mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 22 августа 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!
 
Pages: (4) 1 [2] 3 4 
22 августа 2006
 08:38  Про поддержку
Моя любимая коллега Виктория Пекарская, которая живёт и работает в городе-герое Минске, участвуя в топике одного форума, посвящённом поддержке, написала много интересных, как мне кажется, мыслей. Я свёл это всё в один текст.

«Поддержка - это большая тема, интересно порассуждать. Пока не буду делить на м и ж.

Казалось бы, ну что тут сложного? Бери – поддерживай, проси поддержку… Мда.

А что это вообще такое – поддержка? Любые ресурсы? Так ли?

Деньги? Далеко не всегда.
Совет? Вот уж «спасибо не надо»!
Соглашаться со всем? Тогда хватит собаки или зеркала. «У тебя что, своего мнения нет?» (С) м-ф «Алеша Попович и Тугарин Змей»
Любовь? Тогда в каком виде?

Предлагаю принять за рабочую гипотезу такой вариант: поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость (и др. сильные эмоции) другого человека, а так же на него самого («Как ты здорово выглядишь!») и на его дела, мысли, результаты («Здорово, классно, спасибо – за то, что ты сделал!»).

Будет ли поддержкой дело? Старая история. Если что-то сделать за другого человека – поддержите его неумение. Если научить – поддержите самостоятельность. Научить – сложнее и больше времени нужно. Плюс - желание «быть учеником», что лично я встречала редко…

Вернусь к эмоциональному отклику. Например: чел счастлив, - ты радуешь с ним. Больно – жалеешь. В горе – печалишься, сопереживаешь. Он - в ярости, ты с ним хором ругаешь гадов. Так?

Было бы все так просто…
Поднимите руки, кто умеет выражать свои эмоции! Так чтобы чел, который рядом, прочувствовал это. Только не по принципу: «ну, у меня было такое выражение лица, что она не могла не догадаться, что я ее люблю…»
Не работает. Нужны и слова, и междометия, и интонации, и жесты, и поглаживания (или постукивания)!

Да что выражать! Хотя бы распознавать – что там у вас внутри происходит – кто умеет? А речь ведь идет об ИСКРЕННЕМ эмоциональном отклике! Если челу больно, ты его жалеешь, а тебе его не жалко на самом деле – ерунда, не проходит.

Дальше вопрос – что поддерживать. Ответ - «человека» - бессодержателен. Можно поддерживать что-то «в человеке», а самого человека можно только держать. И тогда что?

Простейший пример: приходит клиентка и жалуется, что ее соблазняет друг ее парня. И ей бы хотелось с ним переспать, но изменять плохо.… Мучается, короче. Вот вопрос: что поддерживать? Чтобы не нарушала обещаний и не получила лишнего геморроя в случае раскрытия, подставы и т.д. (т.е. эмоционально-оценочный отклик: «молодец, что сохраняешь верность») или пусть соблазняется и не парится (т.е. эмоциональный отклик: «здорово, будет двое, у тебя бурный темперамент!»)
Нет ответов правильных. Надо долго исследовать – что стоит за этим желанием, что с одним парнем, что с другим, как росла, чем дышала… Только потом, в зависимости от всех этих нюансов, становится ясно, куда идти. А, казалось бы, – ну что тут сложного, поддержать ее желание! И пусть будет счастлива, ан нет. Может статься, что будет очень несчастна.

А что поддерживать, когда человек рассказывает о том, в чем вы вообще ничего не смыслите?
Только искренняя реакция и нужна. Пример: «как ты вообще в этом разбираешься, столько усилий! У тебя не может не получиться – я тобой восхищаюсь».. Главное – от души.

А как поддержать сестру, маму, подругу? Определиться сначала – что будешь поддерживать в них (нужно что-то, что сделает их счастливее – а это очень не просто понять, они и сами этого не знают)…

Про то, как не принимают поддержку можно много писать. Вот, образчик осторожности несколькими постами выше представлен у Флинта.
Я не знаю причин, по которым можно осознанно не принимать поддержку. А вот то, что нас отучают от этого еще в детстве, реагируя на наши беды: «так тебе и надо», «в следующий раз будешь умнее», «надо лучше учить уроки», и на наши достижения: «вот теперь ты так должен поступать всегда», «ну, не плохо, хотя можно и лучше» (и прочее обесценивание), - это калечит нас еще в детстве, поддерживая беспомощность, неуверенность и бессилие.

