09:56 О тренерах и тренерстве |
Я тут всё думаю про тренеров, про тренерство. И вот какая мысль мне в голову пришла и осталась - не правда это, что тренер занимается встраиванием навыков. Встраивание умений (мы же помним, что навыков на тренинге дать не могут в принципе?) это всего лишь побочный продукт.
На самом деле тренер занимается коррекцией установок (нельзя сказать, что он их меняет - скорее, правильно было бы говорить о создании условий ,в которых участники получают возможность изменить ннынешние установки на другие, более адекватные выполняемым действиям).
Простой пример. К примеру, веду я тренинг - "Как копать картошку" в сельхоз-кооперативе. На самом деле, работать я буду с их установками на тему "копать картошку не понтово" или "это занятие недостойно человека в очках и с двумя высшими образованиями". По итогам тренинга планируется, что участники выйдут с установками "копать кортошку - отличная работа: всё время на воздухе и тело постоянно трудится" или "копание картошки - это традиции предков, соблюдать традиции - это круто".
Плюс я покажу парочку приёмов копки картошки, котороых они не знали. Всё. Но в результате этого тренинга, продуктивность труда повысится.
Как это работает? А так. Любую работу в системе "человек-человек" (продажи, переговоры, севис) можно делать без специальных навыков. Надо просто получать удовольствие от этой работы. Вот чем на самом деле занимаются хорошие бизнес-тренеры. Да и просто - хорошие тренеры.
зы. Кстати, аналогия со спортом полная. Полнейшая, я бы сказал. Техника - это так, примочки. Суть - отношение, тараканы в голове. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
10:11 - 29.06.2006 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Цитата | Надо просто получать удовольствие от этой работы. Вот чем на самом деле занимаются хорошие бизнес-тренеры. Да и просто - хорошие тренеры. |
|
Цитата | |
10:14 - 29.06.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Матроsкин В яблочко. Потому и делают её хорошо. |
Цитата | |
10:27 - 29.06.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
А про аналогию со спортом - можно поподробнее? |
Цитата | |
10:35 - 29.06.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Дар Дар, я не понимаю посьбо типа "поподробнее", "поконкретнее". Я написал, что аналогия полная. Если этого тебе недостаточно задай вопросы, на которые будет понятно, что отвечать. На твой вопрос "можно поподробнее?" пока отвечаю - "не знаю". |
Цитата | |
10:47 - 29.06.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд Мысль понравилась
И объясняет, почему кто-то что-то с тренинга просто "не берет", хотя учили-учили, умения давали.. А потому, что ключевые установки оказались не близкие, не работающие, "не мои" - или коррекция прошла мимо или не туда, не сработала. А "голое" умение без установки (или с негативной установкой) - не работает, ага..ну вот забывается оно "почему-то" очень быстро!
Спасибо! |
Цитата | |
10:56 - 29.06.2006 · синичка · Журнал · Профиль |
Цитата | "копание картошки - это традиции предков, соблюдать традиции - это круто". |
Картошка - всему голова! Любишь драники? |
Цитата | |
10:57 - 29.06.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Есть спорт для себя - и профессиональный спорт. Во втором случае - это (имхо) большие деньги, соотв., ожесточающие тренировки до одурения и потери лица, бьющая по мозгам реклама и т.д.
В контексте аналогий - хочу понять: ты про какой спорт говорил, про первый - или про второй? |
Цитата | |
11:20 - 29.06.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Рад, что тебе понравилось
синичка
Драники - это наше всё. Правда русские их неумеют готовить.  За драниками домой надо ехть, на Родину. ДарЦитата | В контексте аналогий - хочу понять: ты про какой спорт говорил, про первый - или про второй? |
Я больше про тренеров говорил. Мне кажется, не принципиально в профессиональном спорте или любительском они работают. Принципы их работы одинаковы. Меняются только приемы, техники, интенсивность. Я так думаю.
Ответил?
|
Цитата | |
12:11 - 29.06.2006 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд
Цитата | За драниками домой надо ехть, на Родину. |
Я не поняла? *сказала Матроскин и стала руки в боки* |
Цитата | |
13:36 - 29.06.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Матроsкин Мать, спокойно. Одесса для меня - дом родной, ты же знаешь. |
Цитата | |
|