22:20 кредиты |
Брат набрал кредитов. Куда дел деньги - не говорит. При оформлении кредитов дал телефон младшей сестры и теперь ей скидывают информацию под видом Следственных органов о том ,что ему грозит полтора года тюрьмы. Правда или нет - не понятно. Сегодня скинули информацию, что он должен явится завтра в следственный на Серпуховский вал за подпиской о невыезде.
Показала юристу, сказал, что коллекторы развлекаются.
Написала брату с требованием пояснений. В ответ - тишина. и сегодня тихо сидит у себя с комнате - типа дома его нет.
вот что это? надеется, что вот так пересидит и долги сами растворятся? |
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
02:17 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Лена, помню ты как то писала что брат вам сказал что это его дело. И здесь я с ним соглашусь. Это его дело. Пускай он с ним разбирается сам. А сам он разбираться не будет потому что у него денег нет. И финал этой истории будет простой: кредиторы подадут в суд, брату присудят выплачивать долг, передадут долг приставам, а те арестуют все счета и карты и оттуда будут списывать долги. Так и выплатит. Недвижимости и транспортного средства у брата нет. Имущество можно сказать что это матери (раз он живёт в её квартире, да и то что там за имущество - дивана даже нет). Остаётся только зарплата, с неё и будут взыскивать. А все эти вызовы в полицию, в Следственный комитет, угрозы конфисковать имущество, еще какие то пугалки - это происки коллекторов. Им надо как то напугать должника. Или напугать его окружение. Чисто психологический эффект, а ссо стороны закона - неправда, нет таких законов. |
Цитата | |
02:50 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Так как я банковский работник, хоть и работаю в кассовым отделе, а не отделе взыскания, то маленький ликбез на тему уголовно-правовой ответственности за долги. Долги относятся к административному праву, а не уголовному. То есть, за долгами могут обращаться в суд и взыскивать их в административном порядке. Уголовное дело за долги не заводят, за исключением двух случаев: - Сумма кредита, который взяли и не отдают (одного, а не в сумме!) свыше 2,5 миллионов. - Заемщик предоставил фальшивые документы. Всё. То есть, если заемщик взял кредит в 1 млн руб и не отдаёт - никто никаких уголовных дел заводить не будет, никакие следователи и полиция к этому не подключаются. Сначала банк своими силами попробует взыскать долг, поговорить с заемщиком, а если долг взыскать не получится - пойдёт в суд.
Расскажу случай из того банка в котором я работала до ВТБ. Думаю уже можно, так как того банка более не существует. Это случилось незадолго до закрытия (исчезновения) того банка. Это было более 10 лет назад. Одна фирма взяла в банке кредит на 60 млн руб. И исчезла не выплатив долг. Когда стали искать и разбираться выяснилось что фирма была фиктивная. То есть открыли фирму, "набрали" туда штат (фиктивно, было штатное расписание, но потом выяснилось что таких людей не существует), как бы платили зарплату (была ведомость начисления, выплата сотрудникам и все такие дела) , платили налоги, был договор аренды помещения (по факту никого там не было, никакой фирмы, никаких людей), еще там как то показывали деятельность. А когда, в ходе расследования, стали проверять паспорта сотрудников (были копии), выяснилось что какие то паспорта были похищены, какие то откровенно поддельные. Естественно, по данному факту было заведено уголовное дело и велось следствие. Не знаю, чем закончилось. Банк закрылся, все сотрудники перешли на работу в ВТБ. Я это рассказывают чтобы было понятно по каким случаям заводят уголовные дела за долги. А остальное - через суд. У нас в стране живут сотни миллионов людей, многие в кредитах. Неужели за каждые 50 тысяч Следственный комитет будет бегать и проводить расследование? Им что, больше делать нечего? Да и по закону они не обязаны это делать. |
Цитата | |
04:52 - 01.03.2025 · Мечта · Журнал · Профиль |
У брата нет доли в квартире? |
Цитата | |
04:58 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Мечта, нет. Там вся квартира принадлежит матери. Он гол как сокол. С него нечего взять. А если у него спустя год пристав закроет исполнительное производство по статье 46, часть 3, то вообще можно подать на внесудебное банкротство через МФЦ. И списать все долги. Даже плюсы могут быть в его положении. Поэтому надо просто забить на эту ситуацию и жить спокойно. |
Цитата | |
13:03 - 01.03.2025 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | брат вам сказал что это его дело. И здесь я с ним соглашусь. |
Конечно, это его дело. Но я считаю, что если он впутал в это дело младшую сестру и ей пишут коллекторы, то обязан дать объяснения по ситуации, чтобы она не дергалась.
Я не знаю сколько у него кредитов. и тоже хотелось бы знать сколько. Ну и просто женское любопытство - куда тратит.