Цитата
Вопрос:
Есть ли какие-то "стандартные рекомендации" по поводу обиды/злости -- своей в случае недавания кем-то поддержки или чужой в случа неполучения её от меня? Или это больше к обиде/злости, чем к поддержке?


Со стандартными рекомендациями в этих вопросах туго. Слишком много моментов, которые нельзя отсеять фразой "при прочих равных".

Буду рассуждать вслух. Почему кто-то не дает поддержки?
1. Не умеет.
2. Не знает, что нужна поддержка.
3. Не верит, что "пустые слова" могут быть поддержкой.
4. Сам настолько не поддержан, что не имеет сил из-за своих проблем (эмоций, переживаний) вчувствоваться в другого человека.
5. Он просто злобный маньяк и ему нравится смотреть, как мучаются другие. (или ему плевать на радости и достижения близких). Данный экземпляр встречается исключительно редко и обычно имеет серьезный диагноз.

Что-то сделать быстро можно только с тем, кто под номером "2". Объяснить, что нужна поддержка. С остальными сложнее, проще попросить кого-то, кто умеет.

Со своей злостью, если кто-то не давал поддержку, я разобралась, определяя - куда из вышеуказанного списка попадает чел, и, обращалась дальше к тем, кто может помочь.
Если близкий, умеющий давать поддержку, оказался сам в ж., то будем потиху поддерживать друг друга, сколько будет сил хватать, понемногу как бы "раскачивая маятник" взаимоподдержки. Важно, чтобы этот близкий мог внятно сказать, отчего не поддерживает, что случилось.

Если лично я не поддерживаю, причины могут быть такие: нет сил, нет желания, нет информации, что нужна поддержка.
В последнем случае в ответ на обиду я извинюсь, пожалею и поддержу, потом объясню, что поддержку надо просить, а не ждать пока я прочту мысли.
Если нет сил - объясню и дальше см. выше про взаимоподдержку.
Если нет желания - надо выяснять отношения.

И еще. Предлагаю разделить такие понятия, как «поддержка» и «помощь». Помощь отличается от поддержки тем, что человек, которому она предлагается, просто не может что-то сделать (еще не может, уже не может, вообще не мог или временно). Например, материальная помощь родителям – это помощь. Они уже вряд ли смогут зарабатывать больше, если до сих пор не смогли. С детьми аналогично. Если же «материальную помощь» называть «поддержкой» (особенно, если у родителей реальной необходимости в этом нет), то, возникает подозрение, что таким образом пытаются выражать любовь, т.к. по другому не умеют.

Пример: чел сломал ногу. Придерживая его физически, вы ПОМОГАЕТЕ ему ходить, а, сочувствуя и подбадривая, – вы ПОДДЕРЖИВАЕТЕ его.

В случае если помощь просит тот, кто потенциально может сделать все сам, если мне легко – дам, сложно – откажу или в обмен на что-то, восполняющее затраты ресурсов, тоже могу дать.
А вот если от меня требуют помощи под видом поддержки и еще не осознают этого и обижаются... На такую злость/обиду реагрирую разъяснительной беседой .
Пока так
".
Конец цитаты.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:34

« Предыдущая запись   Следующая запись »

09:55 - 24.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Китти
Цитата
Перефразируя давнее - "не сочувствуйте мне, лучше помогите делом!". Не хотите-не можете - помочь, так отойдите и не трындите над душой, без вас разберусь...

Думаешь с этим что-нибудь делать?
Цитата |
14:05 - 24.08.2006  ·  Breeze  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
так и написано "приходит клиентка"
. Клиентка может приходить к кому угодно - менеждеру по продажам, в сервис, к парикмахеру и маникюрше. И так же этим людям при определенных условиях начать жаловаться и ждать от них определенной реакции.

Цитата
Я не понимаю, зачем тебе нужно отделять поддержку от сопереживания, когда по факту - это один хрен.


Затем что: "Сопереживание - это уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности или социальной группы"

Если я в горе и человек рядом со мной впадет в горе (будет сопереживать) мы оба будем вешаться от горя. А если он сперва войдет в мое положение "сопереживет" со мной мое состояние, а потом поддержит во мне силу духа/волю/оптимизм, тогда для меня это будет поддержка.

