| 12:35 ЭСТ размышления |
Утро. Утренние страницы. Пишу иногда. Иногда даже рисую. Все та же тема свободы выплыла сегодня. То ли Герваш со своим вебинаром аэрофобии, который смотрела ночью, то ли Эрхард. А скорее всего их смешение в моей голове. Основная потребность аэрофоба - потребность в заверении безопасности и контроля над ситуацией. Основная промежуточная мысль (убеждение, на котором строится конструкция страха) - я должен контролировать все, что происходит вокруг. В моей голове почему-то возникла картонная коробка из-под китайской лапши. В ней сидел человечек (в безопасности). Так ведь безопасно? а над коробкой рука с молотком, Иллюзия безопасности.
Современное общество "поместило" человека в мнимую коробку безопасности. Твой дом, работа, еда - это все безопасно. Современное государство - Фабрика "коробок безопасности". Покинув эту коробку человек лишается привычных ориентиров и приходит в замешательство. Он не знает что делать. Отсутствует инструкция. Человек всю жизнь получал инструкции как ему жить в коробке - от родителей, учителей, работодателей, правителей. И вдруг оказывается, что за пределами коробки есть что-то еще. Но он не знает, что с этим делать и тогда есть множество выборов. Выборы заключаются в следующем: Сидеть в коробке, вылезти из коробки и залезть снова, вылезти из коробки и найти побольше, вылезти и создавать другие коробки для себя и для других, вылезти и перестать играть в этот чертов лего...
и тут оказывается, что совсем мы эту игрушку выбросить не можем, потому что вокруг нас все играют в эту игру. а те кто не играют или делают вид, что не играют дают какие-то странные советы, которые конкретно в твоей жизни не применимы. более того, давят на мозг - вылезай из коробки, вылезай... но, весь прикол в том, что они и сами сидят в коробках - только своих, другого размера, другого цвета. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
10:12 - 14.04.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Безопасность? Ну не знаю, если разобраться - нет ее, безопасности этой. Отчасти - пережиток середины 20 века. "Любого гражданина России можно посадить в тюрьму на 10 лет не объясняя причин, и глубоко в душе он будет знать - за что...". И что в любой момент в дверь может вломиться обкурившийся чувак и пришить и меня и детей за сто рублей, и что на дороге любой гонщег может начать обгон по встречке в запрещенном месте...Я уж не говорю про стихийные бедствия: пожары, наводнения, извержения, падения метеоритов, движения тектонических плит.... Но если думать от этом каждую минуту, то можно очень быстро просто сойти с ума, даже шапочка из фольги не поможет...
перестать играть в чертов лего - так все выйдем и перестанем играть, бессмертный, говорят, только Вечный Жид, но вроде счастья от этого не испытывает, а в остальном, раз уж мы тут оказались.... |
| Цитата | |
|
|
|