mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 02 августа 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) 1 [2] 3 
02 августа 2006
 08:39  Убей в себе инфантила-3
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.

Если бы наше занятие было очным, я бы попросил вас, уважаемые читатели, огласить результаты предыдущих упражнений. Но в нынешнем режиме работы я лишь выражаю скромную надежду на то, что в комментариях вы напишите маленькое резюме о предыдущих этапах.

Перейдём к теме сегодняшнего занятия.

Чем ещё отличаются инфантилы от нормальных людей? Как их можно выследить? А вот как.
Инфантил панически боится принимать на себя ответственность. Даже в речи это заметно. Инфантил очень неохотно говорит о своих чувствах, о себе. Вместо: «И я в такие моменты я чувствую себя восхитительно» он скажет: «И в такие моменты ты чувствуешь себя восхитительно». Заметили? Он приписывает свои чувства собеседнику. Потому что в этом случае за них не надо отвечать (хотя, если вдуматься – а за что здесь отвечать?). Так безопаснее.

Некоторые инфантилы прикрываются следующим объяснением: «Но так человек лучше меня понимает. Потому что я предлагаю ему почувствовать, можно сказать, пережить те чувства, о которых идёт разговор».

Так вот. Это не правда. Навязывание эмоций ничуть не способствует присоединению по чувствам. Это не искренность – это принуждение человека, выбор за него. Произнося «я чувствую», человек приглашает собеседника разделить его чувства и оставляет выбор – присоединяться или нет. Говоря «ты чувствуешь», человек заставляет собеседника принимать эти чувства.

Другими словами, мы видим классическую картину – когда страх используется неверно и превращается в нападение. Фу.

А теперь, собственно, упражнение. Внимательно отслеживайте свою речь и каждый раз, когда начнёте внушать человеку какие-т эмоции, чувства, переживания, поправляйтесь – переходите на речь от первого лица («я чувствую»). Позвольте себе говорить о себе. Позвольте себе нести ответственность за свои чувства. Это неприятно только в самом начале.

Техника безопасности
Запрещено поправлять других. Если вам в обычном разговоре что-то внушают («ты чувствуешь»), нужно сделать следующее:
а) отследить, где человек заменил рассказ о себе рассказом о вас (это даст полезную информацию – где ещё люди могут бояться говорить о себе).
б) сказать себе «стёрто, стёрто» и представить, что слова собеседника – это надпись маркера на доске и вы стираете её специальной губкой. Оп-ля – и перед вами снова девственно чистая доска. Фактически – табула раса.

Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю!

ЗЫ. Это первая часть работы с речью. Дальше – будет развитие идеи.

|| Цитата || || Печать || Комментарии:23

« Предыдущая запись   Следующая запись »

15:09 - 02.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Цитата
Паш, по-моему, следую. Выделила большим и жирным.
Хочется именно этого. И этому следую.

Щаз. Ты хочешь передать чувства живыми - это правда. Но когда ты начинаешь их оценивать - это уже решение за других. Ты как бы говоришь себе, мол, нет, они подумают, что мои чувства напыщенные и пофосные, ой-ой.

А если бы слодовала своим желаниям, то писала бы так, как есть. А не так, как красиво. icon_wink.gif

И о том же: "быть понятой..принятой - хотя бы кем-то - важно. А пафосные чувства - вдруг помешают..?". Смекаешь?

Цитата
Пояснишь? В чем любопытность?

В мотивации. Мне как-то не пиходило в голову, что люди могут привлекать внимание не к себе а к собственно чувствам. Интересный вариант. Если, конечно, это не рационализация.
Цитата |
15:44 - 02.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Но когда ты начинаешь их оценивать - это уже решение за других.

Мм..пожалуй..да. Это лишнее icon_smile.gif
Цитата
Смекаешь?

Угу..хотя еще не всё. Подожду ночных озарений - как обычно icon_smile.gif

Цитата
Мне как-то не пиходило в голову, что люди могут привлекать внимание не к себе а к собственно чувствам. Интересный вариант. Если, конечно, это не рационализация.

