08:23 Про язык |
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен. Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.
Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
09:18 - 29.09.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. |
хех, как бы не так! Абы на каких девушек - не обращают внимание, и тем более не ко всяким (если только не по пьяни) идут знакомиться  Среднестатистическая девушка ухаживает за собой, прежде чем на улицу выглянуть: маникюр-шмедикюр, одежда, прическа, ресницы вперед и вверх, взгляд, походка и т.п  Так что с точки зрения девушки - была проделана ЕЕ огромная подготовительная работа, а парень только крючок заглотнул, и все  Я думаю, что слово "нравишься" - это отражение того, что человек со стороны видит, что девушка нравится СЕБЕ (поскольку ухаживает за собой и прочее - смотри подробности выше). |
Цитата | |
10:07 - 29.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Дар Вопрос. Почему, если взять двадцать среднестатистических девушек, которые ухаживают за собой, "прежде чем на улицу выглянуть", и выстроить их рядком, то я заинтересуюсь, одной-двумя? |
Цитата | |
12:49 - 29.09.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
следуя теории Фрейда, ты выберешь только 1 из 20 - потому что именно она будет похожа на твою маму 
встречный вопрос: ты сам - каждый раз им говоришь именно "ты мне НРАВИШЬСЯ"? Можно ведь сказать - "Вы очень привлекательны, красивы, элегантны..." |
Цитата | |
17:26 - 29.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Дар Цитата | ты выберешь только 1 из 20 - потому что именно она будет похожа на твою маму |
Ну. А я о чём? САМА девушка никаких усилий к этому не приложила. Цитата | встречный вопрос: ты сам - каждый раз им говоришь именно "ты мне НРАВИШЬСЯ"? |
Посвледнюю тысячу лет я говорю просто - " я тебя люблю". |
Цитата | |
18:31 - 29.09.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Дима, зачем так рьяно верить в торжество фрейдизма? Паша, думаю, в случае с рядом из пары десятков девушек они не будут стоять просто так, они будут подавать тебе невербальные сигналы - и ты будешь на них реагировать. Одна-две-три невербально достучатся до тебя - и вот ты уже заинтересован. Испускать эти сигналы - это целое искусство, и это, как ни крути, действие - так что, по-моему, не стоит категорично относить глагол "нравиться" в пассивные |
Цитата | |
19:39 - 29.09.2006 · Sandis · Журнал · Профиль |
Филолог(и) думают, что это хуйня. Вот такое вот мнение. |
Цитата | |
20:40 - 29.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Не знаю, что там с девушками и флюидами, можно я в грамматику углУблюсь ?
Среди всяких разных значений этой частицы -ся, есть и следующее значение: Частица -ся придаёт глаголу безличное значение. . При этом она указывает, что действие совершается как бы само собой, помимо чьей-либо воли. При этих глаголах можно поставить вопросы: кому? чему? Хорошо мечтается (мне).
Мне нравится девушка. (Т.е. она не виновата в этом, не приложила никаких усилий, но действие и без нее совершилось.)
А еще,самое главное, есть глаголы, которые не бывают возвратными ("сплю") или бывают только ими ( "боюсь" и, аккурат глагол наш "нравится". Поэтому и нельзя сказать
Цитата | Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» |
Заодно и расскажу про глагол "Извиняюсь" . Так говорить в корне неверно. Еще одно значение частицы - ся - это собственно возвратное значение. Она указывает, что действие возвращается на само действующее лицо.. Т.е. получается, что ты извиняешь сам себя. Ну вот... И Фрейд тут саааафсем не причем |
Цитата | |
22:17 - 29.09.2006 · Sandis · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк, -ся - это постфикс. |
Цитата | |
22:28 - 29.09.2006 · Sandis · Журнал · Профиль |
-СЯ, -СЬ Слово- и формообразовательная единица, образующая непереходные глаголы как несовершенного, так и совершенного вида (биться, бросаться, вертеться, веселиться, защищаться, обзавестись, оглядеться, посторониться, стучаться, торопиться, трястись, чернеться и т.п.).
А дальше можно закопаться в определениях. |
Цитата | |
10:06 - 30.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк Спасибо за объяснение. Мне кажется, или он действительно подтверждает мою теорию?
Sandis Ты филолог?
Jagguar
Цитата | Паша, думаю, в случае с рядом из пары десятков девушек они не будут стоять просто так, они будут подавать тебе невербальные сигналы - и ты будешь на них реагировать. Одна-две-три невербально достучатся до тебя - и вот ты уже заинтересован. |
Есть мнение, что достучатся до меня только те, кто пройдут фильтр. Т.е. тот самый указанный выше идеал. Не переоценивай женщин. |
Цитата | |
|
|
|