часть моего детства прошла в Луганске. никогда не думала, что этот город, на границе западной украины и россии станет точкой сосредоточения мирового внимания. сегодня сидели в ресторанчике Довбуш, возможно украинские песни, а может просто вино вдруг в голове всплыли картинки из детства. ночной Ворошиловград - звезды, самолеты, пятиэтажка, а из окна вид как на море, только вместо моря множество огоньков от украинских хат. мы туда ходили за семечками. подойдешь к воротам, стукнешь, а там баба Катя. вынесет кулек с семечками. или... идешь по улице, а на дорогу падают маленькие абрикосы, не больше ногтя взрослого мужчины. а они такие вкусные. но дворник сметает их с тротуара на землю, много падает... и по обочинам дороги вместо опавших листьев - абрикосы. а дома, кухня, широкий подоконник, очень чисто, покрашенные стены - на них нельзя было опираться - они красились. и красивые кованные подносы на стене, и нифертити-пепельница. а очень изящный стол, телевизор и библиотека, которую дед собирал. и ставил свой экслиблис. книга "На краю Ойкумены" - наверное, самая потрясающая книга, которую я прочитала в детстве. бездомные котята и колонка из которой можно пить воду. Луганск - город фонтанов. очень много. цирк, в котором я никогда не была. парк имени Щерса. Странно, даже никогда не задумывалась почему именно его имени. но в нем стоял совершенно волшебный гигантский автомобиль, и железная дорога, по которой никогда не ездил поезд. а еще детская автомобильная дорога с настоящей эстакадой. такой грандиозной она казалась в детстве. а еще магазин с зелеными стенами, покрытыми какими-то камнями. камни врезались в руку, больно. Но это было так необычно. а еще в булочной короб для зачерствевшего хлеба. и поющие троллейбусы, которые отходят от остановки. и книжечки с билетиками для них. Нигде больше таких не видела. и рынок, а на рынке арбузы, абриковы и ряд с птицами, попугаями и канарейками, хомячками. мы никогда ничего там не покупали, но это было какое-то волшебство. в 90-е там продавали уже не животных,а джинсы. помню моя сестра там купила абалденные белые джинсы. очень красивые. и мы меняли рубли на гривны. |