Думала и об этом icon_smile.gif
Вроде бы нет, не она. Без аргументов..только по ощущениям.
Может, просто это легче: сравни "я, испытывающая такие вот чувства" и просто "посмотрите, вот такие вот чувства", ну а я получаюсь почти отдельно, и как бы и ни при чем.. icon_rolleyes.gif
Эх, лучше бы уж рационализация.. icon_twisted.gif
Цитата |
08:27 - 03.08.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
злобный фрэйд
Цитата
Хочешь я по объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила?
Что ты тут хотел сказать? когда слишком много опечаток я, похоже, уже не понимаю смысла текста... icon_insane.gif
Цитата |
08:40 - 03.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Пришло про причины и варианты этого вот "ты чувствуешь..":
1) может использоваться для большей наглядности, чтобы человек прочувствовал на своей шкуре..
(мой брат часто использует - "ну вот если на тебя кирпич упадёт.." icon_twisted.gif получается более сенсорно понятно, чем если бы он сказал "на меня кирпич упадет" icon_rolleyes.gif)

2) просьба о со-чувствии, совместном чувствовании:
если человек говорит о себе, но при этом вставляет "и чувствуешь себя..", то возможно он хочет, чтобы собеседник побыл вместе с ним - чувствами.
Хотя можно попросить об этом более ясно и открыто..

3) человек находится в диссоциации со своими чувствами - намеренно или полуслучайно.
Больно, быть там не хочется, легче описать со стороны.
Сказать "и она чувствует.." - это как-то странно-шизофренически, а вот "и чувствуешь.." вполне терпимо.

И вопрос: а навязывание положительных эмоций - тоже лишнее?
"И вот ты себя чувствуешь такой счастливой, любимой и любящей, и мир открывается навстречу, и.." - ну и т.д.
Или все равно нужны любые эмоции и чувства, но СВОИ, а не навязанные? Так? icon_smile.gif
Цитата |
15:03 - 03.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen

Цитата
1) может использоваться для большей наглядности, чтобы человек прочувствовал на своей шкуре..

Вот и вопрос - зачем? Если мне будет нужно, я прочувствую. А навязывать мне это... Я понимаю, когда это делает учитель или тренер. А зачем это делать в простом разговоре?

Цитата
2) просьба о со-чувствии, совместном чувствовании:
(...) Хотя можно попросить об этом более ясно и открыто..

Именно. Этому и учимся в этом упражнении.

Цитата
3) человек находится в диссоциации со своими чувствами - намеренно или полуслучайно.
Больно, быть там не хочется, легче описать со стороны.

Вот это и плохо.Чувства надо переживать, а не сбегать в позицию наблюдателя. Это кстати один из моментов, в которых гештальт противоречит НЛП, которое любит уводить человека в позицию наблюдателя. Я здесь больше на позиции гештальт-психологии.

Цитата
И вопрос: а навязывание положительных эмоций - тоже лишнее?

Сначала - надеюсь ты понимаешь, что упражнение и весь курс не является догматическим описанием "правильной жизни"? Если да, то продолжаем.
Ответ на этот вопрос - да, тоже лишнее.

Цитата
Или все равно нужны любые эмоции и чувства, но СВОИ, а не навязанные? Так?

Ага. icon_yes.gif

Весна
Цитата
Что ты тут хотел сказать? когда слишком много опечаток я, похоже, уже не понимаю смысла текста...

Не понял? Там всего две опечатки (по факту - просто не стёртая часть слова "ПОпробую"). Откуда взялось "много опечаток"?

А вопрос выглядит так: "Хочешь, я объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила?". Так понятнее?
Цитата |
16:17 - 03.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Если мне будет нужно, я прочувствую. А навязывать мне это... Я понимаю, когда это делает учитель или тренер.

Понимаю, что не по теме, но очень уж хочется спросить icon_smile.gif
Почему учителю или тренеру можно навязывать мне чувствовать или не чувствовать что-то?
Я понимаю, что это может быть методом..но неужели нельзя по-другому?
Ведь именно с тренеров и учителей люди могут "снимать стратегии" (по-нлперски)?

Цитата
Это кстати один из моментов, в которых гештальт противоречит НЛП, которое любит уводить человека в позицию наблюдателя.

Угу.
Меня до сих пор радует фраза: "Рассмотрим их диалог с точки зрения мухи на потолке" icon_twisted.gif
Мм..хотя иногда это помогает..например, для взгляда на ситуацию в целом:
отходим в сторону, и смотрим не на то, кто прав, а кто виноват, а только на то, что можно добавить/изменить в ситуации.

Или если слишком больно и страшно..например, в одном из вариантов техники избавления от фобий используется двойная или тройная диссоциация - "наблюдатель за наблюдателем".
Хотя, похоже, это поощряет непроживание чувств. Экология, понимаете ли..клиенту должно быть комфортно.

