КАК У БАДЫ СОН СБЫЛСЯ А черный бада со своими зоками остался. Рассказал им на ночь сказку про золотую рыбку, запер медохранилище на замок, ключ под подушку положил и спокойненько уснул. Тут-то и приснился баде сон. Снилось ему, что пошел он рыбу ловить. Сел на бережок, удочку закинул, сидит, на солнышке греется, на поплавок поглядывает. А рыбки из воды высовываются, кивают: здравствуй, мол, как поживаешь? Что-то давно тебя не видно... Бада им тоже в ответ кивает, мол, все отлично, рыбку вот половить выбрался, а так все дела... Тут и поплавок закивал -- клюет, значит. Бада встрепенулся, удочку подхватил, рыбу к берегу подвел, подсек, вытащил, глядь... А рыба-то ему попалась не простая, а золотая. И сказала рыба, когда попалась: "Ага, попалась!" А потом еще добавила: "Не бросай ты меня, бада, больше в пруд, уж очень я золотая. А пусти ты меня лучше в банку с медом. Я там плавать буду и желания выполнять". Услышав про мед, заволновался бада и хотел рыбу обратно в пруд выбросить, но не тут-то было. Уперлась рыба и ни в какую!

-- Попалась так попалась,-- говорит,-- пускай в мед! Пришлось ее в банку с медом посадить. Заплавала рыба в меду, заулыбалась, потом и вовсе песни запела. В перерывах между куплетами советы дает: мол, хорошо бы банку в медохранилище поставить и шоколадочкой накрыть. -- А насчет желаний-то как? -- напомнил бада.-- Когда желания будешь выполнять? -- На первое -- желаю выполнить первую банку меда, на второе -- вторую...-- размечталась рыба, зажмурившись. -- Погоди,-- прервал бада,-- ты мои желания выполняй. -- Ладно,-- недовольно сказала рыба,-- чего хочешь? Бада задумался. -- Знаешь,-- сказал он,-- что-то не придумывается. -- Хочешь, чтобы у тебя все было? -- подсказала рыба. -- Хочу,-- согласился бада. -- За пару банок сделаем,-- сказала рыба и выжидающе посмотрела на него. -- Послушай, а ты не зок-рыба? -- усомнился бада. -- Как можно,-- буркнула рыба,-- я Пумбрия. Бада, ворча, придвинул ей еще две банки меду. -- Буль-буль-барабуль,-- весело забулькала заклинание рыба,-- хотел, чтобы у тебя все было? Бада кивнул. -- Готово, теперь у тебя все было, можешь пойти проверить.

Бада вздрогнул и проснулся. "Фу, какой глупый сон",-- подумал он. Встал с кровати, потянулся... раздвинул занавесочку-- солнышко заулыбалось ему. Поприседал на передние ноги, потом на задние... Привинтил рога. Посмотрел на себя в зеркало -- щетина торчала, как у ежа,-- поежился и позвал: -- Зоки... Никто не откликнулся. -- Нету,-- удивился бада.-- Неужели сбывается? -- Зоки! -- снова позвал он, потом заглянул под подушку. Ключа на месте не было. Тут уж он не на шутку разволновался и бросился в медохранилище. Замка тоже не было. Распахнутая настежь дверь скрипела и хлопала на ветру. Бада совсем всполошился. Вскочил в медохранилище, забегал туда-сюда. В темноте ничего не было видно. "Видно, ничего и нет",-- подумал бада, споткнулся и упал. -- Все пропало,-- прошептал он упавшим вместе с ним голосом.-- Накаркала рыба.
|