 - 24.04.2015 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Яростно плюсую Все так |
| Цитата | |
|
16:33 - 24.04.2015 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
А я вот по-другому увидела эту ситуацию. На этом свете куча людей не умеют общаться. Т.е. они говорят что-то так, как привыкли, как научились когда-то, совершенно не задумываясь как это выглядит со стороны и какие эмоции вызывает в собеседниках. Т.е. мама как бы дала понять дочери что нефик было все это покупать, потому что это уже есть дома. Типа сэкономила бы дочь, не надо было тратить деньги. Лично я не удивлюсь, если узнаю что по результату этого разговора мама осталась довольна собой. Ведь молодец, поучила дочь не делать напрасных покупок. |
| Цитата | |
|
|
|