mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 29 сентября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) [1] 2 3 
29 сентября 2006
 08:23  Про язык
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен.
Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.

Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?

|| Цитата || || Печать || Комментарии:29

« Предыдущая запись   Следующая запись »

09:18 - 29.09.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности.

хех, как бы не так! Абы на каких девушек - не обращают внимание, и тем более не ко всяким (если только не по пьяни) идут знакомиться icon_yes.gif Среднестатистическая девушка ухаживает за собой, прежде чем на улицу выглянуть: маникюр-шмедикюр, одежда, прическа, ресницы вперед и вверх, взгляд, походка и т.п icon_love.gif Так что с точки зрения девушки - была проделана ЕЕ огромная подготовительная работа, а парень только крючок заглотнул, и все icon_wink.gif

Я думаю, что слово "нравишься" - это отражение того, что человек со стороны видит, что девушка нравится СЕБЕ (поскольку ухаживает за собой и прочее - смотри подробности выше).
Цитата |
10:07 - 29.09.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Дар
Вопрос. Почему, если взять двадцать среднестатистических девушек, которые ухаживают за собой, "прежде чем на улицу выглянуть", и выстроить их рядком, то я заинтересуюсь, одной-двумя?
Цитата |
12:49 - 29.09.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
следуя теории Фрейда, ты выберешь только 1 из 20 - потому что именно она будет похожа на твою маму icon_wink.gif

встречный вопрос: ты сам - каждый раз им говоришь именно "ты мне НРАВИШЬСЯ"? icon_rolleyes.gif Можно ведь сказать - "Вы очень привлекательны, красивы, элегантны..." icon_cool.gif
Цитата |
17:26 - 29.09.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Дар
Цитата
ты выберешь только 1 из 20 - потому что именно она будет похожа на твою маму

Ну. А я о чём? САМА девушка никаких усилий к этому не приложила. icon_wink.gif

Цитата
встречный вопрос: ты сам - каждый раз им говоришь именно "ты мне НРАВИШЬСЯ"?

Посвледнюю тысячу лет я говорю просто - "я тебя люблю". heart.gif
Цитата |
18:31 - 29.09.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Дима, зачем так рьяно верить в торжество фрейдизма? icon_smile.gif
Паша, думаю, в случае с рядом из пары десятков девушек они не будут стоять просто так, они будут подавать тебе невербальные сигналы - и ты будешь на них реагировать. Одна-две-три невербально достучатся до тебя - и вот ты уже заинтересован. Испускать эти сигналы - это целое искусство, и это, как ни крути, действие - так что, по-моему, не стоит категорично относить глагол "нравиться" в пассивные icon_smile.gif
Цитата |
19:39 - 29.09.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Филолог(и) думают, что это хуйня. Вот такое вот мнение.
Цитата |
20:40 - 29.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Не знаю, что там с девушками и флюидами, можно я в грамматику углУблюсь ?icon_wink.gif

Среди всяких разных значений этой частицы -ся, есть и следующее значение:
Частица -ся придаёт глаголу безличное значение. . При этом она указывает, что действие совершается как бы само собой, помимо чьей-либо воли. При этих глаголах можно поставить вопросы: кому? чему? Хорошо мечтается (мне).

Мне нравится девушка. (Т.е. она не виновата в этом, не приложила никаких усилий, но действие и без нее совершилось.)

А еще,самое главное, есть глаголы, которые не бывают возвратными ("сплю") или бывают только ими ( "боюсь" и, аккурат глагол наш "нравится". Поэтому и нельзя сказать
Цитата
Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил»
icon_wink.gif

Заодно и расскажу про глагол "Извиняюсь" . Так говорить в корне неверно.
Еще одно значение частицы - ся - это собственно возвратное значение. Она указывает, что действие возвращается на само действующее лицо.. Т.е. получается, что ты извиняешь сам себя.

Ну вот... И Фрейд тут саааафсем не причем icon_wink.gif
Цитата |
22:17 - 29.09.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк, -ся - это постфикс.
Цитата |
22:28 - 29.09.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
-СЯ, -СЬ
Слово- и формообразовательная единица, образующая непереходные глаголы как несовершенного, так и совершенного вида (биться, бросаться, вертеться, веселиться, защищаться, обзавестись, оглядеться, посторониться, стучаться, торопиться, трястись, чернеться и т.п.).

ps.gif А дальше можно закопаться в определениях.
Цитата |
10:06 - 30.09.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
Спасибо за объяснение. Мне кажется, или он действительно подтверждает мою теорию?

Sandis
Ты филолог?

Jagguar

Цитата
Паша, думаю, в случае с рядом из пары десятков девушек они не будут стоять просто так, они будут подавать тебе невербальные сигналы - и ты будешь на них реагировать. Одна-две-три невербально достучатся до тебя - и вот ты уже заинтересован.

Есть мнение, что достучатся до меня только те, кто пройдут фильтр. Т.е. тот самый указанный выше идеал. Не переоценивай женщин. icon_biggrin.gif

Цитата |

Pages: (3) [1] 2 3 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31