07:58 Про поиски партнёра |
Периодически сталкиваюсь с мифом о том, что где-то по свету бродит «вторая половинка». У этого мифа много разных аспектов – и более-менее положительных, и совершенно отрицательных. В этой заметке я хочу поговорить об одном отрицательном.
Вы когда-нибудь задумывались, о чём на самом деле говорит вера в то, что где-то есть «вторая половина», «тот самый человек»? А я задумался. И вышло, что говорит это об инфантилизме того, кто так думает. Потому что это, по факту, признание, мол, я меняться е собираюсь, поэтому ищу такого партнёра, который будет мне соответствовать.
Умудрённые опытом люди знают, что люди могут уживаться и подстраиваться. И для этого, что характерно, нужно много работы. В первую очередь – над собой.
А вот это-то самое сложное. Поэтому гораздо проще ждать «того человека» и сетовать на общее несовершенство мира.
Такая вот загогулина. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:35 |
15:24 - 04.10.2006 · Yulia · Журнал · Профиль |
Хорошая тема.
Разделяю твою позицию и думаю, что хорошо, сделать очередной пост на тему борьбы с инфантилизмом в свете этого мифа, а точнее освобождения от него и принятия на себя ответственности за своё личное и семейное счастье.
Меня вот в некоторые моменты всё ещё переклинивает (образование тут тоже подфортило, мы эти эти темы в своё время на разных языках муссировали и отважно забивали свои юные головы всякими идеалистическими сказками) и я нет-нет да и подумываю бывают ли "идеально подходящие люди" и где разумная граница между тем, что я в отношениях сделать(изменить) могу и что стоит принять как есть. |
Цитата | |
16:46 - 04.10.2006 · Герда · Журнал · Профиль |
Быть можно практически с кем угодно, только вот какую цену надо будет заплатить при этом. У себя порой по-жизни ловлю мысли об этом "принце" и потом возвращаю себя обратно. хотя иногда приятно сесть и с умилением смотреть в даль и думать "вот встречу Его и он полюбит он меня такой какая я есть", только вот потом задумываюсь о себе и понимаю, что я еще чуть не такая какой хочу быть, хочется некоторые отношения, реакции в себе изменить. так что все логично. Хе, вот сейчас пришло: а полюблю (или приму) ли я его таким какой он есть? |
Цитата | |
17:31 - 04.10.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Паш, а если попробоавть рассмотреть этот миф с другой кочки зрения? Поиск "половинки" - как выбор того человека, который (из некоего существующего круга привлекательных людей) лучше всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно? А? |
Цитата | |
22:55 - 04.10.2006 · Sandis · Журнал · Профиль |
Расскажи, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах ты нашел Олю. Ты работал над собой, чтобы с ней встретиться? |
Цитата | |
08:11 - 05.10.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Мартышкин труд? Получается, что: 1. Четкое фомулирование образа половинки. 2. Подтягивание себя под образ прекрасной(ого) принцессы(принца) ( на коне тоже надо уметь подъехать) 3.Целенаправленный поиск (простите, если я хочу банкира, то мне в эти круги попасть надо, с улицы туда мало кого берут) и продвижение - мартышкин труд? ДА мартышки давно потрахались бы и мартых завели. Так что если эта сказка засталвяет человека работать над собой - то славно.А если лежит перед ящиком, пузо чешет, попивая пивко, да еще обсуждает фигуру звезды - мол, ноги кривоваты - то простите.
НАверное, дело не в сказке, а в том, кто и как на нее реагирует. |
Цитата | |
09:04 - 05.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти
Цитата | Паш, а если попробоавть рассмотреть этот миф с другой кочки зрения? Поиск "половинки" - как выбор того человека, который (из некоего существующего круга привлекательных людей) лучше всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно? А? |
А разве я не так его рассматриваю? И из этого делаю вывод, что поиск человека, который "всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно", суть инфантилизм. Поскольку речь, по факту, идёт о родителе, который должен принимать и любить меня независимо от того, какой я. Сомневаюсь, что для взрослой жизни это правильно.
Queen
Цитата | Паш, ну а чем тогда заниматься писателям и поэтам? Тема неразделённой любви или всеми непонятого романтика, страдающего без родной души - это же мега-тема!!! |
Хорошо сказала. Оценил. Цитата | Ну и зачем учиться плавать, когда можно просто бултыхаться в этой спасательной лоханке? |
В общем-то - не зачем. Разве что - счастья захочется. Но кто я такой, чтобы определять что такое счастье для каждого конкретного человека?
Дар
Цитата | Но я говорил - про то, что Бог заранее создает двух людей в разных концах света так, чтобы именно они друг друга нашли и поняли, что им надо быть вместе. Многие часто путают - и необдуманно бросаются головой в омут, не прочувствовав, что это именно ТОТ САМЫЙ человек... |
Дар, я здесь вижу только матёрый идеализм. Так всегда можно сказать, мол, они необдуманно бросились в омут "не прочувствовав, что это именно ТОТ САМЫЙ человек". Конечно, для идеалистов это будет правда. А для сурового злыдня вроде меня это будет чушью. Потому что, просмотревшись, я увижу кучу проблем, которые подкосили их отношения. И ещё я увижу, что если бы они решали эти проблемы вовремя, то продолжали бы жить вместе. И тогда бы идеалисты сказали, дескать, ах, они созданны друг для друга. А я, зная, что было раньше, сказал бы - ребята много и тяжело трудились. И Бог здесь ни при чём. Кстати, если зашла речь о Боге, то он даёт людям возможность любить и принимать, но не ограничивает в выборе. Потому что, смотри мои заметки про Сурожского, "в сердце человеческом победить может только сам человек". Так что и священники Бога на моей строне. Цитата | Мегавольту - респект и увага, ты понял меня. |
Просто замечу "увага" по-беларусски - это "внимание". Забавно получаетася "уважение и внимание". YuliaЦитата | Разделяю твою позицию принятия на себя ответственности за своё личное и семейное счастье. |
Я позволили себе подредактировать твою цитату, потому что так тоже будет правильно. Цитата | где разумная граница между тем, что я в отношениях сделать(изменить) могу и что стоит принять как есть. |
Ты знаешь, до сих пор не имею ответа на этот вопрос. Тут всё так субъективно...
