mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Sunflover -> 18 апреля 2014 -> Комментарии
18 апреля 2014
 13:37  себе спасибо Alex
Никакую книгу нельзя просто так открыть и просто так начать читать.

Любую книгу, прежде чем начать читать, надо обдумать и подготовить для чтения, а именно:

а) прочитав заглавие, автора, издание и тираж, ответить себе на вопросы: Что мне по этой теме знать надо? Что я по этой теме уже знаю? Что из неизвестного мне может содержаться в этой книге? Сколько времени займет нахождение этой информации в этой книге и, соответственно, соотношение время — объем ожидаемого результата? Может быть, книгу стоит начать читать, но не здесь и сейчас?

Обычно после этих вопросов 9 из 10 книг решительно откладываются в сторону. Ну и хорошо.

б) если вы книгу все-таки решили открыть, то читать ее все равно нельзя. Вначале — оглавление. И все вышеперечисленные вопросы в отношении каждой ее части и каждой ее главы. И категорически не читать главы, в отношении которых нет четкого ответа, какую конкретно информацию я планирую из нее получить.

в) открыв нужную главу, так же смотрим на каждую страницу и каждый абзац. Очевидно, что в первом абзаце нужной информации нет, хорошо, не читаем, во-втором (видим по первым строкам) тоже не про то - не читаем, далее - мимо… мимо… Вот! Вот нужное.
А вот нужное читаем предельно внимательно.

Об этом - отдельный разговор, на эту тему я провожу специальные занятия "Логический анализ текста".

И в любом случае. в конце подведение итогов: получив нужную информацию, когда и как я буду ее использовать? Предельно наглядно и конкретно представить будущую ситуацию, где вы этой информацией пользуетесь: ссылаетесь на эти факты, развиваете эту теорию.

Каждое вложенное в нас знание должно у нас в голове не лежать, а на нас работать.

Самая ценная информация и факты, которые нами активно не используются, являются не ценной информацией, а мусором и помехой.

Не замусоривайте себе голову, читайте меньше, но если читать начали - читайте долго, внимательно и с жесткой привязкой к использованию в будущем.
Цитата || || Печать || Комментарии:10

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:38 - 18.04.2014  ·  Mamagoose  ·  Журнал  ·  Профиль
Мда... С таким подходом я б вообще ничего и никогда не читала icon_smile.gif
Цитата |
16:17 - 18.04.2014  ·  Alex wiced  ·  Журнал  ·  Профиль
Понимать это можно по разному. Я считаю, что если от книги что-то доброе в душе осталось, значит время не было зря потрачено. Ваше мнение?
Цитата |
16:28 - 18.04.2014  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Мне кажется я уже давно не читала какой-нибудь развлекательной литературы- романы всякие.
в основном что-нибудь учебно псевдонаучное.
например Бакиров Разговорный гипноз.
Эту книжку просто так не почитаешь.
1. засыпаю. оч хорошо действует как снотворное.
2. 2 страницы и у меня уже полный набор фоновых заданий на день, а то и неделю для отработки.

Такой метод хорош для информационных статей.
Найти нужную информацию и внедрить в жизнь.

Есть еще метод скорочтения от Андреева.

Но, по большому счету - я тормоз.
читаю книги очень медленно - могу месяцами.

последняя развлекательная книга "Убить пересмешника" и "50 оттенков серого"
Цитата |
16:57 - 18.04.2014  ·  Alex wiced  ·  Журнал  ·  Профиль
Я редко читаю и в основном стараюсь полезные. А "развлекательные" у меня- фильмы на подобии Аватара и Прометея и всякие документальные о природе и космосе от ВВС)).
Цитата |
16:58 - 18.04.2014  ·  Alex wiced  ·  Журнал  ·  Профиль
Читаю кстати тоже медленно).
Цитата |
07:50 - 20.04.2014  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Mamagoose

Согласен. Потому что Alex wiced, на самом деле, написал про то, как читать-отбирать околонаучные, псевдоправдивые книги. Потому что книги делятся на популярную литературу и профессиональную (а не на =любые книги= ). Для первой его советы не нужны, потому что она сомнительна в части полезности и поиска полезности по абзацам. Она чисто развлекательна. А профессиональная литература несет знания, которые могут устареть или быть актуальными. Эта актуальность легко понимается и без советов. И решения тут простые - старое читаем, чтобы понять истоки знания, новое читаем для новой пользы.

