вернулась. переосмысливаю произошедшее. пожалуй, вселенная решила дать возможность реализовать все мои хотелки.
хотела самостоятельно в Прагу. еще в агентстве нам вручили билеты. и как оказалось представитель от тур оператора нас на поезд сажать не собиралась. Придя на вокзал застали представителей от тур операторов. но нашего не было. так что в системе посадки на поезд разбирались сами. Но прикольнее было обратно. Потому что водитель нас довез до жд вокзала, в 14 часов (поезд в 16.40), сказал, что на втором этаже нас будут ждать от агентства, чтобы проводить. На втором этаже мы никого на встретили, но 2 с половиной часа мне хватило чтобы разобраться в инофрмационных табло на вокзале.
Отель Ольшанка - троечка с минусом. За все доп услуги берут деньги. за хранение денег в сейфе, за поглажку одежды, за завтрак на вынос. Не много. Но... как говорится осадочек остался. Второй раз я бы в него точно не поехала. Очень шумно даже ночью. Сдержанные и степенные немцы оказались гораздо шумнее итальянцев. Отрывались вдали от родины. Дети в 2 часа ночи бегали по длиннющему коридору до тех пор пока им не сделали замечание. к тому же Ольшанка - это спорт отель - там спортсмены останавливаются видимо. Под окнами шла стройка, и двор был выложен деревянными панелями по которым очень хорошо было слышно стук каблуков. А так же разговоры присутствующих во дворе - двор колодец. И в дополнение... 5-часовые утренние трамваи. Но при всем этом - расположение достаточно хорошее. направо пойдешь найдешь трамвай до центра, налево автобус до автобусной станции в карловы вары, за угол завернешь через метров 700 метро и большой торговый центр. а еще через пару домов телевизионная башня со смотровой площадкой.
Проблемы с грубостью и хамством возникли только пару раз. когда покупала симкарут водофона - мужчина отказывался меня понимать. но видя, что я не уйду без рабочих телефонов, все же помог. хотя пришлось долго стоять рядом и ожидать приема. и второй раз в Крумлове, когда опять же мужчина на вопрос как найти центральную площадь ответил что он женат. вот такая грубость чешская. Ну как говорится, если захотят, то поймут. А не захотят, ну и нафиг.
В этот раз в Праге было очень комфортно. Наверное это город комфорта. Надписи на чешском, английском и русском. Часто попадались кафе с русским меню. Если входя пыталась разговаривать на английском, а потом переходила на русский, народ тоже переходил на русский. как такового языкового барьера не нашла. Разговаривала в основном на 3-х языках. Русском, странном английском (какие слова вспомнила), и методом грухонемых.
на этом нестыковочки кончились... и началась сказка. в вагоне туда мы ехали с женщиной, которая 15 лет живет в чехии. в общем хорошо провели время.
В общении очень помогла книжка Гагина. Помня о том, что общаемся мы не словами, а смыслами. и тогда можно общаться хоть как угодно. Пару раз зацеплялась с чехами языками. Было интересно слушать их речь. Они пытались говорить по-русски, а я как получается.
Поездка в Чешский крумлов была волшебной. В автобусе вай фай, напитки, телевизор с фильмами и разными программами, розетки для зарядки устройств, наушники (чтобы телек смотреть и не мешать соседу). Удивил отель. Небольшой двухэтажный домик. Нас отправили вниз по лестнице, а когда зашли в номер, казалось, что мы на третьем этаже, у нас балкон, а внизу река и лес. Очень красиво и тихо.
Стандартный путь по замку был закрыт иза съемок фильма, как оказалось на наше счастье. Потому что взамен этого нас провели по местам, куда обычно не пускают. Да и по городу периодически можно было заметить персонажей в средневековых одеждах.
Вечером было очень атмосферно ходить по древнему городку с экскурсоводом - дамой в одежде 17 века. в корсете и пышном платье. очень волшебно. Удивительно, но я не услышила повтора прошлых лет ни на одной из экскурсий, на которых мы были. В Крумлове, кажется чуть ли не каждый домик является гостиницей. Так что зря я переживала. Вполне можно было поехать спонтанно и снять любой, понравившийся номер в отеле. висит множество бумажек и цеников на жилье. Итого - самостоятельная поездка в Крумлов нам обошлась дешевле, чем если бы мы поехали с экскурсией. К тому же из вечернего города исчезают толпы туристов. и можно сколько угодно гулять по улочкам без сопровождения толпы.
В Мюнхене и Карловых варах нам не хватило времени. В Карловы вары мы приехали поздно в 13 часов, а уехали в 17. туда имеет смысл приезжать раньше. а в Мюнхен мы ехали долго - больше 4-х часов, бродили с экскурсией 1,5 часа. и 1,5 часа на достопримечательности и обед. В общем толком ничего не успели. С другой стороны - ну хоть побывали там.
Пражский зоопарк привел маму в восторг. Не ожидала, но кажется это место ей понравилось больше всего. На староместкой площади нас ожидала засада в виде паравозика. Паравозик выглядел безобидно и на нем было написано 1 час 99 крон. но как оказалось стоимость поездки 280 крон с человека. А сам паравозик ужасно трясет, когда он едет по брусчатке. В результате - час тряски на паравозике... это жесть.
Очень вкусная еда. Чехи удивительно быстро и вкусно готовят. Ни в одно из ресторанов мы не застревали на долго. Обед - максимум час. Порции огромные, поэтому мы брали разное и располовинивали их, чтобы попробовать разное. вообще я поняла, что люблю вкусно поесть... только вот организм на это реагирует соответствующе - поправляется. наш средний ресторанный счет был от 350 крон. самый большой 600 крон. за 600 крон мы сами лоханулись и повелись на предложение попробовать фирменную наливку от ресторана. 350 крон *1,8. это два бокала пива, супы, второе. часть второго утаскивали с собой. Потому что оставить вкуснятину жалко, а доесть ее невозможно.
не смотря на осень очень много детей. Особенно в зоопарке.
и много иностранных пенсионеров. многие из них ходят с палками в двух руках, похожие на лыжные.
На этот раз мне показалось, что туристы в праге не спят вообще. До позднего вечера гуляют, едят, танцуют, покупают сувениры. на Староместкой площади постоянно устраиваются какие-то уличные представления и аттракционы.
На четвертый день наконец добрались к вечеру на смотровую у собора святого Вита. уже темнело и народа не было. Пустые улочки у собора завораживали. Через 15 минут стали появляются толпы туристов с экскурсоводами, рассказывающих о приведениях.
а еще понравилось отсутствие компьютера, постоянное нахождение в реальности и открытие нового. наверное в Крумлове, я бы с удовольствием завела бы себе гостиницу небольшую и пожила бы там какое-то время. хотя как в том анекдоте - не надо путать турпоездку и эмиграцию...
и понравилось отсутствие страшных новостей. вот их там почему-то не пугают новостями. только один раз я видела плакатик небольшого размера с чем-то не очень хорошим каким-то дохлым тараканом на тарелке и надписью которую перевела как "что будем есть завтра". отсутствие новостей, телевизора (о нем вспомнили только на 4-й день и стали искать русскую программу) и прочих информационных каналов никак не сказалось на жизни.
удивило - легкость в понимании куда надо двигаться, чтобы покупать билеты, садиться на автобус. тупила, конечно, из-за не знания языка. но достаточно быстро поняла логику. приехала на станцию, купила билет, нашла платформу, отдала билет контролеру. в общем-то и все. платформы найти просто - они под номерами. |