так бывает, накрывают чувства. доказывай своим мозгам или пускай все на самотек. не работает ни один метод. я знаю несколько чувств при которых не работают рациональные доводы: очень сильная обида или ненависть, чувство от потери, смерти любимого и близкого человека, любовь. И пока что я не нашла ответ на то как управлять ими. Возможно кто-то скажет - это фигня. Управлять можно на раз любыми чувствами. Но тогда возникает вопрос испытывали ли они такие чувства - на грани. не жалкое подобие, а настоящие чувства. на грани жизни, смерти, безумия. когда не хочется жить без любимого человека, когда смерть очень притягательна, когда хочется убить. и как вылезли из данных состояний.
есть методики, психологические техники. но как у Руссо, написавшего книгу о воспитании Эмиля (не имевшего детей) они правильные - теоретически. А практически? как на практике? вопрос сколько ты еще будешь грустить об умершем дорогом человеке - вряд ли поможет человеку. даже если человек сам понимает всю глупость и бесперспективность данной скорби - мозги не работают. и рационально подходить к человеку, вытаскивать его на логический уровень верно, но только до тех пор пока психолог находится рядом. и человек, потерпевший утрату согласиться со всеми доводами, но вряд ли это ему поможет. потому что как только он уйдет от психолога, он снова начнет расковыривать свои душевные раны. |