08:39 Убей в себе инфантила-3 |
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.
Если бы наше занятие было очным, я бы попросил вас, уважаемые читатели, огласить результаты предыдущих упражнений. Но в нынешнем режиме работы я лишь выражаю скромную надежду на то, что в комментариях вы напишите маленькое резюме о предыдущих этапах.
Перейдём к теме сегодняшнего занятия.
Чем ещё отличаются инфантилы от нормальных людей? Как их можно выследить? А вот как. Инфантил панически боится принимать на себя ответственность. Даже в речи это заметно. Инфантил очень неохотно говорит о своих чувствах, о себе. Вместо: «И я в такие моменты я чувствую себя восхитительно» он скажет: «И в такие моменты ты чувствуешь себя восхитительно». Заметили? Он приписывает свои чувства собеседнику. Потому что в этом случае за них не надо отвечать (хотя, если вдуматься – а за что здесь отвечать?). Так безопаснее.
Некоторые инфантилы прикрываются следующим объяснением: «Но так человек лучше меня понимает. Потому что я предлагаю ему почувствовать, можно сказать, пережить те чувства, о которых идёт разговор».
Так вот. Это не правда. Навязывание эмоций ничуть не способствует присоединению по чувствам. Это не искренность – это принуждение человека, выбор за него. Произнося «я чувствую», человек приглашает собеседника разделить его чувства и оставляет выбор – присоединяться или нет. Говоря «ты чувствуешь», человек заставляет собеседника принимать эти чувства.
Другими словами, мы видим классическую картину – когда страх используется неверно и превращается в нападение. Фу.
А теперь, собственно, упражнение. Внимательно отслеживайте свою речь и каждый раз, когда начнёте внушать человеку какие-т эмоции, чувства, переживания, поправляйтесь – переходите на речь от первого лица («я чувствую»). Позвольте себе говорить о себе. Позвольте себе нести ответственность за свои чувства. Это неприятно только в самом начале.
Техника безопасности Запрещено поправлять других. Если вам в обычном разговоре что-то внушают («ты чувствуешь»), нужно сделать следующее: а) отследить, где человек заменил рассказ о себе рассказом о вас (это даст полезную информацию – где ещё люди могут бояться говорить о себе). б) сказать себе «стёрто, стёрто» и представить, что слова собеседника – это надпись маркера на доске и вы стираете её специальной губкой. Оп-ля – и перед вами снова девственно чистая доска. Фактически – табула раса.
Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю! ЗЫ. Это первая часть работы с речью. Дальше – будет развитие идеи.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:23 |
08:58 - 02.08.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Прочитала сообщение, улыбнулась. Не поверила своим глазам и решила прочитать самое первое сообщение на эту тему  Прочитала определение инфантила - чувствую, что обо мне (в какой-то там степени). Читаю очередное упражнение снова - и не понимаю...
Пашенька, говорить о себе в первом лице я научилась еще лет 5 назад (на базовом, скорее всего) - что же мне сейчас отрабатывать?
Во все нужные мне двери я прохожу свободно, в метро ездить я давно умею, и говорить о своих чувствах - не проблема. Даешь продвинутый курс!!!
А, ну займусь самовнушением "Я - ответственный человек. Я люблю принимать решения, думать и делать выбор." Правильная уставка-то? |
Цитата | |
09:19 - 02.08.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности. |
Ура, товарисчи!!! Цитата | маленькое резюме о предыдущих этапах. |
Всё хорошо и замечательно. Предыдущие 2 ступени получались у меня как-то интуитивно А уж входить в ту дверь, в которую почему-то почти никто не идёт - это вообще стиль жизни лет с 7 Цитата | Говоря "ты чувствуешь" |
Мм..сложно это передать вот так, но попробую  Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам.. Может, это только оправдание, но я так чувствую! Редко говорю "ты чувствуешь", скорее перехожу на безлично-отстраненное - "и чувствуется такое.." (т.е. у человека есть выбор - чувствовать такое или нет). Но получается - как не про себя, и ловлю себя на этом.. Но такая штука получается, в основном, на письме. В прямом общении теперь чаще всего говорю о своих чувствах и от своего лица. |
Цитата | |
09:31 - 02.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Весна Началось. Ни копейки не заплатила, а права качаешь. Несправедливо. Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения.
ЗЫ. Установка - правильная.
Queen
Цитата | Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам.. |
Как-то похоже на страх "А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут. Ты им пишешь или себе?
|
Цитата | |
10:23 - 02.08.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Ты им пишешь или себе? |
Паш, в ЖЖ, так или иначе, но я пишу и им тоже. Себе я могла бы писать в дневник - и только. Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..я - это я, какая есть.
