08:21 О патриотах, памятниках архитектуры и тотальном не |
На выходных с Олей отправились в Коломенское – захотелось прогуляться по красивым местам. Я был поражён и восхищен – это просто чудо какое-то! Очень красиво раз и очень исторично – два. В музеи мы не заходили – решили оставить на последующие посещения. Но и осмотра всяческих достопримечательностев нам хватило выше крыши.
И вот разглядывая ворота, кажется, Никольского монастыря (один из немногих памятников деревянного зодчества то ли тринадцатого, то ли ещё какого-то века), наслаждаясь колокольным звоном и игрой одетых по тем временам мужчины на каких-то странных инструментах (такие станки, на которых повешены металлические пластины разного размера), да и просто гуляя, я задумался.
И вот над чем. Почему при наличии вот этого всего (и ворот, и одной из башен острога, где держали протопопа Аввакума, и церкви Вознесения, которая видна даже от моего дома) в России (даже в Москве, где есть возможность самолично приобщиться к истории своей страны, съездив на пару часов в Коломенское) навалом людей, которые ненавидят свою страну. Которые могут позволить себе назвать её «варварской» или, прикрывшись титулом классика рассказывать про неё разные страсти-мордасти.
Откуда этот тлен в головах? Зачем им это? Вопросы, вопросы…. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:30 |
08:54 - 25.07.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | навалом людей, которые ненавидят свою страну. |
Меня это тоже удивляло - КАК??? Иногда кажется, что ненавидят они совсем не страну..а свою жизнь или самих себя..только признаться в этом страшнее, вот и ненавидят, заодно перекладывая ответственность.. |
Цитата | |
09:20 - 25.07.2006 · minimama · Журнал · Профиль |
А я читала как-то Аксенова, а следом Быкова (в сборнике шли по алфавиту писатели). И один, и другой писали о недостатках. Только у одного - чувствовалась злоба, а другого - боль. Так что ругать тоже можно по-разному. |
Цитата | |
14:01 - 25.07.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Вариант.
minimama Так я ж про ненависть написал. Про ненависть к своей стране. |
Цитата | |
18:31 - 25.07.2006 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
ИМХО: По наблюдениям замечала, что на неинтересного человека мы вообще не обращаем внимание. На того, который интересен, смотрим критически, оцениваем. Да, я люблю Москву. Но не могу не видеть плохое в ней. Это моя любовь. Также и в жизни. Чтобы что-то в себе изменить, надо понять, что ты хочешь в себе изменить. Именно это понимание и есть критика во благо, для изменения в лучшую сторону. Да, я понимаю, что можно сказать: "Ну и что? стоит ли мотать себе нервы и нервы другим", но... Те люди, которые говорят о том, что в России уничтожают памятники, настаивают на их сохранении. (Внутренний переводчик.) Те классики, которые говорят о стране "варварская" говорят не о стране - о нравах, о порядках, которые здесь есть. На мой взгляд, твои посты про инфантилов - тоже рассказ про то, как стоит и не стоит делать. Кстати, а откуда ты взял ненависть в этой фразе? Согласна, есть люди, которые не любят свою страну (не важно - Россия это или нет). Но ненависть и злость нужны им как источник энергии для того, чтобы уехать отсюда. И тут уж стоит говорить о тех средствах, которые они используют, чтобы сделать это. |
Цитата | |
19:35 - 25.07.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
ЮлияМ Первое. Я не смешиваю критику и указание на недостатки и ненависть. Минимама хорошо про это написала. Если за критикой я чувствую боль, то я понимаю, что критикует наш человек, человек, который Россию - любит. А если я за критикой слышу злость, то такую критику я считаю "злопыхательством" и такому человеку могу и по роже заехать. Для профилактики.
Второе. Назвать СВОЮ страну "варварской" - это навроде, как назвать свою маму - "дура". Черта с два это указание на недовольство нравами и порядками! Это - именно ненависть. Потому что про маму так сказать может или сумасшедший или ненавидящий её.
Третье. Я не могу представить, как любящий Россию человек называет её варварской страной (иронию и шутки вынесем за скобки - здесь явно не о них). А ты - можешь?
Последнее. Господа, ещё раз прошу обратить внимание, что речь идёт о людях, ненавидящий Россию, а не о тех, кто хочет, чтобы Россия стала лучше. |
Цитата | |
08:56 - 26.07.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд Ух, как ты категоричен... А можно я придерусь по мелочи
Цитата | Назвать СВОЮ страну "варварской" - это навроде, как назвать свою маму - "дура". Черта с два это указание на недовольство нравами и порядками! Это - именно ненависть. Потому что про маму так сказать может или сумасшедший или ненавидящий её. |
Используя эту метафору... Лично я знала многих детей (и себя к ним тоже причисляю), которые могли подумать и даже сказать, крикнуть в порыве гнева, например, "ДУРА!" Могли и делали. Но это не значит, что этот ребенок был сумасшедшим или ненавидел свою мать  Он просто был переполнен недовольством и обидой. И через 5-10-30 минут дети продолжают искренно любить своих матерей... И это слово обидное через некоторое время вообще ничего не значит. Так что я тут больше с Юлей соглашусь |
Цитата | |
09:01 - 26.07.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Весна Пиздец. То есть эти люди - дети? Тогда нужно думать о них ещё хуже, чем я думал.
Весна, мы говорим о зврослых людях, чего-то достигших. Я не собираюсь оченивать их как детей. И тебе не советую. |
Цитата | |
09:09 - 26.07.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд Не ругайся я же не ругаюсь.
Во-вторых, взрослые - это тоже дети, ты не забыл? Вопрос только в том, сколько времени они пребывают в этом детско-внутреннем и взросло-внешнем состоянии... |
Цитата | |
09:14 - 26.07.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Весна Я не ругаюсь. Я так разговариваю. А ты не в курсе?
Что касается твоего "во-вторых", я в курсе, что это так. По-твоему, это как-то оправдывает их? |
Цитата | |
11:38 - 26.07.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд Ага. Ну понятно. Я уверена, что ты можешь разговариватьи по-другому И считай, что я об этом тебя попросила - ну пожалуйста!
Во-вторых По-моему, это факт. А я с фактами не спорю. И иллюзий относительно того, что это (людей с такими установками) можно изменить - не имею. |
Цитата | |
|
|
|