а то что ты пишешь "поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость ...." Знаешь твоему горю и порадоваться кто-то может - и это будет для него искренний эмоциональный отклик только сочтешь ли ты это поддержкой, вот в чем вопрос?

Цитата
Признаться, не могу назвать свою реакцию острой. При всём желании. 

Наличие в твоем ответе на мой нейтральный пост (скорее всего мы просто недопоняли друг-друга, просто для меня "иногда" = "для некоторых людей") таких высказываний, как

"Да ну? "казаться тебе может что угодно, но мнение профессионала для меня весомее твоего. Уж извини."
Прямого перехода на личности - "Как же с тобой, наверное, холодно." + попытка дать совет в конце,

мне сказали о том, что мой ответ тебя задел.

Если тебе интересны только комментарии - "да, супер текст, я просветлился", а на иное мнение ты реагируешь переходом на личности, то может тогда стоит предупреждать в заглавии своего ЖЖ, чтобы люди с мнением отличным от твоего не смели на твоих полях его высказывать.

это конечно же было Имхо.
Цитата |
14:39 - 24.08.2006  ·  Китти  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Думаешь с этим что-нибудь делать?


Оно мне не мешает.
По крайней мере, пока. А там... "будет тёмно - будет видно", как говорил один мой знакомый...
Цитата |
02:59 - 25.08.2006  ·  Анюта Веридита  ·  Журнал  ·  Профиль
Просто спасибо, хорошая статья
Цитата |
09:47 - 25.08.2006  ·  citicat  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Не хотите-не можете - помочь, так отойдите и не трындите над душой, без вас разберусь...


Цитата
Такой вот я самозамкнутый эмоциональный урод.


Не только ты. И я такая же - мне легко оказать поддержку другому, но я не нуждаюсь в поддержке. Такой вот характер - следствие строгого воспитания, ориенированного на "положено", "как все" ,"у Танечки лучше получается, она молодец, а ты - лентяйка", а не на "люблю", вырастившего самодостаточную личность.
Вопрос к родителям - "Каким выхотите видеть своего ребенка, если невозможно это совместить - достойным или счастливым?" решался однозначно в пользу "достойного".
Сейчас говорю спасибо родителям, давших мне то, что понадобилось в жизни поболее недвижимости, вклада в банке и даже хорошего образования.

Но делать с этим - ничего не буду. Меня устраивает то, что есть. И так хорошо - для нашего времени и образа жизни вполне подходит. И в деловых контактах с мужчинами только в плюс. А для кардинального улучшения ситуации без потери собственных наработок и 5500 часов личной терапии может и не хватить.
Цитата |
10:20 - 25.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Breeze
Цитата
Клиентка может приходить к кому угодно - менеждеру по продажам, в сервис, к парикмахеру и маникюрше. И так же этим людям при определенных условиях начать жаловаться и ждать от них определенной реакции.

Совершенно верно. Поэтому я указал, что Вика - моя любимая коллега. Я предполагал, что это чётко обозначает её профессию.


Цитата
Затем что: "Сопереживание - это уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности или социальной группы"

Если я в горе и человек рядом со мной впадет в горе (будет сопереживать) мы оба будем вешаться от горя.

Откуда такой вывод? Уподобить можно с разной степенью интенсивности. Определение не говорит "один-в-один такое же состояние". Речь идёт о похожести, но не тотальном копировании.

Цитата
А если он сперва войдет в мое положение "сопереживет" со мной мое состояние, а потом поддержит во мне силу духа/волю/оптимизм, тогда для меня это будет поддержка.

А что если ты не с той стороны смотришь? А ну как сначала он сопереживает твоему горю, а потом, когда ТЫ САМА начала входить в состояние оптимизма (вспомнив, например, что всё проходит), опять же сопереживает этому твоему состоянию? Вариант?

Цитата
а то что ты пишешь "поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость ...." Знаешь твоему горю и порадоваться кто-то может - и это будет для него искренний эмоциональный отклик только сочтешь ли ты это поддержкой, вот в чем вопрос?

Собственно, речь шла о вменяемых и как-то близких людях. С чего бы такому человеку радоваться моему горю? Поэтому и не уточнили, что оклик должен быть созвечен.

