08:13 Убей в себе инфантила-4 |
Итак, друзья мои, пришло время приняться за следующее упражнение из нашего мега-курса «Убей в себе инфантила». Предыдущие упражнения можно найти здесь, здесь и здесь.
Четвёртое упражнение посвящено правилам. Как известно, инфантилы правил не любят. Более того, они считают себя умнее тех, кто правила придумал. То, что большинство правил придумано на крови (в прямом и переносном смысле), а, следовательно, имеет смысл и проверено временем, инфантила не волнует.
Главной мерой вещей у инфантила выступает он сам. Если ему правило не нравиться, то оно – плохое. Например, безусловно глупое правило не кормить животных в зоопарке. Как это – не кормить? Ведь хочется же! Наверняка, думает инфантил, правило придумали, чтобы ему, инфантилу поломать удовольствие от похода в зоопарк. О том, что животных там кормят правильно и другая кормёжка им вредна, наш герой и не думает. А животные от его подачек – болеют и иногда умирают. Увы.
Вернёмся к упражнению. Выполняется оно так – подчиняйтесь правилам. Переходите только на зелёный или, если светофор отсутствует, только по «зебре», паркуйтесь там, где можно, а не где вам удобно, не кормите зверей в зоопарке и так далее. Соблюдайте все правила, которые есть вокруг вас. При этом – отслеживайте ощущения, которые испытываете, когда подчиняетесь правилам.
Техника безопасности. Упражнение на то и упражнение, чтобы тренироваться. Выполняйте его как можно чаще, но в безопасной обстановке.
Все комментарии, вопросы, отзывы о предыдущих упражнениях курса направляйте в комментарии. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:38 |
10:00 - 19.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | Жаль, здесь нельзя плюсики ставить - я бы поставила к предыдущему посту и сказала: "Еще и за осознанность!" |
Дорогая, спасибо! Рада такому отзыву. |
Цитата | |
10:18 - 19.09.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | в армии устав запрещает караульному подпускать к себе кого бы то ни было кроме разводящего |
не знаю, как поаккуратнее задать вопрос - от человека, который НЕ служил в армии (я), человеку, который видимо служил (тебе). А дедовщина - там тоже строго по правилам расписана? |
Цитата | |
10:38 - 19.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Цитата | О том, что сначала надо всё-таки осознать, а потом можно перевести в автоматизм, ок. |
Ну дык в автоматизм ж не передводится неосознанное. Если не поняла и не пронялась этим, то как же автоматизировать процесс? Каждый раз будут вопросы задаваться |
Цитата | |
11:18 - 19.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Дар
Цитата | не знаю, как поаккуратнее задать вопрос - от человека, который НЕ служил в армии (я), человеку, который видимо служил (тебе). |
Увы, Дар, я к стыду своему в армии не служил. Не взяли по зрению.
Цитата | А дедовщина - там тоже строго по правилам расписана? |
Опытные люди говорят что да. фрекен БоккСпасибо за уточнения. С тезисом о том, что наш мир варварский, в отличии от некоего "цивилизованного" мира (это не тот ли, где в Париже, не иначе как от большой цивилизованности, машины жгли не так давно?  ) я решительно не согласен, а в остальном - интересный размышления, спасибо. QueenЦитата | Но утром/ночью, когда машин нет вообще? Имхо, зрелость мышления проявляется ещё и в том, чтобы раздвигать границы и учитывать контексты..а? |
Иногда я осознаю, что мир ко мне не справедлив. Или, что больше похоже на правду, я от рождения косноязычен.  Мать, я русским по белому написал, что это упражение (то есть комплекс специально подобранных действий, выполняемых с целью получения какого-либо результата). Я не говорю о том, что всегда нужно следовать правилам, да? Тогда к чему вопрос? Цитата | Бунтовать - смысла, может, и не имеет а вот выяснять.. Выяснять, имхо, нужно/можно/хорошо. |
Кому хорошо? Тебе? Возможно. А человеку, у которого ты отоборала драгоценное время своими выяснениями? Вот мне, например, на ВВС было чем заняться кроме объяснения зачем нужны бэджики.
Цитата | Ну ведь исполнение тех же правил должно быть осознанным, а не просто стадным и механическим, а? |
А это тут каким боком? Да, выполнять правило нужно осознанно, я с этим не спорю.
Цитата | А для осознанности хорошо бы понять - зачем, почему и что будет, если.. |
Знаешь, у Н.И. есть хорошее правило: "Прежде, чем задать вопрос, сформулируй своё видение ситуации". Т.е. "Я столкнулся вот с этим. Я не понимаю, что это. У меня есть вот такие предположения. Что вы скажете?". Вот это - действительно работает на осознанность. А просто вопросы: "А что? А почему? А что будет?" - напрасная трата своего и чужого времени.