Цитата
Сначала - надеюсь ты понимаешь, что упражнение и весь курс не является догматическим описанием "правильной жизни"?

Угу, вполне понимаю icon_yes.gif истины в последней инстанции - не наш путь. Только в порядке бреда и галлюцинации icon_wink.gif
Цитата |
16:39 - 03.08.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Цитата
Почему учителю или тренеру можно навязывать мне чувствовать или не чувствовать что-то?

Потому что это - часть нашей работы.

Цитата
Я понимаю, что это может быть методом..но неужели нельзя по-другому?

А зачем? Тренеру нужно ,чтобы ты испытывала такие-то чувства. Ему же необязательно (и даже вредно) испытывать аналочигные.

Цитата
Мм..хотя иногда это помогает..например, для взгляда на ситуацию в целом:
отходим в сторону, и смотрим не на то, кто прав, а кто виноват, а только на то, что можно добавить/изменить в ситуации.

Да. Гештальт для той же цели использует осознанность. Получить её сложнее, но на мой взгляд КПД у неё - выше.

Цитата
Или если слишком больно и страшно..например, в одном из вариантов техники избавления от фобий используется двойная или тройная диссоциация - "наблюдатель за наблюдателем".

Да, я знаю. Пробовал. У меня сработало. Моя нелюбовь к этой концецции связана с тем, что я не уверен в её эффективности. Парадокс? Отнюдь. Симптом диссоциация лечит хорошо - это очевидно. А вот что происходит с самой болезнью? Действительно ли она уходит? Не уверен.

Цитата
Хотя, похоже, это поощряет непроживание чувств. Экология, понимаете ли..клиенту должно быть комфортно.

Вот поэтому и существует мнение, что НЛП лечит симптомы, приводя ко временному облегчению. Дело в том, что клиент остаётся в своей зоне комфорта, с привычными моделя миповедения и размышления. То есть ни хрена в его жизни не меняется. А гештальт, допускающий, что клиенту может быть больно и плохо (а кому нравится своё говно видеть?), позволяет клиету выйти за пределы нынешней зоны комфорта. И качественно измениться.
Цитата |
22:53 - 03.08.2006  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
(а кому нравится своё говно видеть?)

Тому, у кого нет верования, что говно - это плохо и грязно icon_lol.gif
Цитата |
11:19 - 04.08.2006  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
И качественно измениться.

При условии, что он сам этого хочет. А если он не хочет, и проблем не видит , то ни гештальт, ни НЛП, ни даже трепанация не помогут.
Ибо "Если больной хочет жить - медицина бессильна" icon_wink.gif
Цитата |
11:21 - 04.08.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Моя нелюбовь к этой концецции связана с тем, что я не уверен в её эффективности. Парадокс? Отнюдь. Симптом диссоциация лечит хорошо - это очевидно. А вот что происходит с самой болезнью? Действительно ли она уходит? Не уверен.

Не уходит.
Сначала НЛП меня очень радовало именно этим - быстротой и эффективностью..

Ёлки-палки, человек мучается сфобией 10 лет, а тут - хоп! - 40 минут и никакой фобии..супер же!
Или "несчастная любовь" - и вместо долгих мучений возможна быстрая техника "разрезание связи" или что-то другое..опять же, пол-часа - и солнце опять золотисто-желтое, а не красное на чёрном небе..

Еще в универе пробовала "терапевтировать"..получалось..на час/день/месяц или до следующего раза icon_rolleyes.gif
Внутренний локус контроля, все неудачи списывала на свой счёт - что же, черт возьми, я делаю не так..???

А потом, уже обучаясь на НЛП-Практика, выполняла технику в паре, была "клиентом"..дошла до состояния, с которым мой "терапевт" не смог справиться, позвал одного из ведущих.
И со мной работал НЛП-Мастер..в первые моменты - супер!
Хватило до вечера..потом почти хуже icon_rolleyes.gif и заодно прекратилась вера в почти-чудо..

Хотя что-то полезное все-таки взяла:
сейчас использую НЛП для быстрого и качественного создания нужного состояния - могущества, силы, уверенности - но лишь на какое-то время.
И еще НЛП хорошо и эффективно для достижения целей - инструменты там есть просто отличные..

Цитата
А гештальт, допускающий, что клиенту может быть больно и плохо (а кому нравится своё говно видеть?), позволяет клиету выйти за пределы нынешней зоны комфорта. И качественно измениться.

В конце октября начну проверять теперь это icon_smile.gif
Цитата |

Pages: (3) 1 [2] 3 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31