|
|
11:15 - 20.03.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
Рюкзак так и не нашла, вспомнила, что дала его подруге, а та его так пока ине вернула, пришлось брать другой, вообще маленьки – 35 литров. Да и спальник, как вспомнилось, был у сестры. Тоже пришлось брать не свой. Главное – собралась. Вышла поздно – поезд в 23:19, на улице холодно. А настроение – бодрое, чемоданное. Ещё бы! Целых 2 дня – и не в Москве. Прибыла на место встречи я, как оказалось, последней. Ничего, главное, на поезд мы успевали очень даже хорошо. Интересность нашей ситуации была в том, что в поездку заявлялись 4 челвоека из нашей команды: я, Адмирал-Андрей, Серёжа и Ирина. А накануне поездки Ирина заболела. Думали – что делать. А потом, буквально за несколько часов до поездки, нарисовалась фигура, желающая отправиться с нами – Алиса. Вопрос был лишь в том, что билеты на поезд до Ярославля – именные. То есть с данными из паспорта. Билет, по идее, надо было сдать, а потом быстро-быстро бежать к другой кассе, чтобы перебронировать его на Алису. Наша же бравая компания, подумав, опустила этот важный пункт программы. И вот мы с довольно-спокойными лицами подходим к проводницам поезда – протягиваем билеты. Паспорта у нас даже никто не спросил! Вот что значит твердокаменная уверенность. И потом, в поезде, когда проводницы проходили и ещё раз проверяли билеты – вопросов даже не возникло. А ведь поезд-то не пригородный – Москва-Абакан… Ну, главное – едем. Огорчили проводниц тем, что не взяли постельное бельё. Мне и спальник доставать было лениво. Я просто свернулась клубочко на лавке и накрылась курточкой. Спать предстояло 3 часа. Счастливая туристская способность – засыпать где и как угодно! В 3 ночи мы встали, быстренько собрались. Вышли из поезда – Здравствуй, Ярославль! Потом посидели на вокзале.

Адмирал думал, как дальше ехать. До места-то ещё много. Очень порадовали ларёчки в зале ожидания.

Погревшись да подумав, двинулись в путь. Ах, кто бы знал, что нам предстоит! Оказывается, Ярославль – не такой уж маленький город. Половину его мы прошли пешком скорым шагом – до автовокзала. Периодически останавливались, смотрели карту.

Ночью хоть и плохо видно, да и улицы там не сильно освещены, всё же что-то усмотреть нам удалось. Красивый город – Ярославль. Очень душевный, приземистый, монументальный. Славно было бы погулять по нему при свете дня. А пока- мы шли мимо, по уличкам, с разной степенью успешности огибая подмёрзжие лужи. Какое же блаженство, когда мы наконец добрались до автовокзала. Там было тепло, светло и много мужичков-рыбаков в бахилах, с бурами для льда и металлическими коробками для улова. Холодный автобус, пустынный пейзаж за окошками – и мы снова на морозе. Предстояло пройти ещё немало до турбазы, где должен проходить семинар. А надо заметить, на открытой местности существенно холоднее, чем в городе. Поля, поля, снег, редкие травинки, пробивающиеся сквозь него. И потрясающе красивый восход – всё небо розовое. И всё же очень холодно. Не рассчитывала я на то, что пешая часть пути до турбазы будет столь велика – в общей сложности мы прошли пешком около 18 километров. Счастьем было уже наконец дойти до турбазы. Там нас направили к какому-то дальнему корпусу. Оказалось, мы прибыли в числе первых. Заселились, познакомились с ребятами, который жили в том же номере. Потом уже стали подъезжать и другие люди, становилось шумно и весело.
Так начался День первый Мы, заселившись в номер, решили,что он мрачноват, потому Алиса достала предусмотрительно захваченные с собой шарики! Надули, развесили - получилось уютно, хорошо.

Наконец, когда все расселились, пообедали, начался семинар. Первой шла лекция «Безопасность, историческая справка». Мастер спорта по водному туризму Бороздинский с ностальгией рассказывал про допотопные конструкции сплавсредств, какие раньше были спасжилеты, как ходили, чем обеспечивали свою безопасность. Демонстрировал много очень старых раритетных книг по водному туризму. Книги буквально рассыпались в прах. В целом было интересно, хотя у меня сложилось впечатление, что турист он куда как лучший, чем оратор.

Следующей выступала женщина врач-реаниматолог. Была, пожалуй, одна из самых важных тем на семинаре – как справляться с кровотечениями, переломами, как и в каком порядке спасать утопленничков. Очень грамотно, наглядно, просто. Порядок действий, куда и как давить, как часто, какие бывают случаи. Показывала учебный медицинский фильм, где на фантомах медсестра демонстрировала способы и приёмы восстановления дыхания, очистки и вентиляции дыхательных путей, как делать массаж сердца… Страшно, на самом деле. Потому что потом были вопросы – ребята выясняли в деталях что и как надо делать. И ясно было, что это не досужий интерес. Многие из них уже сталкивались с такими ситуациями, когда на руках умирают товарищи. Спрашивали потому много, подробно. Спасибо нашему летору – видно, что она всё знает не по наслышке – ей важно было как можно подробнее всё объяснить. Следующий доклад касался медикаментов. Рассказывали про наиболее современные средства, чем хорошо и выстро лечиться, от чего что спасает и как избежать ситуации набора в аптечку кучи лекарств, одинаковых по сути и разных по названию. Вообще, полезно. Кое-что мы записали, наверное, аптечку свою всё же расширим. Хотя до сих пор, слава богу, ничем большим, чем зелёнка, пластырь и анальгин мы не пользовались. Потом был доклад по радиосвязи, использовнию GPS-ок в походах. Наверное, мальчикам было интересно, а я скисла... Слава богу, потом был перерыв. Погуляли, полюбовались на красоту и чистоту природы. Какое фантастически синее небо там...