Цитата
"Да ну? "казаться тебе может что угодно, но мнение профессионала для меня весомее твоего. Уж извини."
Прямого перехода на личности - "Как же с тобой, наверное, холодно." + попытка дать совет в конце,

мне сказали о том, что мой ответ тебя задел.

Однако. Если что, то я часто так разговариваю. Потому и не называю свою реакцию острой и тем более не могу сказать, что что-то в твойм посте меня ЗАДЕЛО.

Что касается прямого перехода на личности и всего прочего - то это мой ЖЖ и здесь действуют мои правила. Соответственно, можно переходить на личности, быть неконструктивным и ругаться матом. В конце-концов, если мне что-то решительно не понравится, я это сотру и дело с концом. Пока такого не случалось.

Цитата
Если тебе интересны только комментарии - "да, супер текст, я просветлился", а на иное мнение ты реагируешь переходом на личности, то может тогда стоит предупреждать в заглавии своего ЖЖ, чтобы люди с мнением отличным от твоего не смели на твоих полях его высказывать.

Смешно. Есть мнение (пока только моё), что ты злишься, но не выражаешь эту злость напрямую по каким-то причинам. Поэтому тебе приходиться упаковыввать её вот в такие шпильки.
Думаю, ты не раз встречала споры в моём ЖЖ. Что характерно, в основном споры идут со мной. Соответственно, фактологическая сторона твоего сообщения в корне неверна.

На всякий случай дам ещё один бесплатный совет. Если ты разозлилась, то можно об этом просто написать. Типа: "Я разозлилась на то, что ты написал то-то и то-то. Я чувствую....". Это всяко продуктивнее таких патетических обидок icon_wink.gif


Анюта Веридита
Всегда пожалуйста! icon_yes.gif
Цитата |
10:37 - 25.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
citicat
Почитал твой пости и решил выложить сюда кусачек из моей книги. Чисто "на подумать".

"Одна из болезней нашего общества – неумение принимать поддержку и помощь. На тренингах я постоянно сталкиваюсь с людьми, для которых попросить о помощи – покруче, чем пешком обойти вокруг света. Для них просить – значит, показывать свою слабость. А так как нас учат быть сильными с детства, эта установка вколачивается в подкорку намертво, и абсолютно не осмысливается критично.

Между тем, здоровая личность может просить о помощи. Потому что это нормально для человека – просить помочь там и с тем, где и с чем он сам справиться не может. Это называется кооперация, сотрудничество и заложено в самом образе жизни человечества. Мы биологическо-социальные существа, просить о помощи, о поддержке – это часть нашей природы. И отказываться от этого – то же самое, что отказываться от любви или уважения к старшим.

Человек, который не умеет и не хочет просить помощи – это больной человек. Увечный. Это человек с атрофировавшимся инстинктом самосохранения. Он нарушает базовый закон человеческого сообщества – сотрудничество. Это не сила – это большая проблема. Гордиться здесь нечем, здесь можно только посочувствовать.

Человек, который не просит и не принимает поддержки, очень холодный. С ним неуютно. И опасно. Вот представьте – у мужа на работе неприятности, ему очень нужно, чтобы жена его поддержала, приободрила или хотя бы просто посочувствовала. Но он, следуя вбитому с детства правилу «будь сильным», ничего ей не говорит. Она, как всякая женщина, замечает его состояние и пытается в меру своего понимания происходящего, помощь ему. Муж отказывается от её поддержки, то есть, по факту, отталкивает жену.

Скажите, что произойдёт, если вы, уважаемый читатель, искренне хотели помочь близкому человеку, а он вместо того, чтобы поблагодарить вас за это, рыкнул что-то типа: «не лезь, не твоего ума дело!»? Вот и с ней будет то же самое.

И вот здесь – внимание! – создаётся необъятным простор для домыслов и догадок жены. Самая распространённая – «у него есть другая!». Если жена примет эту мысль, то ситуация в дальнейшем может стать неуправляемой и закончится в лучшем случае грандиозным скандалом и разъездом на пару месяцев. В лучшем, повторяю, случае.

Отталкивать человека, который хочет вас поддержать, равносильно прямому заявлению: «Ты мне безразличен». Вспомните, заботиться о любимом – в радость. А тот, кто отвергает поддержку, отказывает человеку в этой радости, наносит партнёру очень болезненную рану.

