| 00:59 катастрафизация |
Одна из особенностей мышления людей с тревожностью - способность делать из мухи слона. Они это делают неосознанно. И в результате на ровном месте нервничают. Как так получается? Например: Сегодня в маршрутке. Стою рядом с водителем.
Женщина сидит за спиной водителя - водитель, остановите на остановке Цветметавтоматика. Водитель - хорошо. Через какое-то время. наблюдательная женщина видит как водитель перестраивается в средний ряд на дороге. Она - водитель, я просила остановить на остановке! Водитель - зажмуриваясь (как бы говоря, блин - забыл). Водитель - да сейчас остановлюсь. Женщина - если бы я не наблюдала за вами, вы бы меня отвезли к метро, я бы опоздала на работу, меня бы оштрафовали!!! уже практически орет.
Видите последовательность? Еще ничего не произошло, она в маршрутке, маршрутка еще не доехала до остановки, а женщина УЖЕ нервничает по тому событию, которое она себе сконструировала в голове своими собственными мыслями.
И так бывает часто с теми людьми, которые склонны к катастрофизации событий.
Что делать? Отследить реакцию - нервничаю. Вспомнить мысли, которые привели к этому состоянию. Дословно. И каждый раз, как только возникает ощущение тревоги - просеивать свои мысли на предмет - а не делаю ли я сейчас из мухи слона? И что в реальности.
у некоторых - целый слоновник образовывается...
Часто помогает осознание: "Стоп, я сейчас здесь и еще ничего не произошло" |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
|
01:35 - 22.04.2015 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Не помогает. Ибо прогнозы, которые со стороны кажутся накрученными, имеют свойство свершаться в реальности... |
| Цитата | |
|
09:55 - 22.04.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
"Если все идет хорошо, значит, Вы чего-то не замечаете" - из законов Мерфи-Паркинсона.
НА пустом месте накрутка - да. Вот с чего орать? Тут скорее не накрутка а перенос: кто-то наорал на нее, она на водителя, водитель отвесит пару вежливых пассажирам...Вот тут реально можно остановиться - если понять, что я сейчас завелась оттого, что когда в маршрутку садилась, парень влез без очереди передо мной, занял место, а я теперь стою....Вот тут такой простор для философий на тему "мир мне ничего не должен"... Ну или реально на работе грядут сокращения а огромное количество организаций проводит их в формате "уволить за несоблюдение условий трудового договора", чтоб пособий не платить положенных. ...А у дамы муж, уже уволенный, сын на платном отделении, кредит в банке....Заведешься немного от жизни такой. |
| Цитата | |
|
10:29 - 22.04.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
прогнозы, которые со стороны кажутся накрученными, имеют свойство свершаться в реальности - ага. Именно так и есть. Потому что человек начинает себя вести в соответствии с данным ожиданиями. И в результате получает самосбывающееся пророчество.
А поймай он себя на определенных мыслях и перестрой их, то и поведение другое будет.
И не помогает, потому что человек привык мыслить определенным образом. Поэтому попробовав пару раз - оказывается не помогает. Привычка встраивается (как утверждают НЛПишники за 21 день). Конечно, сразу не изменится мышление. Но это тоже привычка и умение думать определенным образом. |
| Цитата | |
|
11:41 - 22.04.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
для того, чтоб мочь прокручивать свой монолог ДО того, как он произнесен, надо сначала темперамент сменить. А это большинство бессильны сделать. А так - да, чем шире промежуток в связке "стимул-реакция", тем больше человек является Человеком. |
| Цитата | |
|
11:51 - 22.04.2015 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Дар, вообще-то нет. |
| Цитата | |
|
|
|