Про войну воспоминаниями делилась бабушка по отцовской линии. Я помню маленькую черно-белую фотографию красивой девушки в кудрявыми светлыми волосами и в тельняшке. Кажется это единственная ее военная фотография. Воевала на флоте. Она рассказывала про азбуку морзе и впервые мне ее нарисовала. И про то, что ее братья, фото которых были на стене, ушли и не вернулись. помню только одно имя - Владимир. В дворянской семье детей называли по именам героев балета. Иоланта, Татьяна, Владимир. и еще двое.
Дед про войну молчал. А мы и не спрашивали. Когда стали старше, нам кто-то рассказал, что он попал в плен к немцам, а когда их освободили, еще пару лет сидел у своих.
Вторая бабушка - по материнской линии была медсестрой. ее как военнообязанную призвали на войну, и отправили с госпиталем в тыл, в Казахстан, и там пробыла всю войну. после войны осталась там же и работала врачом в какой-то зоне-тюрьме, а потом поехала строить Новомичуринск. ну вернее не строить а быть там врачом. И у нее тоже видела маленькую фотографию, где она в халате сидит за рабочим столом. Забрали ее из Твери, но домой она обратно не поехала. Почему - так и нет ответа на этот вопрос.
Про деда по материнской линии - ответа нет. Моя мать жила с отчимом, а вот про маминого отца - никто толком ничего не говорит. |