|
Цитата | |
11:56 - 19.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Иногда я осознаю, что мир ко мне не справедлив. Или, что больше похоже на правду, я от рождения косноязычен. |
Или я не поняла тебя, а просто говорила о своём. Признаю, была не права. Паш, я писала где-то и говорила, что иногда люблю спорить просто ради процесса, что иду от противного и прихожу сама к тем же выводам, с какими спорю, но с другой стороны дорожки. Цитата | Кому хорошо? Тебе? Возможно. А человеку, у которого ты отоборала драгоценное время своими выяснениями? Вот мне, например, на ВВС было чем заняться кроме объяснения зачем нужны бэджики. |
Сначала хотела возразить, что легче и быстрее было бы один раз просветить-таки народ - зачем нужны бейджики..но потом решила, что нельзя же всё резать на кусочки, разжевывать и еще и стимулировать глотание..не полезно это. Возражения не будет  Цитата | Знаешь, у Н.И. есть хорошее правило. Прежде, чем задать вопрос, сформулируй своё видение ситуации. Т.е. "Я столкнулся вот с этим. Я не понимаю, что это. У меня есть вот такие предположения. Что вы скажете?". Вот это - действительно работает на осознанность. А просто вопросы: "А что? А почему? А что будет?" - напрасная трата своего и чужого времени. |
Паш, поправь, если я не права..но, как я понимаю, следование или не следование правилам закладывается в детском возрасте..ну в 5-6 лет где-то..(потом может пересматриваться). Но в 5 лет сформулировать своё видение и выдвинуть предположения не всегда возможно, а следовать правилам уже нужно.. А правило Н.И. возьму на вооружение, понравилось! Хорошая штука, полезная. Спасибо! |
Цитата | |
12:06 - 19.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Цитата | это не тот ли, где в Париже, не иначе как от большой цивилизованности, машины жгли не так давно? ) |
А вот там правила дорожного движения, кстати вообще не соблюдают. Аха  . Нам водители в Париже рассказали, что при сдаче экзамена на вождение испытуемые должны умудрится проехать по рондо вокруг Триумфальной арки и свернуть на нужную дорогу -луч, куда покажет экзаменатор. А это слегка трудновато, т.к. на этом участке правила движения водителями совсем не соблюдаются! Франция- не лучший пример для подражания. |
Цитата | |
15:14 - 19.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...=0entry144777 Может, намекнуть товарищу, что можно поработать над собой и... вернуть таки кредит... |
Цитата | |
10:10 - 20.09.2006 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Цитата | Команда организаторов всем сказала - носить бэджики. ... А казалось бы - ну напряги мозжёчок и сам подумай зачем это нужно. |
Напрячь мозжечёк и придумать зачем это нужно МНЕ, запросто. Мало того можно придумать не один десяток тому вариантов. И что? После размышлений прихожу к выводу что беджик МНЕ не нужен. Беджик был предложен к обязательному ношению из каких то соображений. И в чём секрет чтобы рассказать мне о них? И вышесказанное подтверждает твоя фраза:
Цитата | Когда же в приватной обстановке мы рассказали, что бэджи - это способ отсеять своих (синтоновцев и их друзей) от чужих (то есть не приглашённых и потенциально опасных - кто знает, что они здесь делать собираются), как возражения исчезли. |
Т.е. правила нужны не мне а организаторам. Так почему организаторам не пояснить как я им могу помочь? И я с удовольствием сам помогу им и другим поясню.
Есть правила нужные мне. Например не сунь руки в костёр. А есть нужные кому то. Например правила техники безопасности на производстве. Они нужны в большинстве своём тем кто будет нести ответственность за мою жизнь. И бреда там стока.... Мама не горюй... Поэтому правила не для меня мне бы очень хотелось что бы шли с пояснениями зачем и кому они нужны. А то ведь порой сейчас мы выполняем правила которые уже не актуальны. Но так как все забыли зачем они были нужны мы их по прежнему выполняем.
Кстати даже на примере ребёнка подтверждаю что правила для себя ребёнок выполняет на все 100. К плите её и силой подойти не заставишь, спрыгнуть от туда откуда она считает высоко так же. А вот правила типа не мусори или убирай игрушки выполняет очень и очень плохо. Потому что они нужны не ей а нам родителям. Поэтому если я хочу чтобы правила нужные мне выполнялись я обязательно ребёнку рассказываю зачем это нужно. И вероятность выполнения их очень заметно увеличивается.
Утверждение: Цитата | Ведь действиетельно, не с препоя же мы эту тему придумали. |
мне не кажется аргументом применения правил. В том же самом Синтоне например есть правило не пить чай с сахаром, но вот есть его вприкуску с шоколадом, печеньем или тортом нарушением уже не является. |
Цитата | |
11:38 - 20.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
MegaVolt
Цитата | Напрячь мозжечёк и придумать зачем это нужно МНЕ, запросто. Мало того можно придумать не один десяток тому вариантов. И что? После размышлений прихожу к выводу что беджик МНЕ не нужен. |
Как пример центропупизма - отлично. Как пример мышления взрослого человека - так себе.
Цитата | Т.е. правила нужны не мне а организаторам. Так почему организаторам не пояснить как я им могу помочь? |
Мег, мы объясняли. В приватной обстановке.
Наталья Лоренц Предложение заманчивое. Я отказываюсь. Не хочу тратить время.
Queen
Цитата | Сначала хотела возразить, что легче и быстрее было бы один раз просветить-таки народ - зачем нужны бейджики |
А ты представь Володю Виноградова, объясняющего в микрофон про бэджики. И смоделируй реакцию народа. Это и будет ответом на возражение.
Цитата | Но в 5 лет сформулировать своё видение и выдвинуть предположения не всегда возможно, а следовать правилам уже нужно.. |
И что? Тебе сейчас - сколько?
фрекен Бокк
Цитата | Франция- не лучший пример для подражания |
Есть мнение, что Францию стоит вычеркнуть из состава цивилизованного мира? Кто следующий? А ж про кажую страну могу чего-нибудь подобного нарыть? |
Цитата | |
12:15 - 20.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Queen, по поводу светофора...
Знаешь, у меня подобные вопросы как-то сами отпали тогда, когда я стала ребенку рассказывать про то, как улицу переходить надо. Красный - стоим, зеленый - идем. И только так, и никак иначе... После этого самой делать "иначе" - даже когда вокруг ни машин, ни людей - стало как-то стрёмно. |
Цитата | |
|
|
|