Я о знаю на что я беру кредиты и как они потом становятся квартирой. А у него не вижу, чтобы кредиты превращались в что-то полезное.
|
Цитата | |
13:04 - 01.03.2025 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Спасибо за ликбез, очень нужен. |
Цитата | |
13:34 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Sunflover, сейчас невозможно взять кредит чтобы не указать дополнительный номер другого человека. Не заполнишь эту графу - кредит не выдадут. И твой брат эту графу заполнил, причём честно указал настоящий номер своей родственницы. Вот такой он у вас, бесхитростный. Ну, а коллекторы за это вцепились и давай кошмарить. Видимо брат на контакт не идёт, вот они и нашли на кого воздействовать. Им долг выбить надо. И они нарушают закон - они не имеют право рассказывать третьим лицам о финансовых делах своего клиента. У нас иногда приходит в банк муж, например. И говорит, хочу внести ежемесячный платёж по кредиту жены - сделайте мне приходный кассовый ордер. Но ему говорят что он сам должен назвать сумму которую будет вносить жене на счёт. Потому что, если банк сделает приходник, то таким образом раскроет сумму ежемесячного платежа. А банк не имеет право это сообщать никому, даже мужу. Только самой заемщице. Или приходит жена и спрашивает сколько там по кредиту мужа осталось платить. Ей отказываются это сообщать, так она поднимает крик, тычет страницей в паспорте о том что заключен брак с этим мужчиной. Но нет, банк не имеет право сообщать третьим лицам, а жена/муж) братья/сестры/родители/дети - это всё третьи лица. То что звонят коллекторы говорит о том, что скорее всего брат твой брал займы в МФО. А там дают понемногу: 10, 20, самое большее 30 тысяч. Если брат не работает, то просто проел/пробухал эти деньги. Дайбог чтобы не на наркотики. |
Цитата | |
13:46 - 01.03.2025 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Тогда я не понимаю, вот были рассказы о том, что муж помирал и оставлял в "наследство" долги по кредитам. и женам приходилось выплачивать эти кредиты.
как с этим быть? Или в офисе рассказала сотрудница. Несколько лет назад убили дочь у ее подруги. а за дочерью оказалось масса кредитов, которые теперь мать выплачивает.
Тогда они ничего выплачивать не должны? |
Цитата | |
14:06 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Sunflover, когда умирает человек то кто то объявляет себя его наследником. И вот тот кто объявил себя наследником - тот принимает в наследство и долги. Это теперь его долги, поэтому ему озвучивают сумму и срок выплаты этих долгов. Если человек умер это не означает что теперь всем его родственникам банк будет озвучивать какие кредиты были/есть у умершего. Только наследникам (это те кто объявил себя наследником и оформил на это документы). И ещё, в случае смерти заемщика, если к кредитам была оформлена страховка, то наследники не выплачивают долги умершего. Все издержки покрывает страховая компания. Но это если человек умер своей смертью, либо от болезни, либо от несчастного случая (погиб). Там страховку читать надо что входит в неё, какие случаи смерти. Если человек покончил жизнь самоубийством - это случай не страховой, придется наследникам выплачивать долги. И ещё, если у человека нет ничего, никакого имущества, никаких денег/сбережений, то наследовать нечего кроме долгов. Поэтому просто не надо вступать в наследство. А там кредитор пускай делает что хочет. Нет наследников - некому выплачивать долги умершего. То, что люди - родственники еще не делает их автоматически наследниками. На наследство надо заявлять нотариусу и оформлять разные документы. Не вступили, не оформили - не унаследовали долги. |
Цитата | |
14:17 - 01.03.2025 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Цитата | Или в офисе рассказала сотрудница. Несколько лет назад убили дочь у ее подруги. а за дочерью оказалось масса кредитов, которые теперь мать выплачивает. |
Возможно у дочери была квартира, автомобиль или ещё какое то имущество. Поэтому мать объявила себя наследницей и оформила наследство. Вместе с квартирой/автомобилем в наследство перешли долги по кредитам.
И сейчас пошла такая фишка у банков что они могут требовать погасить долги у наследников. Хотя есть страховка к кредиту где прописано что тот случай, по которому умер заемщик, является страховым. Здесь надо взять график погашения, посмотреть что входит в ежемесячный платеж, если есть страховка - то обращаться в страховую компанию, читать договор страхования. Иногда страховку списывают сразу. Можно попросить выписку за весь период кредита. Или почитать кредитный договор. В общем, найти - была ли страховка. И там уже читать что в ней написано. И через суд добиваться чтобы страховая компания закрыла долг, а не наследник. Сейчас так. Банк любит всё свешать на наследника.
|
Цитата | |
|
|
|