А все остальное - псевдоправдивый трэш, в котором Alex wiced предлагает разбираться и который надо, на самом деле, отсеивать и жечь каленым железом без особого разбора - читать никогда не хочется. Да и не нужно.

UPD

Вместе с тем, спасибо Alex wiced за то, что он показал частный случай того, как быть с событием в жизни, на примере книг - не кидаться в событие с головой (читать, что попало), а, разобравшись со своей точки зрения, сделать вывод и - не читать (: Или - читать.
Цитата |
14:08 - 20.04.2014  ·  Alex wiced  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu Советы многим могут помочь. Мне в свое время помогли. Однако не я их автор)).
Цитата |
00:23 - 21.04.2014  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Абу - не все академические книги стоят того чтобы их читать.
Даже если они погружают в бездну мудрости мудрецов прошлых веков.

данная технология дается НИКом на ЛАТ или чтении, не помню.
она позволяет экономить кучу времени не только на псевдопсихологических книгах.
но так же на книгах которые были написаны для защиты какой-либо диссертации,
и прочей лабудени.

Я так же считаю, что не все что написано и опубликованно достойно прочтения.
но, очень многое занимает много времени.

что же достойно прочтения - то, что даем мне знания и возможность их использовать в моем будущем.
а не то, что гипотетически обогащает мой мозг грузом некоего научного знания.
научное знание, обычно в жизни не применимо.
оно служит доказательством моей неучености перед некой группой людей.
которые считают себя элитой или учеными.

я же, как неуч, стремлюсь к тому, чтобы мои знания имели практическую направленность.
и чихать я хотела на их научность.
если мои умения помогают человеку избавится от проблемы,
то мне пофигу каким образом я это добыла.
но если научный болван начнет самоутвержатся за мой счет,
он получит в глаз.
потому что он моральный урод.
с моей жизненной позиции.
Цитата |
13:13 - 21.04.2014  ·  Mamagoose  ·  Журнал  ·  Профиль
У меня другой подход к книгам. Какая бы книжка не была, художественная или профессиональная, во-первых у нее должны быть рекомендации (ага, как у человека при приёме на работу), во-вторых она должна мне понравится лицом. Рекомендация - это либо кто-то из знакомых уже читал и мне советует, либо книги этого автора я уже читала, либо полон интернет рецензий. Понравиться лицом - это... открыл книжку, прочитал оглавление или пару абзацев из середины и понял что да, хорошая, можно читать. Или наоборот, открыл, ужаснулся и не читаешь. А выискивать жемчужины в навозной куче не по мне.
Цитата |
13:30 - 24.04.2014  ·  Alex wiced  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
А выискивать жемчужины в навозной куче не по мне

Правильно, где им там взяться-то icon_biggrin.gif
Цитата |

Sunflover

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 06.03.2009
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.2    Голосов: 13
Список друзей
Alenyshka001 Francaise Jara La hija del sol minimama NataliaSiberia superbizon Галчона Дженни Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Рыжий Кот Теплолюбивая Тигренок
Добавлен в друзья
Alex wiced amelie BuBlik dannet Francaise Jara La hija del sol NataliaSiberia SunLark superbizon Virgo Галчона Дар Дженни Ласкер Мечта Михаил Наталья Лоренц Наума Теплолюбивая Тигренок Эннпик
Избранные журналы
Abu BuBlik dannet Jara Maris Stella Perpetum Mobile Smile standart SunLark superbizon Traum Vendy Айрин Айс Бах Влада Владимир Раковс... Дар Денис Швецов Древний Игоревич Иеро Кошка Лета Матмастер Татя Темур Теплолюбивая
Добавлен в избранные
dannet SunLark Дар Мечта Теплолюбивая
Календарь
август 2026
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Статистика