Размышления.
Умение быть экономным детям прививать стоит как полезную привычку. Но главное, при этом найти тонкую грань и не сделать из них маленьких Скруджей или наоборот не отвратить их от экономии. Само по себе умение выгодно покупать товар, или иметь больше - потому что ты не выбросил нужное в мусор, и поэтому у тебя осталось еще больше возможностей - дело хорошее.
В моей же семье что-то пошло не так... Мы с сестрой были достаточно бережливыми, передавали книги, вещи "по наследству" младшей сестре. А младшие сестра и брат - были очень неряшливыми.
Я помню мамины слезы, когда она видела драные колготки. И причитания - я себе лишние купить не могу, а ты опять порвала. И что она хотела от маленького ребенка? Но эти требования ложились не младшей сестре в душу, а мне - камнем.
Воспоминания у меня с сестрой разные. Как это повернулось в детской голове - фиг ее знает. Она помнит платья, киндеры, кокосы в детстве. А я почему-то помню нищету.
Да, конечно, в нашем детстве были киндеры и кокосы (в 80-е, когда у мамы появился друг-иностранец, она могла ходить в Березку и покупать там что-то), и платья у нас были хорошие. И куклы с колясками замечательные, и водила нас мама в кафе мороженое по субботам и на выставки.
Но почему именно в моей голове остались вот эти нищенские последствия - я не знаю.
А еще у меня были сапоги, которые я носила до дыр, потому что в интернате выдавали пару в год. а молния сломалась и я перевязывала сапог ниткой. Видела ли это мама? я не знаю. может она не замечала.
И когда в Луганске мне на мой День рождения предложили выбрать все, что хочу. Я не смогла. потому что мне не озвучили сумму подарка и я думала, а вдруг это будет дорого. Это мое детство.
Никто нас в еде не ограничивал, мы не голодали, в морозилке всегда была пачка пельменей, что в принципе нормально для СССР 80-90. Но вот почему-то красной линией ощущение нищеты в детстве. И что дети = бедность. Возможно это еще одна причина из многих почему у меня не было яркого желания иметь детей.
Моя личная история, ни к чему не призываю. Просто вспомнилось. |