Герда
Цитата | Хе, вот сейчас пришло: а полюблю (или приму) ли я его таким какой он есть? |
Есть мнение, что ответить на этот вопрос можешь только ты. MegaVoltЦитата | С другой стороны брать кого попало и работать над собой до тех пор пока не понравится другая крайность. Да это возможно и реально но сколько в это надо будет вбухать сил и энергии? |
Кто сказал, что надо брать "кого попало"?
Цитата | И по жизни мне ажется проще найти кого то подходящего и доработать по месту напильником чем дорабатывать себя под кого то совсем неподходящего. |
Есть мнение, что дорабатывать себя напильником приходиться в любом случае. Просто потому, что жизнь вместе с другим человеком - это всегда притирка и подстройка. Далее. Вопрос: а что вы будете делать, пока один (или оба) доводят себя напильником до товарного вида? Жить-то как? И последнее - нет никаких "подходящих", блин. Есть любовь. А это - чувство, которое не ищут. Оно обычно само приходит. SandisРасскажи, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах ты нашел Олю. Ты работал над собой, чтобы с ней встретиться? Рассказываю. Мы встретились в Мещёре, на летнем "Базовом" НИКа, в 2002 году. Я НЕ работал над собой, чтобы с ней встретиться. Более того, я вообще не понимаю, как это возможно работать над собой для того, чтобы встретить человека, о существовании которого я даже не знаю. Объяснишь? Если ты спросишь, работал ли я над собой до нашей встречи, я отвечу коротко - да. Если ты спросишь, работал ли я над собой после нашей встречи, я отвечу опять же - утвердительно. Я работал и работаю над собой из чистого эгоизма - чтобы мне жилось лучше. Наталья ЛоренцЦитата | Получается, что: 1. Четкое фомулирование образа половинки. |
Мартышкин труд. Образ, как и всякая модель, не способен отразить реальность полностью. Я решительно протестую против построения "образа половинки", поскольку считаю это вредным делом.
Цитата | 2. Подтягивание себя под образ прекрасной(ого) принцессы(принца) ( на коне тоже надо уметь подъехать) |
Опять против. Я за то, чтобы подтигивать себя под образ себя-но-лучше, чем под чужие образы.
Цитата | 3.Целенаправленный поиск (простите, если я хочу банкира, то мне в эти круги попасть надо, с улицы туда мало кого берут) и продвижение |
Наташа, а можно искать не должность, кошелёк или социальный статус, а - человека? Или это уже окончательно не модно?
Кстати, это тоже мартышкин труд. Ну, нашла ты банкира. А что дальше? Жить-то придётся с живым человеком, а не с профессией.
Цитата | ДА мартышки давно потрахались бы и мартых завели. |
Выражение "мартышкин труд" я употребил в значении "бесполезный", о чём и написал. Ага?
Цитата | Так что если эта сказка засталвяет человека работать над собой - то славно. |
Здесь согласен.
Цитата | НАверное, дело не в сказке, а в том, кто и как на нее реагирует. |
Опять согласен. Дело в людях. |
Цитата | |
12:11 - 05.10.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Кстати, если зашла речь о Боге, то он даёт людям возможность любить и принимать, но не ограничивает в выборе |
ограничивает: ибо жена у мужа должна быть ОДНА |
Цитата | |
12:23 - 05.10.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Ну и зачем учиться плавать, когда можно просто бултыхаться в этой спасательной лоханке? Цитата | В общем-то - не зачем. Разве что - счастья захочется. Но кто я такой, чтобы определять что такое счастье для каждого конкретного человека? |
|
Вопрос такой же риторический, как и мой?  А всё же! Кто ты такой - это отдельно  а вот про счастье..многие ли знают/чувствуют, какое оно, их счастье? У того же Фрая: «сбывшаяся мечта далеко не всегда тождественна счастью»..а ведь многие верят именно в это (я, например. Какое-то время назад). Наверное, его надо не определять, а просто чувствовать время от времени.. |
Цитата | |
14:05 - 05.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen
Цитата | Вопрос такой же риторический, как и мой? |
Ну.
Цитата | У того же Фрая: «сбывшаяся мечта далеко не всегда тождественна счастью».. |
Красиво! Цитата | Наверное, его надо не определять, а просто чувствовать время от времени.. |
Вот про это и будет мой тренинг 31-го числа.
Дар
Цитата | ограничивает: ибо жена у мужа должна быть ОДНА |
Сдаётся мне, ты путаешь тёплое с мягким. Жена будет одна, это правда. А вот КТО она будет - решаешь ты, а не Бог.
|
Цитата | |
23:36 - 05.10.2006 · Sandis · Журнал · Профиль |
Цитата | Если ты спросишь, работал ли я над собой после нашей встречи, я отвечу опять же - утвердительно. |
Каким образом. Хотелось бы понять, являюсь я сторонником инфантилизма в твоей терминологии.
Цитата | Я НЕ работал над собой, чтобы с ней встретиться. Более того, я вообще не понимаю, как это возможно работать над собой для того, чтобы встретить человека, о существовании которого я даже не знаю. Объяснишь? |
Нет, не объясню. Могу только предположить по своей жизненной опытности.
|
Цитата | |
|
|
|