| 22:19 открытия сегодня |
http://www.koob.ru/mello/#books - Энтони де Мелло
Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала ее слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий!
Энтони де Мелло «Когда Бог смеется» |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
|
22:32 - 22.03.2014 · Галчона · Журнал · Профиль |
У меня этот отрывок всегда вызывает целую гамму чувств и вопросов. Кто будет платить за заказанный хот дог - сам мальчик или всё-таки его родители? Знает ли официантка состояние здоровья мальчика и можно ли ему вообще есть галимые сосиски с кетчупом, напичканным стабилизаторами и прочей фигнёй? Действительно ли псевдопсихологичная барышня считает, что может игнорировать указания людей, которые несут ответственность за мальчика как морально, так и официально? В общем, я бы подала на такую дуру в суд, поведи она себя подобным образом со мной. А так... да, родители тоже хороши - могли бы сначала обсудить выбор блюда с мальчиком. Его комментарий красноречив, однако это не отменяет безобразное поведение обслуживающего персонала. Если моим детям дать "вольную", они будут есть колбасу, конфеты и картошку фри, запивая всё газировкой. Не знаю, правда, как надолго их хватило бы. Предпочитаю до поры до времени решать вопросы выбора повседневного меню в авторитарном режиме. Очень. Очень двусмысленный отрывок. |
| Цитата | |
|
22:37 - 22.03.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Предпочитаю до поры до времени решать вопросы выбора повседневного меню в авторитарном режиме. |
Я тоже. Иначе дети будут есть одни конфеты и пить одну кока-колу. И к 18 годам весить центнер и иметь кучу проблем со здоровьем. Спасибо, не надо.
|
| Цитата | |
|
23:20 - 22.03.2014 · Sunflover · Журнал · Профиль |
ага. Неоднозначная метафора.
У мудрых родителей ребенок знает что ему нужно покушать, чтобы быть здоровым. Поэтому, приходя в ресторан они могут вполне доверить ребенку сделать "свой" выбор еды.
Официантка обратилась к ребенку, потому что он существует. Она его видит, замечает, знает, что у него есть свои желания и он может их озвучить.
Родители, видимо за воспитанием не заметили личности этого человека. Игнорировали его желания, не доверяя ему сделать свой собственный выбор.
Ребенок взял сосиску не потому что ему хочется сосиску с кетчупом. А потому, что ему важно быть настоящим, чтобы прислушивались к его мнению, как к взрослому, настоящему человеку. И это желание было исполнено. Потому что так захотел он.
моя личная трактовка данной метафоры, и ничего больше.
в погоне за здоровым и счастливым человеком не забывать про личность этого самого человека. |
| Цитата | |
|
23:30 - 22.03.2014 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Если бы не указание авторства, я бы подумала, что это моя свекровь. "Это тебе совершенно не нужно", "Как это вообще можно есть"...В общем, вопрос не о еде, как обычно... |
| Цитата | |
|
06:13 - 23.03.2014 · Abu · Журнал · Профиль |
У мудрых родителей дети ядовитую херню, обычно, не заказывают изначально. Мудрые родители не водят детей по забегаловкам с заведомо плохой едой.
И там, где нормально подают хот-доги и гамбургеры (полагаю, если есть официант, то описано нормальное место), кетчупы и прочие =стабилизаторы= не суются в еду, а стоят на столе. Иначе бы вся Ирландия (увы - пример у меня пока один) передохла бы давно и разжирела, потому что основные блюда - именно гамбургеры с чистым мясом, картошка (жареная и вареная) и прочая, на первый взгляд, фастфудная еда.
