сегодня обнаружила на работе некое "опускание" меня. и опять задумалась.
на работе я разговариваю достаточно редко. ну так получается, голова постоянно занята, а говорить по пустякам мне некогда. но когда это случается периодически раздаются фразы из серии: ты говоришь ерунду, ты это уже говорила, нет, все не так, ты не права, тебе лишь бы что сказать, тебе лишь бы чего про комментировать и т.д.
и я понимаю, что на самом деле у нас разные взгляды на жизнь, и к тому же как-то незаметно для меня люди приучились к тому, что мое мнение хрень собачья. и теперь что бы я ни сказала это сказанное = хрень собачья. возникает небольшой замкнутый круг: высказывая свое мнение я получаю по морде (не сильно, но ощутимо) и желание высказывать это самое мнение пропадает. а следовательно - замыкаюсь в себе и перестаю общаться. в принципе мне без общения нормально. Нигде не тянет и не жмет. на необитаемом острове я наверное была бы в раю. а общение я могу отыграть с подругами и на тренингах. но все же люди вокруг и как-то хочется себя проявлять в человеческом обличье, а не только в роли немого сотрудника.
Возникают два вопроса: как я этого достигла и как теперь переучить людей. |