08:18 Про выходные |
В субботу мы с Олей посетили Музей современной истории России. Очень довольны. Место более чем достойное. Лично мне больше всего понравились интерьеры – такие кусочки прошлого (комнаты, вагоны, балконы), спрятанные за стеклом, и сплошь заполненные предметами соответствующего времени. Очень огорчила небольшая площадь музея, из-за которой экспозиция очень пунктирная и, можно сказать, поверхностная. А хотелось бы, чтобы тема, например, гражданской войны была раскрыта подробнее. Но недостаток площадей – это беда, наверное, любого музея. Ведь всегда в запасниках лежит больше, чем на экспозиции.
Ещё посмотрел «Форест Гамп» (впервые, надо отметить) и «Терминал» (так же впервые).
Оба фильма несказанно порадовали. Они удивительно добрые и трогательные. Запомнилось две фразы для медитации. Из первого фильма (в ответ на вопрос «Кем ты будешь?»): «Я буду самим собой». Из второго (в ответ на вопрос «Боитесь ли вы возвращаться в Крокожию?»): «Там дом – я не боюсь дома».
Очень достойные фильмы. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
09:54 Про ОСОАВИАХИМ |
Недавно в одной теме шёл спор по поводу ДОСААФ, который перед войной подготавливал много специалистов. Вот немного материала на эту тему. Во-первых, я ошибся – речь шла о ОСОАВИМХИМ. Во-вторых, в «Вокруг света» (январь 2003, стр. 34) нашёл: «Эта добровольная общественная организация, призванная содействовать обороноспособности страны, к началу тридцатых готов превратилась в мощную военизированную организацию. Её члены, составившие основной костяк Красной Армии (около 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и почти 100% - авиационных) приняли на себя всю тяжесть начального периода Великой Отечественной войны». Вот так. И не надо рассказывать, что наши солдаты не были готовы воевать. Не позорьте дедов. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
08:23 Про язык |
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен. Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.
Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
06:56 Про гештальт-терапию |
Недавно попалось на глаза хорошее определение гешталь-терапии, мол, это «терапия реальностью». Точно подмечено. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
08:03 Живой |
Вчера ходили с Олей на «Живого». Фильм зацепил совсем не так, как ожидалось, но зацепил знатно – весь вечер только о нём и говорили. Что само по себе является весомым доказательством качества фильма. Про что кино было – я не понял. Мы нашли очень много пластов и идей, но какой-то основной, в фильме, наверное, нет. И, наверное, не нужно. В таком виде фильм получается гораздо глубже.
И одна вещь поразила. Когда в финале фильма священник на кладбище начал читать молитвы по усопшим солдатам, некоторые люди стали в буквальном смысле выбегать из зала. Как чёрт от ладана. Всё думаю – о чём это? Для меня эта сцена была ключевой в фильме.
В целом – фильм достойный. Ещё раз смотреть пока не стану, но денег, потраченных на билеты, не жалко совершенно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
08:46 Про лозунг «Следуй своим желаниям» |
Тут ко мне периодически приходят протесты и несогласия на тему принципа «Следуй своим желаниям». Обычно протесты строятся по принципу «Я не понял – ты дурак». Соглашаясь с тем, что значительная часть ответственности за понимание лежит на рассказчике, пишу эту разъяснительную заметку.
Итак, крайне ошибочно понимать принцип «Следуй своим желаниям», как «Делай, что хочешь». Это отнюдь не синонимичные высказывания. Поясню.
Наши действия можно собрать в три уровня: стратегический, тактический и операционный.
Операционный уровень – это именно «Делай что хочешь». Тактический – это наши желания. Стратегический - потребности.
Рассмотрим на примере. Возьмём войну, как ситуацию, где все уровни просматриваются наиболее чётко. Итак, стоит стратегическая задача – прорвать фронт противника. На тактическом уровне всё упирается в некую высоту Икс, которая является доминирующей и ключевой на этом участке. Операциональный уровень – это решение атаковать ночью. Почему нужно думать на тактическом уровне? Потому что кроме самоубийственной атаки можно найти и другие варианты – предложить врагу сдаться, пусть отравляющие вещества, забросить диверсантов и т.д.
Таким образом не придётся гробить солдат, выполняя, возможно, не самое лучшее решение.
Теперь к людям. К несчастью, у большинства людей не хватает осознанности на то, чтобы осознавать свои желания, и они действуют на операционном уровне. На мой взгляд, куда более продуктивно действовать на уровне тактическом – больше простора для манёвра.
Можно задаться хорошим вопросом: «А может, лучше сразу на стратегическом?». Вообще-то, можно. Но людей, способных осознавать свои потребности – крайне мало и им об этом уже не надо говорить.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
11:11 Хорошая новость |
Вот и пришла пора переключаться с относительно спокойной жизни в Москве на относительно беспокойную жизнь в самолётах и гостиницах. Начинаются командировки. Сегодня вечером улетаю в Томск. Вернусь в понедельник.
Пожелайте мне хорошей командировки.
ЗЫ. Ролёвки в этот четверг не будет по понятным причинам.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
08:13 Убей в себе инфантила-4 |
Итак, друзья мои, пришло время приняться за следующее упражнение из нашего мега-курса «Убей в себе инфантила». Предыдущие упражнения можно найти здесь, здесь и здесь.
Четвёртое упражнение посвящено правилам. Как известно, инфантилы правил не любят. Более того, они считают себя умнее тех, кто правила придумал. То, что большинство правил придумано на крови (в прямом и переносном смысле), а, следовательно, имеет смысл и проверено временем, инфантила не волнует.
Главной мерой вещей у инфантила выступает он сам. Если ему правило не нравиться, то оно – плохое. Например, безусловно глупое правило не кормить животных в зоопарке. Как это – не кормить? Ведь хочется же! Наверняка, думает инфантил, правило придумали, чтобы ему, инфантилу поломать удовольствие от похода в зоопарк. О том, что животных там кормят правильно и другая кормёжка им вредна, наш герой и не думает. А животные от его подачек – болеют и иногда умирают. Увы.
Вернёмся к упражнению. Выполняется оно так – подчиняйтесь правилам. Переходите только на зелёный или, если светофор отсутствует, только по «зебре», паркуйтесь там, где можно, а не где вам удобно, не кормите зверей в зоопарке и так далее. Соблюдайте все правила, которые есть вокруг вас. При этом – отслеживайте ощущения, которые испытываете, когда подчиняетесь правилам.
Техника безопасности. Упражнение на то и упражнение, чтобы тренироваться. Выполняйте его как можно чаще, но в безопасной обстановке.
Все комментарии, вопросы, отзывы о предыдущих упражнениях курса направляйте в комментарии. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:38 |
|
|
|