| 17:15 сказать многое и НИЧЕГО |
Вопрос: Вправе ли ООО, применяющее УСН, не сдавать в управление статистики бухгалтерский баланс ежеквартально? Возможно ли отменить обязанность индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 13 марта 2013 г. N 03-11-11/100
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее. В соответствии с п. 4 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны представлять в органы статистики отчетность в порядке, установленном Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". При этом информируем, что нормы законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18, 23, 25, 30, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") и об акционерных обществах (п. 1 ст. 97 и п. 1 ст. 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") обязывают общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами, включая перешедших на применение упрощенной системы налогообложения. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступивший в силу с 1 января 2013 г., не изменяет требований вышеуказанных Федеральных законов. Вместе с тем в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете правила бухгалтерского учета независимо от вида экономической деятельности устанавливают упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. По вопросу отмены уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в виде фиксированного платежа необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 13.03.2013
что примечательно - тот же человек, что и в предыдущем посте... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
19:28 - 25.12.2013 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Про ИП ничего не сказано.... Ну, в 2014 хоть фиксированный платеж поменьше станет. |
| Цитата | |
|
10:03 - 28.12.2013 · Abu · Журнал · Профиль |
Так вот же:
= Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны представлять в органы статистики отчетность в порядке, установленном Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". =
или нет?
Далее идут просто разъяснения о том, что, несмотря на УСН =необходимо вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков.= И о том, что =Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступивший в силу с 1 января 2013 г., не изменяет требований вышеуказанных Федеральных законов.= И тд.
|
| Цитата | |
|
10:20 - 28.12.2013 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Или нет. я имела ввиду, что из самого сообщения абсолютно не ясно что надо делать. Вопрос на "да/нет".
Сдавать отчетность или не сдавать отчетность в статистику? - ответ "да - сдавать" или "нет - не сдавать"
Данный вариант ответа приблизительно похож на: В соответствии с законодательством РФ вы можете воспользоваться своими правами, которые описаны здесь - http://www.yandex.ru/. При этом у вас есть обязанности гражданина РФ, которые вы найдете здесь www.google.ru |
| Цитата | |
|
04:35 - 29.12.2013 · Abu · Журнал · Профиль |
То есть ты как бы ждешь, что тебе перескажут порядок, установленный Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"? (: Но ты ведь попросила общий ответ, а не разъяснения пунктов этого порядка (: Наверняка в порядке есть и =да=, и =нет= для разных случаев. Он и ответил, что - читай порядок. И напомнил, что если почитаешь еще по теме, то все равно - не расслабляйся (:
На этом, общем задании вопроса, отвечающий обычно и играет. Причем, кстати, любой. Не обязательно чиновник. Например, платная (!) техподдержка программного продукта, который я использую, точно так же парит мозг. Пока носом не ткнешь в суть, пока на слове не поймаешь. Разница лишь в том, что чиновник имеет право на определенную задержку ответа, чем тоже пользуется.
То есть примерный вопрос должен быть таким:
- на основании пунктов 3 и 4 порядка я имею право не сдавать отчетность, тогда как на основании пунктов 5 и 6 того же порядка (или смежных постановлений, приказов, порядков) мне ее надо сдавать. Прошу разъяснить сложившуюся ситуацию.
А ответ на вопрос - =сдавать мне отчетность или нет на основании порядка?= всегда будет одним - читай порядок и решай - сдавать или нет. Ответственность за это решение никто не возьмет на себя. |
| Цитата | |
|
10:39 - 29.12.2013 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Наверное я просто хочу открыть закон и увидеть там простой вариант ответа. На который приходится чтения за 2 минуты, а не за 30 минут.
Если учесть, что меня на работе постоянно отвлекают, то переход по ссылкам законодателей растягивается на пару часов. И вместо простого подтверждения уже итак вроде как понятного ответа, я получаю 2 часа гимороя по законодательной базе. Такие ответы крадут мое время.
Кроме того существуют такие люди как ИП, которые являются "не продвинутыми пользователями" законодательства и данный вариант ответа скорее их запутает, чем реально решит вопрос. Про ответственность здесь речи не шло - не надо путать с психологией и коучингом. Законодательство должно быть предельно ясно и понятно для налогоплательщиков.
А все неясности законодательства в суде решаются в пользу налогоплательщика. |
| Цитата | |
|
02:05 - 30.12.2013 · Abu · Журнал · Профиль |
=Наверное я просто хочу открыть закон и увидеть там простой вариант ответа.=
Наверное. Скажем всем обманщикам =спасибо= за то, что закон постоянно усложняется. Напомню также, что закон первичен, то есть, я считаю, не правильно говорить что-то типа =из-за того, что закон сложен и непонятен, я его обойду=.
=На который приходится чтения за 2 минуты, а не за 30 минут.=
Когда накапливается опыт, так и происходит. Когда опыт в стадии накопления, тратятся либо деньги на того, у кого опыт есть, либо время на изучение вопроса, либо время на исправление косяков, если первые два варианта не получились.
=Если учесть, что меня на работе постоянно отвлекают, то переход по ссылкам законодателей растягивается на пару часов.=
Естественно. Поэтому либо опыт, позволяющий в две минуты разобраться, либо трата дополнительного времени на разбор, либо трата денег на того, кто поможет.
=Кроме того существуют такие люди как ИП, которые являются "не продвинутыми пользователями" законодательства и данный вариант ответа скорее их запутает, чем реально решит вопрос.=
Если я буду рассчитывать на то, что меня, дурака, закон (любой) стерпит за то, что я дурак, я вольно или не вольно стану вором. Чужого времени, денег, даже, если романтично, чьих-то надежд.
=Про ответственность здесь речи не шло - не надо путать с психологией и коучингом. =
Ответственность тут вот где. Человек, который тебе отвечал, является официальным лицом. И если он тебе ответит однозначно, да еще под этим подпишется, то будет отвечать по закону за эту однозначность. Такое возможно, если вопрос конкретен. Я же привел тебе вариант конкретики, которой этот человек не увидел? Отсюда и его ответ - общий, как бы намекающий, что надо сперва прочитать перечисленную литературу и конкретизировать вопрос.
=Законодательство должно быть предельно ясно и понятно для налогоплательщиков.=
В идеале - да. Только тогда сами жители страны с такими законами должны быть предельно ясны и просты. Без замучивания хитрых схем от ухода от налогов, например.
=А все неясности законодательства в суде решаются в пользу налогоплательщика.=
Ну вот и пример простого закона ((: |
| Цитата | |
|
|
|