Она сказала - "а я училась в интернате". и это меня очень сильно задело, я внутри себя ответила ей - "и я тоже". а потом она рассказала, что расходилась с мужем и спросила ребенка, хочет ли чтобы папа остался в семье. и ребенок ответил - нет. и вот я тут тоже - и я тоже ответила нет.
как удивительно переплелись похожие события.
но есть один нюанс.
она училась в хореографическом интернате и стала хореографом, объехала весь мир, поставила много чего.
а я... училась в интернате для детей из многодетных семей. и у меня должно было быть говеное будущее. максимум что мне светило - место на швейной фабрике или быть медсестрой в больнице.
а у меня идеальный слух...
сидели и обсуждали тему, что в СССР была негласная сословность. И дети такие как я не могли выбраться из той трясины, в которой они жили. их готовили в рабоче-крестьяне - по сути в крепостные. И даже невозможно было подумать о поступлении в престижные ВУЗы. А это билет в благополучную жизнь.
конечно, можно много говорить, что все это ничего не решает (деньги, связи, в какой школе будет учиться, в какой вуз будет ходить и т.д.), решает. а главное - сильно экономит время жизни. старт с позиций чуть выше нищеты или старт намного повыше - все же великое дело. |