Цитата | "А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут. |
Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными. И иногда мне хочется (я хочу  ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя". Если же хочу другого - внимания ко мне и на меня - пишу "Яяяяя!!!"  Хотя про страх - какой сочтут? Возможно тоже. Раньше было точно. Сейчас - кажется, нет. Кажется. Спасибо..задумалась.. |
Цитата | |
10:26 - 02.08.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
столько спорных моментов (начиная с категоричного деления всех людей на две группы - инфантилы и ответственные) - что пока даже печатать тут не хочется... Буду следить за развитием ветки. |
Цитата | |
10:36 - 02.08.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Цитата | что пока даже печатать тут не хочется... |
..иногда лучше последовать своим желаниям.
|
Цитата | |
13:19 - 02.08.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд Ты не возмущайся - сам же написал: Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю! А я тебе свою ОС выдаю - цени!
Цитата | Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения. |
Let it be. Я буду ждать продолжения QueenЦитата | ..иногда лучше последовать своим желаниям. |
|
Цитата | |
13:42 - 02.08.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
как-то исторически сложилось, что я уже давно и почти ВСЕГДА следую своим желаниям
--- по поводу сабжа. - Перфекционизм сплошной вижу. Либо-либо, да-нет. Это - для робота справедливо, двоичное кодирование. А дял описания реакций человека - даже шестнадцатиричного мало. Чистые инфантилы и жутко ответственные - водятся только в сферическом вакууме. (Кстати, "уклонистов" - как чрезмерно инфантильных, так и гиперответственных - не любят). В жизни - каждый занимает некий промежуток между тем и другим.
(лирическое отступление)...в детстве - ребенок сам ничего не может. Только есть, спать, кричать и пукать. В зрелости - человек максимально ответствен, но не на 100%. Ближе к старости - снова приближается к инфантилизму. И маразму  А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки). Например, я кое-что умею и знаю по фотографии - но не умею управлять вертолетом. И знаете - второй факт меня НЕ НАПРЯГАЕТ 
...А в речи. В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю. Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально 
Кстати: призыв "Убить в себе инфантила" - это видимо, шутливое выражение?! |
Цитата | |
14:22 - 02.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Прочитал твой коментарий, появились мысли. Вот такие.
Цитата | Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно.. |
Тогда - зачем?
Цитата | Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными. |
Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям?
Цитата | И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя". |
Кстати, любопытный вариант.
Цитата | Спасибо..задумалась.. |
Пажжлста. Напиши, как надумаешь чего.
Дар Буду сразу по двум постингам.
Ты справедливо указываешь на неадекватность деления на инфантилов и не инфантилов и на отсутсвие их в чистом виде в природе. Однако, ещё в первом посте на эту тему я указывал, вроде бы, что не тешу себя надеждой полоностью искоренить инфантила в себе либо ком-то другом.
Задача в том, чтобы уменьшить влияние этой вредной сущности, вырастив её противоположность - взрослого человека. И точка.
Цитата | А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки). |
Дар, передёргивать не хорошо. Из чего вытекает что термин "инфантил" относится к тому, кто чего-то где-то не знает?
Цитата | В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю. |
Дар, а к чему это? Меня эта тематика не интересует, да и не писал я про неё в заглавном сообщении темы. Не понимаю, как это состыковывается с темой обсуждения.
Цитата | Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально |
А это к чему? В данном упражнении мы не разу не работаем с передачей информации. Что ккасается названия курса - то это глубоко концептуальное название, полностью отражающее его идею. ВеснаЦитата | Ты не возмущайся - сам же написал: Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю! |
Хочешь я по объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила? Цитата | А я тебе свою ОС выдаю - цени! |
Ценю!
|
Цитата | |
14:51 - 02.08.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Прочитал твой коментарий, появились мысли. |
Спасибо.
Цитата | Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно.. |
Не сильно важно, но все же.. Что будут думать - почти не важно. А быть понятой..принятой - хотя бы кем-то - важно. А пафосные чувства - вдруг помешают..? Не совсем то..не знаю, пока не поймала звёздочку..озарения пока ещё нет. Цитата | Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными. |
Цитата | Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям? |
Паш, по-моему, следую. Выделила большим и жирным. Хочется именно этого. И этому следую.
Цитата | И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя". |
Цитата | Кстати, любопытный вариант. |
Пояснишь? В чем любопытность?  Цитата | Напиши, как надумаешь чего. |
|
Цитата | |
|
|
|