mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 02 августа 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) [1] 2 3 
02 августа 2006
 08:39  Убей в себе инфантила-3
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.

Если бы наше занятие было очным, я бы попросил вас, уважаемые читатели, огласить результаты предыдущих упражнений. Но в нынешнем режиме работы я лишь выражаю скромную надежду на то, что в комментариях вы напишите маленькое резюме о предыдущих этапах.

Перейдём к теме сегодняшнего занятия.

Чем ещё отличаются инфантилы от нормальных людей? Как их можно выследить? А вот как.
Инфантил панически боится принимать на себя ответственность. Даже в речи это заметно. Инфантил очень неохотно говорит о своих чувствах, о себе. Вместо: «И я в такие моменты я чувствую себя восхитительно» он скажет: «И в такие моменты ты чувствуешь себя восхитительно». Заметили? Он приписывает свои чувства собеседнику. Потому что в этом случае за них не надо отвечать (хотя, если вдуматься – а за что здесь отвечать?). Так безопаснее.

Некоторые инфантилы прикрываются следующим объяснением: «Но так человек лучше меня понимает. Потому что я предлагаю ему почувствовать, можно сказать, пережить те чувства, о которых идёт разговор».

Так вот. Это не правда. Навязывание эмоций ничуть не способствует присоединению по чувствам. Это не искренность – это принуждение человека, выбор за него. Произнося «я чувствую», человек приглашает собеседника разделить его чувства и оставляет выбор – присоединяться или нет. Говоря «ты чувствуешь», человек заставляет собеседника принимать эти чувства.

Другими словами, мы видим классическую картину – когда страх используется неверно и превращается в нападение. Фу.

А теперь, собственно, упражнение. Внимательно отслеживайте свою речь и каждый раз, когда начнёте внушать человеку какие-т эмоции, чувства, переживания, поправляйтесь – переходите на речь от первого лица («я чувствую»). Позвольте себе говорить о себе. Позвольте себе нести ответственность за свои чувства. Это неприятно только в самом начале.

Техника безопасности
Запрещено поправлять других. Если вам в обычном разговоре что-то внушают («ты чувствуешь»), нужно сделать следующее:
а) отследить, где человек заменил рассказ о себе рассказом о вас (это даст полезную информацию – где ещё люди могут бояться говорить о себе).
б) сказать себе «стёрто, стёрто» и представить, что слова собеседника – это надпись маркера на доске и вы стираете её специальной губкой. Оп-ля – и перед вами снова девственно чистая доска. Фактически – табула раса.

Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю!

ЗЫ. Это первая часть работы с речью. Дальше – будет развитие идеи.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:23

« Предыдущая запись   Следующая запись »

08:58 - 02.08.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
Прочитала сообщение, улыбнулась. Не поверила своим глазам и решила прочитать самое первое сообщение на эту тему icon_smile.gif
Прочитала определение инфантила - чувствую, что обо мне (в какой-то там степени). Читаю очередное упражнение снова - и не понимаю...

Пашенька, говорить о себе в первом лице я научилась еще лет 5 назад (на базовом, скорее всего) - что же мне сейчас отрабатывать? icon_insane.gif

Во все нужные мне двери я прохожу свободно, в метро ездить я давно умею, и говорить о своих чувствах - не проблема. Даешь продвинутый курс!!! icon_cool.gif

ps.gif А, ну займусь самовнушением icon_biggrin.gif "Я - ответственный человек. Я люблю принимать решения, думать и делать выбор." Правильная уставка-то? icon_razz.gif
Цитата |
09:19 - 02.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.

Ура, товарисчи!!! icon_scream.gif

Цитата
маленькое резюме о предыдущих этапах.

Всё хорошо и замечательно.
Предыдущие 2 ступени получались у меня как-то интуитивно icon_smile.gif
А уж входить в ту дверь, в которую почему-то почти никто не идёт - это вообще стиль жизни лет с 7 icon_twisted.gif

Цитата
Говоря "ты чувствуешь"

Мм..сложно это передать вот так, но попробую icon_smile.gif
Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам..
Может, это только оправдание, но я так чувствую!

Редко говорю "ты чувствуешь", скорее перехожу на безлично-отстраненное - "и чувствуется такое.."
(т.е. у человека есть выбор - чувствовать такое или нет).
Но получается - как не про себя, и ловлю себя на этом..

Но такая штука получается, в основном, на письме.
В прямом общении теперь чаще всего говорю о своих чувствах и от своего лица.
Цитата |
09:31 - 02.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Весна
Началось. Ни копейки не заплатила, а права качаешь. icon_lol.gif Несправедливо. icon_twisted.gif
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения. icon_cool.gif

ЗЫ. Установка - правильная. icon_yes.gif

Queen
Цитата
Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам..

Как-то похоже на страх "А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут. Ты им пишешь или себе?

Цитата |
10:23 - 02.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Ты им пишешь или себе?

