опять хочу в Прагу. наверное, этот город для меня - место силы. бродить по улицам, залезать в башни, смотреть на город сверху. болтать с незнакомыми людьми из разных стран. фотографировать и главное быть в здесь и сейчас. хотя - это ужасно не прилично ездить в Прагу по 4-й раз подряд.
Когда-то давно я и муж были впервый раз за границей. Мы поехали в Прагу. я распланировала отпуск. Там 7 дней. Каждый день был наполнен разными событиями. Правда потом по секрету он сказал, что задолбался бегать по замкам. Кажется в тот приезд мы объездили 7 замков по два на день и зоопарк. И что-то еще. а еще мы умудрились пиратским образом снимать шоу фонтанов. но поставил штатив, и к нам привязались охранники... так что мы линяли со стадиона, которые к нам прицепились... смешно вспомнить, но когда показывали фотографии и видео с фонтанов - родственники их не смотрели.
и была Пара дней просто выходные, погулять по городу самостоятельно и накупить сувениров. Долго искали Гавелский рынок. Он постоянно то появлялся, то исчезал... А в первую экскурсию по городу мы отстали от экскурсовода. и это оказалось для нас шоком. На одной из экскурсий мы разговорились с девушкой. она была одна. и тогда было удивительно как она решилась поехать одна в незнакомую страну. а теперь на меня тоже так смотрят. Та же самая девушка попросила нас сделать фотку, и пока мы ее фотографировали - группа завернула за угол и растворилась в улицах Праги. мы стояли в незнакомом городе без карты и не знали что делать. тогда пошли пить кофе (ХРОНОЛОГИЯ НАРУШЕНА). а потом догнали группу на причале перед отплытием на кораблике, позвонив экскурсоводу. по пути купив карту города. И вот вопрос,на который до сих пор я не могу вспомнить ответ. когда мы приехали в Прагу - уже было темно. Вечер или ночь, наверное около 12-ти. а на следующее утро нам к 9 надо было быть на месте встречи группы. Мы жили в отеле не слишком хорошо расположенном. Сначала надо было ехать на трамвае, а затем на метро. По Пражским меркам - не удобно. но.. утром выйдя из гостиницы мы пошли на остановку. Подошли к киоску с газетами, спросили про билеты на трамвай...и оказалось, что их там не продают. а дальше... вот дальше я не помню. Я помню только, что мы вошли в трамвай с билетами и прокомпостировали их. а КАК мы их раздобыли, до сих пор не могу вспомнить. И еще то волшебное чувство - мы едем в трамвае и никто нас не понимает. Я же не знала, что в Чехии куча народа знает русский язык. в ювелирке пыталась на английском объяснить какое кольцо мне нравится. Девушка посмотрев на меня сказала, да не мучайся уже, говори по-русски.
мы бродили по замкам, лохонулись с зоопарком - нас повезли туда на такси, содрали афигительную сумму денег долларов 25 с носа но старый зоопарк был шикарный.
А во второй раз я случайно познакомилась с компанией. мы тусили вместе. И это тоже было волшебно. потому что мы вроде были вместе, но в то же время могли свободно расхаживать где хотели не цепляясь друг за друга. Две пары и еще одна женщина лет 48. Я боялась, когда ехала в Прагу одна и думала, боже мой, что же я там буду делать одна. но ни один вечер не прошел в одиночестве. Я вдруг оказалась экскурсоводом. Нам попался не слишком хороший гид. И такое бывает оказывается. Я повела одну молодую пару в вышеград, когда мы пришли к президентскому дворцу там стояла толпа людей. Ребята спросили меня - чего они ждут. Не долго думая, я ответила экскурсовода и рванула по площади до дворца. Но, на середине пути мы с девушкой услышали подозрительные шаги... и тут я вспомнила - это была смена караула. до сих пор смеюсь разглядывая фотографию... Караульные еле сдерживающий смех... картина маслом. между воротами и дворцовой аркой на площади две девицы пытаются понять куда им свернуть от караула из 6 отборных мужиков, которые ровным строем направляются на них. в результате мы убежали куда-то в сторону, но толпа ржала. Подозреваю, что мы были первые, которые проделали данный трюк перед сменой караула. А еще незабвенное вепрево колено и гармонист в Воеводе. мы гуляли по городу целый день. И вечером засели в пивную Воевода. нас 6 человек. пары заказали по 2 вепрева колена (м и ж), хотя я предлагала по одному на пару и плюс салатиков. ну и плюс я себе заказала и женщина тоже. я честно предупреждала, что колена большие и на пару человек вполне себе покушать можно... но... картина не поддающаяся описанию... три официанта несут по подносу в руке с коленом, четвертый тащит пиво, пятый салатики и завершает всю эту процессию гармонист. ужасно было стыдно, когда я увидела, что нас фотографируют из под полы иностранцы. а гармониста я вообще готова была убить. ну я же не была в курсе, что у них ТАКОЕ бывает редко...
В последнюю прогулку по Праге я открыла для себя Сады под Пражским градом. Пару раз заблудилась - один раз в Чешском Крумлове, в который мечтала попасть все эти годы. а второй раз в Дрездене. И группа меня чуть не убила во главе с экскурсоводом. открыла для себя великолепную Дрезденскую галерею с фарфором, и то, что мне в одиночестве пить пиво не прикольно. И больше нравится медовица. А еще Новоместскую ратушу, и вообще все высокие башни на которые я забралась в этот раз. Пипец как страшно, но прикольно. и великолепное сопрано с органом. и лебедей... пару, которая защищала своих "малышей" от общей стаи. два лебедя гоняли всю стаю для того, чтобы их порядком подросшие лебедята смогли поесть. это было потрясающее зрелище. и общий не туристический кораблик до зоопарка, папаши, которые нянчатся с детьми, куча деток, бегающих по палубе. обеднелый, разрушенный зоопарк после потопа. разговор с мигрантом о том как он перебрался в Прагу. а еще чехи, под Карловым мостом, которые сидели рядом с пивной и пели какие-то песни под боян, и торговцы золотом, с котрым и я торговалась с 45 до 10 тыс крон за браслетик. и великолепный вид на Влтаву и множество мостов, и радугу над ними. Это невозможно забыть. и это... кассы в супермаркете без продавцов на самообслуживании. и ступор по сему поводу.
Мне кажется, что пребывание в Праге для меня каждый раз открывает какие-то новые грани. И все же мне очень хотелось бы поехать туда. а особенно побывать там с любимым человеком. С мужчиной, которого я любила бы.
в последний раз пребывания в Праге я в очередной раз не попала в Национальный музей, не залезла на башню, которая похожа на эйфелеву, и не взобралась на собор святого Вита, не поехала в другие города Европы самостоятельно на электричках (как хотелось бы, но постремалась)
а еще, как это ни странно в Прагу мне хочется привезти маму. Чтобы показать ей Мой волшебный мир. Но поймет ли... а если не понятно почему мне хочется в Прагу: http://www.rutraveller.ru/photo/previewAlbum?id=461168 |