09:40 Манкурт |
У Чингиза Айтматова есть такое слово – манкурт. Это имя нарицательное. Условно переводиться как раб. Однако не просто раб, а раб, который забыл свои корни.
После постинга в журнале Ягуары, где я утверждал, что нет ничего хуже, чем потерять/забыть свои корни, мне несколько человек сообщили, что я не прав. Мол, есть вещи и похуже. Смерть, например. Или голод.
Интересно, задумался я, что было бы, если бы предки людей, которые написали мне эти сообщения, в 1941 испугались смерти и сдались бы в плен? Картинки рисуются страшные. Слава всем, кому можно, тогда, в Великую Отечественную войну таких находилось не так уж и много. Выходит, смерть всё же не так страшна, как предательство своих предков и корней. Или вот тоже – моряки «Варягя» отчего-то не сдались, а приняли безнадёжный бой. Интересно, почему смерть для них была меньшим наказанием, чем сдача в плен? А в 1812 году отчего солдаты и офицеры не переходили массово к французам? А зачем народное ополчение под руководством Минина и Пожарского пошло отбивать Москву у поляков четвёртого ноября уж не помню какого года?
О голоде. Дмитрий, брат моей бабушки (получается – мой двоюродный дед), будучи связным у партизан, мог выдать их немцам и получить за это много муки, мяса, соли и так далее. Что особенно актуально было, когда некие люди, представившиеся партизанами, увели подворья коня. Возможно, кому-то покажется странным, но мой дед партизан не выдал.
Кстати, когда моего прадеда Данилу забрал «чёрный воронок» и осудил как «кулацкого подпевалу», моя прабабка Александра могла отказаться от такого мужа. Её дети (Дмитрий и Зоя) тоже могли это сделать. Это избавило бы их от многих проблем. Многие удивятся, но они этого не сделали. Более того, Дмитрий в 44-м пошел в армию (после освобождения от оккупации) пошёл в армию и брал Кёнигсберг.
Нет, господа демократы, если бы ваши предки думали как вы, то они не смогли бы оставить вам такую огромную страну. Да и вас бы, скорее всего, не было. Поэтому я остаюсь при своих: смерть, голод и так далее – это ужасно. Быть манкуртом – ужаснее стократ.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
16:52 - 03.11.2006 · minimama · Журнал · Профиль |
Паша, а ты решил, что я в тебя грязью бросаюсь и спорю? Я высказываю свое мнение. Мне, честно сказать слово "национализм" не нравится. Тем более, что трудно определиться со своей национальностью (много кровей намешано). А ты знаешь, есть ли у нашей страны национальная доктрина развития? А про войну - Вера, Вера и еще раз Вера - ИМХО |
Цитата | |
10:09 - 07.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
minimama
Цитата | Паша, а ты решил, что я в тебя грязью бросаюсь и спорю? |
Хм... Откуда такой вывод?
Цитата | Мне, честно сказать слово "национализм" не нравится. |
Тут вопрос - не нравиттся само слово, ассоциации, которые идут за ним, явление, которое это слово обозначает или что-то ещё?
Цитата | Тем более, что трудно определиться со своей национальностью (много кровей намешано). |
Я, вроде, писал, как сейчас определют национальность. Видела?
Цитата | А ты знаешь, есть ли у нашей страны национальная доктрина развития? |
Не знаю. Хочется верить, что есть.
|
Цитата | |
11:11 - 07.11.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд Имхо: не такие это вещи, которые можно объяснить.
Паш, для тех людей, которым это близко - слов сказано слишком много. Потому что - не словами. А для других - сказано всё равно мало, мимо и недостаточно. Аргументы, по-моему, бесполезны..ну если люди так не чувствуют!
Не знаю даже, воспитываются ли такие чувства - патриотизм и связь с предками.. Ведь в школе у всех была история - но тогда это просто проходили, не проживали. Только потом как-то, почти незаметно ощущается что-то особое..и у каждого в своё время и своим путём. Может, не торопить? Может, придёт само, в своё время, в какой-то момент жизни.
Спасибо тебе за неравнодушие, по-человечески мне это близко.. Да, по мне лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего и вздыхать..но не верю я, что именно здесь слова что-то могут. И не уверена, что можно в спорах/диспутах/обсуждениях найти истину, а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит. |
Цитата | |
17:36 - 07.11.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Цитата | И не уверена, что можно в спорах/диспутах/обсуждениях найти истину, а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит. |
Марина, золотые слова! |
Цитата | |
18:06 - 07.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Справедливо пишешь, ёпть.
Возмущусь вот только здесь:
Цитата | вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит. |
Есть мнение, что если люди готовы изменить своё отношение ко мне (или любому другому человеку) только на основании моих политических (или каких-либо других взглядов), то это не так уж плохо. Значит, нам было не по дороге (в любом из смыслов). И хорошо, что это выяснилось. На том и ура. Каждому своё.
|
Цитата | |
08:51 - 08.11.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд Тоже справедливо написал.
Цитата | если люди готовы изменить своё отношение ко мне (или любому другому человеку) только на основании моих политических (или каких-либо других взглядов), |
Хотя, вроде бы, я не писала об этом.. Согласна с тобой: если несогласие во взглядах - повод для изменения отношения, то дальше не вместе..
Хотела о другом. Демократы, националисты, патриоты..зачем? Если есть каждый отдельный человек, и есть все мы - люди. Есть уникальность каждого и одновременно общность всех.
Цитата | а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит. |
Я о том, что, по-моему, именно отношение к людям определяет отношение к своей стране, к другим странам и нациям, а не наоборот. Я о том, что, возможно, жить было бы спокойнее/лучше/легче, если бы мы сначала видели в человеке человека, и относились к нему, как к человеку..а уж потом смотрели на цвет и разрез его глаз или выясняли его политическое кредо.
|
Цитата | |
10:22 - 08.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Повторюсь - мир не справедлив. Он таков, каков он есть, и больше никаков.
А тебе спасибо за мысли и участие. |
Цитата | |
10:40 - 08.11.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Он таков, каков он есть, и больше никаков. |
Угу. Согласна. И люди такие, какие есть - не хорошие, не плохие, просто вот такие. И спасибо, что ты есть - именно такой, какой есть Тепло и нежно люблю |
Цитата | |
11:01 - 08.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen И я тебя. |
Цитата | |
|
|
|