После перерыва ещё был обалденный доклад – «Философия и этика безопасности». К сожалению, я на него не попала. После последнего доклада мне уже не хотелось обратно в лекционный зал. Как оказалось, зря. Чудесный человек Некрылыч (А.Некрылов) рассказывал то и так, что его слушали абсолютно молча. Про то, как бывает, когда кто-то что-то забудет, как ведут себя новенькие люди на воде, про то, что не надо лезть на рожон – чувствуешь, что не хочешь идти порог – не иди. Бравада тут неуместна. Некрылова слушали открыв рот. И не зря – этот человек прошёл, наверное, все 6-ки Советского Союза (реки 6-ой категории сложности – высшей). После ужина была свободая часть – кто-то пошёл танцевать на дискотеку, кто-то смотреть фильмы про сплав. Фильмы, конечно, шедевры. Приятно смотреть на работу профессионалов на воде. Эти фильмы - победители какого-то конкурса работ в такой категории – фильмов о сплаве. А потом – во всём пансионате вырубился свет. Как весело сразу сделалось! Казалось, сразу спало напряжение у людей от тяжёлого дня. Все радостно загудели. Очень порадовало, что Некрылов принёс гитару, и мы, туристы, стояли в зале, он (и иногда другие ребята) играл, все пели хором хорошие песни. Это было настолько красиво, очень душевная атмосфера. Казалось, не хватает только костра – для полного счастья. Потом-то уже свет включили, но мы побрели спать. Донести в себе это ощущение братства, единства – пусть мне приснятся добрые сны. |
Цитата | |
11:50 - 20.03.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
День второй
Начался вкусным завтраком!

Потом мы пошли общаться с замечательны оргиназатором этого семинар - Игорем Архиповым.

Выяснили, кто проводит следующую часть семинара – тренинг «Конфликты в походах». Ребята, наши в городе! Можно было бы уже и не удивляться – но это был наш, синтоновец! Замечательный человек Серёжа Осминкин! Вот и приятная встреча. Пообщались, повспоминали общих знакомых, что да как. Потом Серёжа провёл лекцию с кучей занимательных трюков и фокусов на внимание, доверие. А потом – была игра. «Воздушный шар» в таком масштабе я ещё не видела. На семинаре ведь было порядка 130 человек... И вот 4 команды по 20-25 человек полетели. О, это так увлекательно! Ну, я, ясное дело не участвовала – я взялась ассистировать Серёже. Вспомнилось сразу, как на играх в Синтоне ведущий, давая вводную на игру, рассказывает про ценность вещей, которые предстоит выкинуть с воздушного шара, а потом ещё масла в огонь подливает – говорит: «Ну, наверное, среди вас есть туристы, которые знают, что именно нужно в ситауации природы, необитаемого острова»... И вот представьте – все они туристы. И большая часть – с огромным опытом. Кое в каких командах всё прошло потрясающе слажено, ребята быстро и умело договаривались, улаживали недоразумения. В одной команде было прямо-таки мясо – очень жёсткий парень-лидер, буквально продавливающий своей позицией.

Играли очень интересно. Долетели все! Результаты – 10,12,14 и 17 минут. А потом – обсуждение. Мы с Алисой, записывавшие всякие «перлы» переговоров о порядке в списке, зачитали из вслух, ребята похохотали. Разрядились... А потом было обсуждение. Хорошо прошло всё, одним словом. После уже была свободная часть, где ребята рассказывали разные ситуации из походов, делились опытом об авариях, как они разруливали сложные ситуации. Очень много ценных советов вылезло. Были и такие истории, в которые сложно поверить, если не был участником. Эх, богатый опыт у туристов... Много говорили о правовой стороне водных походов, ответственности организаторов, командиров-адмиралов за свои группы. А потом – общее фото на память... И снова в путь – в Москву.
В следующем году я намерена помогать в организации семинара. Да, помощь Игорю нужна. А семинар оказался важным, информативным. Не просто тусовка, но очень ценные сведения и разбор уже происшедших ситуаций. А сейчас – на память осталось свидетелство о прохождении семинара и контакты для будущих встреч. |
Цитата | |
13:12 - 20.03.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
Цитата | А семинар оказался важным, информативным. Не просто тусовка, но очень ценные сведения и разбор уже происшедших ситуаций |
Ага! Хотя когда с утра мы вселялись в пансионат у меня создалось впечатление, что что-то тут не так...и нас где-то "кидают"! Это впечатление рассеялось с первой же лекцией!  Хорошая получилась поездка! Полезная, интересная, насыщенная... Алиса. |
Цитата | |
13:59 - 20.03.2006 · Yulia · Журнал · Профиль |
КЛАССНА!!! Молодцы!! Адмиралу - привет! |
Цитата | |
02:02 - 22.03.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
Yulia Юлькин! Снова с нами! Уря!!! |
Цитата | |
|