23:56 - 10.03.2022 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Макдак - это 100% франшиза. Это когда покупают вывеску, получают рецепты, чек-листы рабочих процессов, форму для персонала и упаковку. А дальше - все сами. В том числе и финансовые дела. Возможно есть какие то ежемесячные платежи за имя. Но российские точки Макдака не имеют общей крыши с американским Макдаком. У нас знакомый хотел купить франшизу Макдака и открыть его в Красноярске. На тот момент Макдака в нашем городе еще не было. Но здесь наступил 2014 год и из патриотических побуждений он отказался от покупки. Макдак появился в Красноярске года три спустя. Купил местный ресторатор. Потому здесь получается нет никакого рейдерского захвата. Не будет более такой вывески и упаковки (стаканчиков, оберточной бумаги, коробочке и наборов Хэппи мил). Будет что то другое. Я поняла что главное сохранить рабочие места для персонала и оставить точку общепита. |
Цитата | |
00:03 - 11.03.2022 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Да, то что франшиза - это я знаю. Но не знаю как это работает и как это отражается в отчетности.
неужели за долгое время меня что-то заинтересовало в бухучете. |
Цитата | |
00:03 - 11.03.2022 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
https://mcdonalds.ru/franchising |
Цитата | |
00:09 - 11.03.2022 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Владелец бренда (франчайзер) позволяет второй стороне (франчайзи) запустить бизнес по уже отработанной схеме. Для этого стороны заключают договор франчайзинга. Обычные условия франшизы: владелец бренда разрешает законно пользоваться своим товарным знаком; франчайзи получает готовую схему ведения бизнеса; франчайзер консультирует и оказывает техническую поддержку открывшемуся бизнесу.
Но баланс у таких предприятий свой. Открыл ресторатор точку под вывеской Макдональдс и прогорел - это его проблемы. Или наоборот - имеет хорошую прибыль: это прибыль идет ресторатору. Макдаку он платит только какую то оговоренную сумму. |
Цитата | |
00:09 - 11.03.2022 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Получается, я купила право на использование товарного знака и прочие ништяки под определенным раскрученным брендом. А владелец бренда в один момент решил отозвать свои лицензии. Что там прописано про санкции в договоре?
И получается, что это накрывает бизнес не Макдака, а предпринимателей, которые эту франшизу купили. Интересно, кто владеет макдаком на Тверской. |
Цитата | |
00:12 - 11.03.2022 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Наверное там есть какие то условия что более не будет такой вывески "Макдональдс". А люди остались. И зп им обязан платить тот кто купил франшизу. |
Цитата | |