Так что официантка права. Если ребенка привели в хорошее место, дали право голоса и он выбирает еду - то ему и слово. Если бы выбирала мать за всех - то слово - ей. И дважды пусть заткнется такая мать, если привела ребенка в =ядовитое= место и начинает ему запрещать есть все эти =ядовитости=. |
| Цитата | |
|
14:05 - 23.03.2014 · Галчона · Журнал · Профиль |
| Цитата | | У мудрых родителей ребенок знает что ему нужно покушать, чтобы быть здоровым. |
Увы, о своём здоровье человек начинает задумываться, когда выходит далеко за пределы своего детства. Вспомни себя. Давно ли ты начала заботиться о своём питании, физической форме и здоровье вообще? А в отрывке речь о 7-летнем ребёнке  В этом возрасте им кажется, что они бессмертны. | Цитата | | в погоне за здоровым и счастливым человеком не забывать про личность этого самого человека. |
Это да! Abu, очень категорично про забегаловки. К примеру, в Таиланде в одном и том же кафе в меню как совершенно замечательные свежие вегетарианские блюда, так и реверансы в сторону иноземцев в виде долбаных гамбургеров и картохи фри не самого лучшего качества. Само собой, там до кучи ещё и обязательные тайские деликатесы. Если разрешить ребёнку делать выбор, то это почти 100% будет знакомая и, увы, вредная пища. На счёт "изначально не засовывают" - к сожалению (или счастью?), невозможно оградить ребёнка совсем от влияния сверстников, бабушек, школ и садиков. И если в семье питание здоровое и сбалансированное, а друзья на улице щедро угощают чупа-чупсами и газировкой, то маятник будет существенно колебаться... К слову, я своих спрашиваю, что бы они предпочли съесть. Старшему предлагается бОльший выбор и иногда это может быть выбор, с которым я не согласна. Если изначально оговорено, что он выбирает всё, что захочет, то я молчу. Либо объявляю сразу, что выбор ограничен теми или иными блюдами, а о других не может быть даже речи (и объясняю почему). У среднего выбор изначально меньше - он может заказать то, что в принципе есть не будет, просто по незнанию. Поэтому он выбирает, слушая перечисления того, что ему предлагается. А вообще, питаться надо дома. Вкусно, правильно и без хамоватых официанток. |
| Цитата | |
|
14:25 - 23.03.2014 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Мы единственный раз ездили с Федей на отдых, и средства позволяли нам ходить в самую дешевую столовую. Федя у меня был молодец, он неизменно заказывал себе суп и салат из капусты. Правда гамбургеров там не продавалось |
| Цитата | |
|
15:00 - 23.03.2014 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Давно ли ты начала заботиться о своём питании, физической форме и здоровье вообще? |
Не знаю, кто как, а я целых три года, предшествовавших моему отъезду во Францию, ела практически одни хот-доги и прочую мутоту. На лучшее банально не было денег. Ничего, не умерла А сейчас - конечно, гадость я стараюсь не есть и детям не давать. Но в Макдональдс ходим иногда, детей порадовать. Но редко и только тогда, когда под рукой не оказывается ничего получше. А дети - им только волю дай, они бы только там и питались. |
| Цитата | |
|
08:12 - 24.03.2014 · Дар · Журнал · Профиль |
| Цитата | | У мудрых родителей дети ядовитую херню, обычно, не заказывают изначально |
как почитать, так в комментах мы все умные. А много ли среди людей - мудрых, да еще и с детьми при этом?!
| Цитата | | И дважды пусть заткнется такая мать, если привела ребенка в =ядовитое= место и начинает ему запрещать есть все эти =ядовитости=. |
Истину глаголишь, боярин! |
| Цитата | |
|
11:40 - 24.03.2014 · Sunflover · Журнал · Профиль |
из вчерашнего разговора: ты суп сваришь? да, только бульон нужен. есть - в кубиках. нет, в кубиках - это химия. да ладно, химия. вы все детство питались ими. и это был дефицит и очень ценилось. это химия и ничего полезного в них нет. лучше курицу сварить.
Так вот к чему - как людям в голову вложат, так они и будут воспринимать продукты. И соответственно кормить своих детей. В 80-90-х кубики бульонные были вполне себе полезным продуктом. а сейчас, читая состав, удивляюсь и как этой дрянью можно было нас кормить... |
| Цитата | |
|
|
|