|
|
23:56 Личное. о кураторстве. |
Я - куратор. Почему я им стала? Мне захотелось помочь, помочь тем, кому бывает трудно, холодно, кто ищет и не может найти своей точки опоры, своих ориентиров. Прямо как в песенке Булата Окуджавы: "Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый". Я была уверена, что смогу, что у меня получится. В своей семейке на базовом была не только мамой - была солнышком, лидером. И мои кураторы, и мой ведущий одобряли моё решение стать куратором. Я стала. Как же трудно вначале, с новыми людьми! Когда я не могу что-то хорошо объяснить, грамотно дать, найти в человеке то, за что его надо задеть, чтобы он понял, смог, начал работать, опускаются руки. Который раз уже говорила себе: нет, я ухожу. Бросаю. Я не могу брать на себя ответственность. Эти люди доверяют мне. Я понимаю, что они умные, взрослые, самостоятельные (по большей части). И что моей некомпетентности всё равно не хватит, чтобы испортить им работу над собой, представление о тренингах, тем более - жизнь. И решаю, что планета должна быть доверена профессионалам, тем, кто действительно разбирается в своём деле. То есть в данном случае - другим, опытным, легендарным кураторам. И в то же время понимаю, что они - не сразу стали таковыми - умными, проницательными. Что кроме некоего призвания, склонности, эти люди использовали 5 правил успешности: практика, практика, практика, практика и ещё раз практика. Кроме того, есть и такие, с кеми и я не согласна и считаю возможным собой, своими знаниями внести большой вклад в дело кураторства. Что-то новое, тёплое, живое - разное. И когда я вижу своих детей на выходе - по прохождении тренинга, я откладываю своё решение на потом. Я решаю брать ещё семью. Потому что я вижу плоды своей помощи и поддержки этим людям. И решаю, что мне как куратору - быть. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
00:05 - 23.01.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
А я сделала выбор делать доброе и полезное вне "Синтона", так больше охват и возможностей. Куратору Nimlot мои |
Цитата | |
00:08 - 23.01.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
Хулиганка Поделись - что делаешь? Я пока не представляю своих сил, своих возможностей. Может, это недостаток обратной связи+сильная самокритика, контроль зазнайства. Я уверена, что очень многое могу, умею, научусь. Но также не могу даже пока сориентироваться.
За аплодисменты - спасибо . Но это немножко нечестно. Ты же не видела меня как куратора... |
Цитата | |
01:30 - 23.01.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | Мне захотелось помочь, помочь тем, кому бывает трудно, холодно, кто ищет и не может найти своей точки опоры, своих ориентиров |
Хорошее желание.  По аналогии - с обычной средней школой: я считаю самой классной учительницей - ту, кто помимо общего руководства классом успевает найти время в течение учебного года для беседы и понимания КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ ученика.  - Возвращаясь к кураторству: ...даже не знаю, как уложить в прокрустово ложе домашних встреч такие индивидуальные беседы. Во всяком случае, когда я (недолго) побыл куратором, сразу отказался от этого дела, как только увидел - тщету и иллюзорность "результатов" моих потуг в плане ОБЩЕГРУППОВЫХ изменений. "...Мне не нужно награды/, не нужно венца/ - только: стыдно всем стадом/ прямо в царство Отца..." (С) Б.Г. |
Цитата | |
13:08 - 23.01.2006 · standart · Журнал · Профиль |
Цитата | Мне захотелось помочь, помочь тем, кому бывает трудно, холодно, кто ищет и не может найти своей точки опоры, своих ориентиров |
Сатана искушает добрых людей возможностью делать добро....... (Просто одна из точек зрения  ) |
Цитата | |
13:13 - 23.01.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
standart О, вариант Так и что, не делать вовсе? Всё суета сует и томленье духа?
|
Цитата | |
15:53 - 23.01.2006 · standart · Журнал · Профиль |
Цитата | О, вариант Так и что, не делать вовсе? Всё суета сует и томленье духа? |
Я это понимаю немного по другому: Это напоминание о том, что нужно соблюдать очень четкий баланс между своей и чужой жизнью. Типа - в задачи, которые Всевышний ставит нам, проблемы других людей не всегда входят. И что погружение в чужие трудности должны происходить строго оговоренно и по ИХ ЖЕЛАНИЮ. А помощь людям из наших собственных желаний - это наше удовольствие. И в коннечном итоге эта фраза - напоминание отделять собственное удовольствие от реальной помощи.... "Благими намерениями устлана дорога в ад ....... а благими действиями - в рай" |
Цитата | |
16:08 - 23.01.2006 · Nelke · Журнал · Профиль |
standart знакомо Ещё у Стругацких в "Понедельнике...": "И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали". |
Цитата | |
17:01 - 23.01.2006 · standart · Журнал · Профиль |
Цитата | знакомо Ещё у Стругацких в "Понедельнике...": "И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали". |
|
Цитата | |
19:54 - 23.01.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
Nimlot Подчас не нужно часто видеть человека и по долгу с ним общаться... На тебе все написано + круг общения + ЖЖ + отзывы, хорошо знающих тебя людей ! Ты - амаз, отдающий свои лучи людям! |
Цитата | |
12:10 - 24.01.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
standart Да уж тут удовольствия... Ладно, Д., тебя поняла. Надеюсь, что у меня всё же не только намерения, но и действия. Более того, чем дальше в лес, тем больше я предоставляю человеку себя на своё собственное усмотрение и работу. Вначале я ещё могу помочь, сориентироваться, подсказать способы, но не собираюсь, как гиперзаботливая мамаша, вести человека всё время за ручку. В данном случае могу сказать, что мне нравится помогать, а не вести всё время, постоянно быть на подхвате. Вот как-то так...
Nelke Можно и так Иногда думаю, что если челвоеку припечёт поменяться - ему никакие тренинги да кураторы и вовсе не будут нужны - сам вырвется. Ну, знаешь, это как вмешательство врачей в естественнный ход жизни. Если бы врачи не помогали - жизнь тоже бы шла. И никто не сказал, что худшим образом.
Хулиганка Кто ж это про меня слухи разводит? |
Цитата | |
21:46 - 24.01.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
Nimlot
Цитата | Кто ж это про меня слухи разводит? |
Это уж извини: личные контакты и тайна за семью печатями... |
Цитата | |
23:42 - 24.01.2006 · Nimlot · Журнал · Профиль |
Хулиганка Ужасненько: всё, что связано с тобой, покрыто мраком. Я уже измучилась...
И эти поганки тоже тебя не выдают... |
Цитата | |
|