| 00:35 гусли |
В воскресенье оказалась я одна на занятии. Давайте чтто-нибудь новое поучим, спросила. Дал наигрыш Сормач. Я его слышала в исполнении девушки, ну очень понравился. И в конце разговор.
Что хотите узнать? Я - про строй гуслей никак не пойму. К слову сказать настраивают гусли кто во что горазд. Есть рекомендуемые настройки от изготовителя, и пока не рвутся струны, люди могут настраивать их как им удобно. по белым клавишам, по белым и черным, хроматическим, мексолидийским (слово нравится, что такое не помню) и т.д. все звучит красиво.
Начинает объяснять.
До-условное, ученический строй, хроматический строй, и там еще какой-то. вот все эти слова для меня - темный лес.
Пытался донести - гусли - это не гитара. я - в моем детстве были бардовские песни и гитара, а песни под гусли я только узнала недавно. вот и перекладываю все, что нравится на гусли.
Но основная мысль все же дошла.
МЕМ бродит в голове уже третий день: Гусли - это вам не гитара.
Хотя да, народ постоянно экспериментирует.
И конечно на гуслях не было никакого "до", кстати интересно - как гусляры в древности обзывали струны или никак не называли? и все записи Ам Дм и прочие - то же условные.
и вероятно, что игру на гуслях передавали не по нотам и аккордам. а из рук в руки, а дальше кто что придумает сам.
В общем я все еще открываю для себя этот инструмент. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
11:15 - 30.08.2023 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Интересно, есть ли какой музей или историческая книга по гуслям? Чтоб найти ответы на интересующие вопросы? Хорошо что ты написала что гусли - это не гитара. Иногда бывает что на гусли недобор в музыкальной школе, я думала может Витю в следующем году на гусли отдать если на гитару и балалайку не пройдет. Теперь вот знаю что гусли для нас не альтернатива. Витя изначально хочет на гитару, а уж балалайка - это компромисс. |
| Цитата | |
|
23:34 - 30.08.2023 · Sunflover · Журнал · Профиль |
| Цитата | | музей или историческая книга по гуслям? |
В Москве есть, на сколько исторический - не знаю. Видела в интернете информацию, не знаю как она ко мне попала. Но сейчас в центре тоже наверное что-то сделают.
С гуслями интересная история, их при Никоне запретили, свезли на Москву реку и сожгли. Потом появилась балалайка, а гитара уже в советские времена.
Так что лет 30-50 назад народ по деревням искал людей, которые умеют играть на этом инструменте. и по раскопкам восстанавливал форму. А уз про звук - не скажу.
Сами по себе гусли как инструмент - очень красивые по звучанию. Но принцип игры на них совершенно отличается от гитары.
Например - высокие звуки у гитары внизу, а у гуслей наверху. У гуслей зажатая струна не звучит, а у гитары зажатая струна - определенный звук. От игры на гитаре образуются мозоли на пальцах, от игры на гуслях - нет.
взять аккорд на гуслях и сделать переход с аккорда на аккорд проще - можно одним движением, а на гитаре надо переставлять пальцы на разные струны. Но все это тренируется занятиями.
На мой взгляд, можно выбрать любой инструмент. и начать с него, а потом предоставить выбор. Музыкальное образование дает возможность потом легче освоить другие инструменты.
И на сколько я в курсе в музшколах (по крайней мере раньше) на выбор было два инструмента.
|
| Цитата | |
|
23:49 - 30.08.2023 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Еще подумала как вариант - возможно есть в театрах как в Новой опере спектакли, которые знакомят с музыкальными инструментами. Есть год - можно побывать в таких местах и посмотреть что нравится.
типа того:
https://novayaopera.ru/afisha-i-bilety/perf...-eksperimentov/ |
| Цитата | |
|
|
|