Вряд ли кому-то нравиться слышать от любимого человека: «Ты мне безразличен». Ведь это очень больно, когда любимый отталкивает твою поддержку.
Здесь нужно отметить, что речь идёт о поддержке в любой ситуации. Поддерживать партнёра в его радости так же важно, как и в его горе. А может – и важнее.

Ещё нужно упомянуть интересный феномен – принимать поддержку означает «давать поддержку тому, кто даёт её мне». Процесс становится обоюдным. Я даю поддержку, и когда её принимают, я сам получаю поддержку. Таким образом, любящие оказываются чем-то вроде вечного двигателя – один заряжается от другого, и так до бесконечности.
И ещё помните – вы получаете то поведение, которое поддерживаете. Если хотите, чтобы ваш любимый человек был к вам внимателен, обязательно принимайте его поддержку, принимайте с благодарностью. Поддерживайте то, что идёт на пользу вашей паре. Мы любим людей за то, что мы делаем для них. Вы же хотите, чтобы вас любили?
".
Цитата |
11:05 - 25.08.2006  ·  citicat  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
может просить о помощи. Потому что это нормально для человека – просить помочь там и с тем, где и с чем он сам справиться не может.


Так от помощи не откажусь, коли припрет, а от "поддержки" в стиле "ой, какая несчастная - ее обидели, она не воспринимает сочуствия " - упаси нас Бог от таких друзей, а с врагами мы как - нибудь сами разберемся.

Предпочитаю самостоятельно справляться с тем, что сваливается на меня на моем пути, если нужна помощь - попрошу, а принимать сочувствие - времени нет.

Была тема об изменениях - почитай мое сообщение.

Кстати, "плюсики" в форуме, и возникающий от набора плюсиков "статус" - это поддержка и есть.

О близких отношениях - в семье, в паре я не говорю. IMHO - это - личное, и не для форума.
Цитата |
11:56 - 25.08.2006  ·  citicat  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Скажите, что произойдёт, если вы, уважаемый читатель, искренне хотели помочь близкому человеку, а он вместо того, чтобы поблагодарить вас за это, рыкнул что-то типа: «не лезь, не твоего ума дело!»?


- это его право. Мало ли, почему он рыкнул. Не факт, что я правильно прочитала его эмоции, а уж мысли читать мне не дано. И не обижусь, поскольку знаю, что настроение человека зависит не только от моего поведения, а еще и от того, что

- зарплату задерживают
- начальник злобный
- машина на дороге подрезала
- устал стоять в пробке
- голова болит - погода меняется
- плохой сон приснился - снилось, что брат заболел
- и т.д.

поэтому отойду в сторону - и на телефон сяду с подругами трындеть. Или к Злобному Фрейду в ЖЖ полезу писать. Или в лес - прогуляться до любимой елочки (с мобилой, а вдруг позвонит?) ..... вариантов много. Захочет поделиться именно со мной - поделится. Захочет поделиться с кем-то еще - его право. Захочет на консультацию к Злобному Фрейду -
тоже может помочь. Человек не обязан сиюминутно комментировать свое эмоциональное состояние близким.
Цитата |
12:03 - 25.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
citicat
Я же написал, что это "на подумать". Я могу придраться к паре мест, которые мне показались враньём (или рационализацией, что один хрен), но ты же не заказывала, верно?

Цитата |

Pages: (4) 1 [2] 3 4 
 
злобный фрэйд


Пользователи

Друзья


Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 215
Всего: 509045
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 131738
Последний комментарий
[8] О корнях.
31.08.2011 10:50
Написал: Гость
[61] Про темы на форуме
10.08.2009 23:39
Написал: Древний
[15] Интересуюсь спросить
27.04.2008 16:56
Написал: Гость
[12] продолжая тему про п...
27.11.2007 11:12
Написал: Гость
[4] Новьё
01.11.2007 19:06
Написал: злобный фрэйд
[7] Новьё
30.08.2007 13:47
Написал: злобный фрэйд
[3] Новьё
27.08.2007 10:24
Написал: злобный фрэйд
[6] Рекомендую книгу
14.08.2007 19:24
Написал: злобный фрэйд
[2] Новьё
25.07.2007 16:31
Написал: злобный фрэйд
[4] Ещё одни моветон для...
09.07.2007 11:50
Написал: злобный фрэйд