mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 02 ноября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) 1 2 [3] 
02 ноября 2006
 09:40  Манкурт

У Чингиза Айтматова есть такое слово – манкурт. Это имя нарицательное. Условно переводиться как раб. Однако не просто раб, а раб, который забыл свои корни.

После постинга в журнале Ягуары, где я утверждал, что нет ничего хуже, чем потерять/забыть свои корни, мне несколько человек сообщили, что я не прав. Мол, есть вещи и похуже. Смерть, например. Или голод.

Интересно, задумался я, что было бы, если бы предки людей, которые написали мне эти сообщения, в 1941 испугались смерти и сдались бы в плен? Картинки рисуются страшные. Слава всем, кому можно, тогда, в Великую Отечественную войну таких находилось не так уж и много. Выходит, смерть всё же не так страшна, как предательство своих предков и корней. Или вот тоже – моряки «Варягя» отчего-то не сдались, а приняли безнадёжный бой. Интересно, почему смерть для них была меньшим наказанием, чем сдача в плен? А в 1812 году отчего солдаты и офицеры не переходили массово к французам? А зачем народное ополчение под руководством Минина и Пожарского пошло отбивать Москву у поляков четвёртого ноября уж не помню какого года?

О голоде. Дмитрий, брат моей бабушки (получается – мой двоюродный дед), будучи связным у партизан, мог выдать их немцам и получить за это много муки, мяса, соли и так далее. Что особенно актуально было, когда некие люди, представившиеся партизанами, увели подворья коня. Возможно, кому-то покажется странным, но мой дед партизан не выдал.

Кстати, когда моего прадеда Данилу забрал «чёрный воронок» и осудил как «кулацкого подпевалу», моя прабабка Александра могла отказаться от такого мужа. Её дети (Дмитрий и Зоя) тоже могли это сделать. Это избавило бы их от многих проблем. Многие удивятся, но они этого не сделали. Более того, Дмитрий в 44-м пошел в армию (после освобождения от оккупации) пошёл в армию и брал Кёнигсберг.

Нет, господа демократы, если бы ваши предки думали как вы, то они не смогли бы оставить вам такую огромную страну. Да и вас бы, скорее всего, не было. Поэтому я остаюсь при своих: смерть, голод и так далее – это ужасно. Быть манкуртом – ужаснее стократ.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:29

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:52 - 03.11.2006  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Паша, а ты решил, что я в тебя грязью бросаюсь и спорю? Я высказываю свое мнение.
Мне, честно сказать слово "национализм" не нравится. Тем более, что трудно определиться со своей национальностью (много кровей намешано).
А ты знаешь, есть ли у нашей страны национальная доктрина развития?
А про войну - Вера, Вера и еще раз Вера - ИМХО
Цитата |
10:09 - 07.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Цитата
Паша, а ты решил, что я в тебя грязью бросаюсь и спорю?

Хм... Откуда такой вывод?

Цитата
Мне, честно сказать слово "национализм" не нравится.

Тут вопрос - не нравиттся само слово, ассоциации, которые идут за ним, явление, которое это слово обозначает или что-то ещё?

Цитата
Тем более, что трудно определиться со своей национальностью (много кровей намешано).

Я, вроде, писал, как сейчас определют национальность. Видела?

Цитата
А ты знаешь, есть ли у нашей страны национальная доктрина развития?

Не знаю. Хочется верить, что есть.
Цитата |
11:11 - 07.11.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Имхо: не такие это вещи, которые можно объяснить.

Паш, для тех людей, которым это близко - слов сказано слишком много. Потому что - не словами.
А для других - сказано всё равно мало, мимо и недостаточно. Аргументы, по-моему, бесполезны..ну если люди так не чувствуют!

Не знаю даже, воспитываются ли такие чувства - патриотизм и связь с предками..
Ведь в школе у всех была история - но тогда это просто проходили, не проживали.
Только потом как-то, почти незаметно ощущается что-то особое..и у каждого в своё время и своим путём.
Может, не торопить? Может, придёт само, в своё время, в какой-то момент жизни.

Спасибо тебе за неравнодушие, по-человечески мне это близко..
Да, по мне лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего и вздыхать..но не верю я, что именно здесь слова что-то могут.
И не уверена, что можно в спорах/диспутах/обсуждениях найти истину, а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит.
Цитата |
17:36 - 07.11.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
И не уверена, что можно в спорах/диспутах/обсуждениях найти истину, а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит.

Марина, золотые слова! icon_yes.gif appl.gif
Цитата |
18:06 - 07.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Справедливо пишешь, ёпть. icon_yes.gif

Возмущусь вот только здесь:
Цитата
вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит.

Есть мнение, что если люди готовы изменить своё отношение ко мне (или любому другому человеку) только на основании моих политических (или каких-либо других взглядов), то это не так уж плохо. Значит, нам было не по дороге (в любом из смыслов). И хорошо, что это выяснилось. На том и ура. Каждому своё.
Цитата |
08:51 - 08.11.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Тоже справедливо написал.

Цитата
если люди готовы изменить своё отношение ко мне (или любому другому человеку) только на основании моих политических (или каких-либо других взглядов),

Хотя, вроде бы, я не писала об этом..
Согласна с тобой: если несогласие во взглядах - повод для изменения отношения, то дальше не вместе..

Хотела о другом.
Демократы, националисты, патриоты..зачем?
Если есть каждый отдельный человек, и есть все мы - люди.
Есть уникальность каждого и одновременно общность всех.

Цитата
а вот тепло и человеческое отношение теряется часто..жаль..оно важнее, по-моему, независимо от национальности и от того, кто во что верит.

Я о том, что, по-моему, именно отношение к людям определяет отношение к своей стране, к другим странам и нациям, а не наоборот.
Я о том, что, возможно, жить было бы спокойнее/лучше/легче, если бы мы сначала видели в человеке человека, и относились к нему, как к человеку..а уж потом смотрели на цвет и разрез его глаз или выясняли его политическое кредо.
Цитата |
10:22 - 08.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Повторюсь - мир не справедлив. Он таков, каков он есть, и больше никаков.

А тебе спасибо за мысли и участие. icon_kiss.gif
Цитата |
10:40 - 08.11.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Он таков, каков он есть, и больше никаков.

Угу. Согласна.
И люди такие, какие есть - не хорошие, не плохие, просто вот такие.

И спасибо, что ты есть - именно такой, какой есть icon_kiss.gif
Тепло и нежно люблю heart.gif
Цитата |
11:01 - 08.11.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
И я тебя. icon_yes.gif
Цитата |

Pages: (3) 1 2 [3] 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31