Паш, в ЖЖ, так или иначе, но я пишу и им тоже.
Себе я могла бы писать в дневник - и только.
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..я - это я, какая есть.

Цитата
"А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут.

Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными.
И иногда мне хочется (я хочу icon_smile.gif), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".
Если же хочу другого - внимания ко мне и на меня - пишу "Яяяяя!!!" icon_smile.gif

Хотя про страх - какой сочтут? Возможно тоже. Раньше было точно.
Сейчас - кажется, нет. Кажется.
Спасибо..задумалась..
Цитата |
10:26 - 02.08.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
столько спорных моментов (начиная с категоричного деления всех людей на две группы - инфантилы и ответственные) - что пока даже печатать тут не хочется...
Буду следить за развитием ветки.
Цитата |
10:36 - 02.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
что пока даже печатать тут не хочется...

..иногда лучше последовать своим желаниям.

Цитата |
13:19 - 02.08.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
злобный фрэйд
Ты не возмущайся - сам же написал:
icon_wink.gif
А я тебе свою ОС выдаю - цени! icon_cool.gif icon_twisted.gif

Цитата
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения.
Let it be. Я буду ждать продолжения icon_razz.gif

Queen
Цитата
..иногда лучше последовать своим желаниям.
icon_yes.gif appl.gif icon_biggrin.gif
Цитата |
13:42 - 02.08.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
как-то исторически сложилось, что я уже давно и почти ВСЕГДА следую своим желаниям green_razz.gif

---
по поводу сабжа. - Перфекционизм сплошной вижу. Либо-либо, да-нет. Это - для робота справедливо, двоичное кодирование. А дял описания реакций человека - даже шестнадцатиричного мало.
Чистые инфантилы и жутко ответственные - водятся только в сферическом вакууме. (Кстати, "уклонистов" - как чрезмерно инфантильных, так и гиперответственных - не любят). В жизни - каждый занимает некий промежуток между тем и другим.

(лирическое отступление)...в детстве - ребенок сам ничего не может. Только есть, спать, кричать и пукать. В зрелости - человек максимально ответствен, но не на 100%. Ближе к старости - снова приближается к инфантилизму. И маразму icon_smile.gif
А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки). Например, я кое-что умею и знаю по фотографии - но не умею управлять вертолетом. И знаете - второй факт меня НЕ НАПРЯГАЕТ icon_yes.gif

...А в речи. В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю. icon_rolleyes.gif Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально icon_wink.gif

ps.gif Кстати: призыв "Убить в себе инфантила" - это видимо, шутливое выражение?! icon_rolleyes.gif
Цитата |
14:22 - 02.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Прочитал твой коментарий, появились мысли. Вот такие.

Цитата
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..

Тогда - зачем?

Цитата
Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными.

Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям?

Цитата
И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".

Кстати, любопытный вариант.

Цитата
Спасибо..задумалась..

Пажжлста. Напиши, как надумаешь чего.

Дар
Буду сразу по двум постингам.

Ты справедливо указываешь на неадекватность деления на инфантилов и не инфантилов и на отсутсвие их в чистом виде в природе. Однако, ещё в первом посте на эту тему я указывал, вроде бы, что не тешу себя надеждой полоностью искоренить инфантила в себе либо ком-то другом.

Задача в том, чтобы уменьшить влияние этой вредной сущности, вырастив её противоположность - взрослого человека. И точка.

Цитата
А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки).

Дар, передёргивать не хорошо. Из чего вытекает что термин "инфантил" относится к тому, кто чего-то где-то не знает?

Цитата
В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю.

Дар, а к чему это? Меня эта тематика не интересует, да и не писал я про неё в заглавном сообщении темы. Не понимаю, как это состыковывается с темой обсуждения.

Цитата
Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально 

А это к чему? В данном упражнении мы не разу не работаем с передачей информации.

Что ккасается названия курса - то это глубоко концептуальное название, полностью отражающее его идею. icon_biggrin.gif

Весна
Цитата
Ты не возмущайся - сам же написал:

Хочешь я по объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила? icon_lol.gif

Цитата
А я тебе свою ОС выдаю - цени!

Ценю!
Цитата |
14:51 - 02.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Прочитал твой коментарий, появились мысли.

Спасибо.
Цитата
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..

Цитата
Тогда - зачем?

Не сильно важно, но все же..icon_smile.gif

Что будут думать - почти не важно.
А быть понятой..принятой - хотя бы кем-то - важно. А пафосные чувства - вдруг помешают..?
Не совсем то..не знаю, пока не поймала звёздочку..озарения пока ещё нет.

Цитата

Цитата
Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям?

Паш, по-моему, следую. Выделила большим и жирным.
Хочется именно этого. И этому следую.

Цитата
И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".

Цитата
Кстати, любопытный вариант.

Пояснишь? В чем любопытность? icon_smile.gif

Цитата
Напиши, как надумаешь чего.

icon_yes.gif
Цитата |

Pages: (3) [1] 2 3 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31