слушая гуру думаю что же меня так задело... разбираясь поняла. тезисно: Обида - это эмоция манипуляции (согласна частично) обиду высказывают для того, чтобы другого сделать виноватым и иметь право (получить, сделать и т.д.). если обиду держать в себе или накапливать ее, то со временем она может вырасти в еще бОльшую. на обиду не стоит забивать и игнорировать ее. поэтому с ней надо работать грамотно.
Признать что обида существует. Признать ответственность за данную эмоцию и то, что я могу ей управлять. Понять, что я хотела получить и что вызвало обиду. Подумать как я могу получить это же другим способом с теми же или с другими людьми и т.д.. Если и другим способом не возможно это сделать - то признать это желание не выполнимым и найти ему замену. ну, а если нет - то тогда вы в праве выбирать обижаться дальше или отказаться от того чего хочется и найти что-то другое.
и вот тут у меня произошла бздынка. не схлопывается последний пункт с пунктом не игнорировать обиду.
получается, что я чего-то хочу, но не могу это получить по каким-либо обстоятельствам. тогда мне предлагают - заабееей и ищи в другом месте. но я же вижу, что другие получают именно это с легкостью. И возникает вопрос - тогда чем я хуже их? почему мне надо искать замену, а им досталось то самое, что нужно мне? тем более, что равноценной замены я не найду никогда. и это всегда будет заведомо хуже по сравнению с тем, что было. в таком случае лучше не иметь, чем иметь. вроде бы - выбор сделан. но обида то осталась и никуда не делать.
если не можешь получить - откажись. это получается из серии "а виноград-то зелен". а если я не хочу признавать "зеленым виноград", тем более, что он вполне... тогда пойди в другой сад и нарви там. но мне нужен конкретно Этот...
В общем пока что не вижу правильного подхода. |