Для начала очень даже хорошо. 4 раза удалось позвонить в колокола. два раза на звоннице на земле и два раза на колокольнях. еще один раз не пустили на Никольской - опоздала, но мне про время неверно сказали.
Проходила мимо Храма Христа Спасителя - большая очередь. А в следующем году будет еще больше.
Слышала, колокола у себя рядом с домом, и поняла, что и туда тоже пускали народ. В общем надо планировать в следующем году: 1. взять отпуск на эту неделю после пасхи, 2. заранее планировать места
ну и если я в течение года научусь чему-нибудь в звоне, то будет хорошая практика.
Ходить на колокольни отдельный вид фитнеса, забыла посчитать ступеньки. Внутри прикольно. Пара колоколен - одна облагорожена, вторая не очень. И вот первая на Пятницкой, где внутри кофейня - подъем по узкой винтовой лестнице. Сумасшедший запах кофе, приятный. Но кажется, что кто-то тут при тебе пьет свежий кофе. Через какое-то расстояние выход в небольшую комнату с кирпичными стенами в вполне офисным видом. стол, стулья, диван, еще что не помню. но в общем, если нужна тишина, и рабочая обстановка, то я бы там поработала. Наверху выход на площадку, но еще выше на площадку с веревками для колоколов. Кстати не страшно. Вид с колоколен - уже награда за смелость, а еще и звонить. Вероятно, если бы я просто там стояла, то мне было бы страшновато, но я была занята.
А вторая колокольня - скромнее. Китайское подворье рядом с Музеоном. Немного стремно. Когда дошла почти до верха, увидела как шатается лестница. То же отдельные этажи, но там они закрыты. Только наверху есть небольшая комната перед выходом к колоколам. Тоже подъем по лестнице, но места гораздо меньше, а колоколов больше.
Удивительно, но если не долбить по колоколам со всей дури, то звук не оглушает. ощущение вибрации - надо будет спросить у других какие у них ощущения.
интересно, что похоже звонница повернута к западу. В первом случае это точно был запад. Наверное оттуда можно смотреть красивые закаты. взять чашку с термосом, сесть на вершине Мира и смотреть вниз. но вообще на второй колокольне был достаточно сильный ветер. Да и погода ветренная была.
Еще, чтобы вот так сайгачить по колокольне надо иметь сильные мышцы на ногах. Вчера я прям прочувствовала эти мышцы.
В общем - рекомендую.
В общем для первого раза - считаю, что данный опыт вполне успешный.
В следующем году буду рада компании. |