14:23 О руссофобии. |
Наткнулся на интересный факт, которого не знал. Очказывается, в 1836 году П.Я. Чаадаев написал "Философическое письмо", где заявлял: "Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили".
Вот такой вывод. А я, дурак, удивляюсь, что в среде так называемой интеллигенции принято ругать свою страну и народ. Являнию-то почти два столетия. Увы.
Кстати, Александр Сергеевич Пушкин в ответ на письмо заявил: "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя.., но клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".
Гений был прав. Только не все к нему прислушиваются. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
20:14 Сталинград |
Вчера был в музее Сталинградской битвы. Волосы стояли дыбом - как наши деды могли выстоять и победить в этой мясорубке?!! КАК?!! Где брали сил, мужества, веры?
В который раз поражаюсь силе и мужеству народа СССР (русских, беларусов, украинцев и многи, многих других). И в который раз думаю: "А я бы смог - вот так же? Беззаветно, до последнего?".
А ещё захотелось дать в морду каждому поганцу, снимавшему фильм "Враг у ворот", где наших бойцов гнали в атаку, подбадривая пулемётными очередями в затылок. Ну не могло такого быть. Подвиги, блин, по команде - не делают! И Сталинград такие бойцы не отстояли бы. НО ведь - остояли! Значит, врут америкосы. А мы смотрим. И некоторые даже верят. Обидно за дедов.
Одно утешает. Мёртвые сраму не имут. Вечная им память.
Зы. Поразила картина "С нами Бог". Вместе с красноармейцами в походной колонне, с винтовкой на плече идёт Ииссус Христос. Как-то это - честно, по-настоящему. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:30 |
07:14 Бросок на Юг |
Сегодня вылетаю в командировку в южном направлении. Буду работать в Волгограде, городе-легенде. Если повезёт, доберусь до Мамаевого кургана, поклонюсь героям.
И ещё. 31-го числа, состоится мой новый тренинг Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре Пройдя по ссылке можно увидеть свю информацию по тренингу - о чём, про что, зачем, и почём. А так же - когда начнётся. Увидимся. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
09:47 Русская идея |
В свежем номере журнала «Полдень, 21 век» нашёл любопытное определение русской идеи. Юлий Буркин, обозначил её так: «Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи своё предназначенье и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты ещё мало сделал, мало искал, мало любил. Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймём мы все, на земле наступит рай. Мы, русские, должны построить на земле такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь Богу, мы должны помочь ему через сильного правителя».
И рядышком расшифровал понятие «православие, самодержавие, народность», которое некоторые форумчане назвали «лозунгом для быдла». Так вот, Буркин пишет так: «Православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант того, что по заслугам воздастся сильными мира сего, а народность – принцип, по которому каждый радует не за себя одного, а за всеобщее благо».
Относитесь, как хотите, а мне его определение Русской Идеи очень близко. Я так, собственно и транслирую окружающим: «Будь. Перестань казаться и играть, начни быть и жить». Получается, что, несмотря на национальность (я беларус, если кто не знает), я – носитель русской идеи. Интересная коллизия. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
11:38 Почему не складываются отношения? |
Вот что по поводу заголовка мне написала одна хорошая женщина. Сам текст письма я цитировать не стану (не смотря на то, что разрешение получено). Я перескажу всё близко к тексту.
Итак, указанная девушка честно призналась себе, что просто боится близких отношений (причины страха оставим за скобочками). И она не может себе представить, как кто-то может появиться в её жизни, ходить по кухне в трусах, требовать к себе внимания и всего такого. Разумеется, делает она честный и разумный вывод, как мне кто-то может понравиться, если он изначально – плохой? Думаю, признание своего страха для этой женщины – первый шаг к нормализации своей личной жизни (ну и работа с этим страхом у). Это радостно.
И огорчительно, что огромное количество других женщин считает, что в их неудавшейся личной жизни виноват кто угодно, но только не они сами. А такая позиция не позволит им что-то исправить. И они так и будут несчастными. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
09:38 Про поиски мужчин |
Считая себя экспертом в области отношений, хочу разобрать одну устойчивую модель поведения (и, наверное, мышления). Я говорю о практически навязчивом стремлении «искать партнёра». Чаще всего, этим страдают женщины, но и у мужчин встречаются такие заскоки.
Понимаю, сейчас изрядная часть читателей (а в особенности - читательниц) моего ЖЖ может вспылить и, по-своему, будет права. Но позвольте мне объяснить.
Во-первых, не стоит искать что-то, не зная, что вы ищите. Логично? Однако в отношениях почему-то не так. Большинство людей вообще не в курсе, какой партнёр им нужен (сказывается низкий уровень осознанности). И ищут, основываясь на каких угодно критериях, но только не на тех, которые им действительно важны. Вот, в качестве примера. Девушка хотела выйти за банкира. Вышла. Счастья не добавилось, поскольку профессиональный статус «банкир» ни разу не коррелирует с человеческими качествами. А тех самых человеческих качеств, которые были необходимы указанной девушке, она не знала и, соответственно, не могла на них ориентироваться.
Во-вторых, в принципе сложно найти человека. Вот вы попробуйте задаться целью найти в большом городе знакомого вам человека, не прибегая к телефонам, его привычным маршрутам, и всем такому прочему. Сомневаюсь, что у вас получиться. Между тем, когда мы ищем «того/ту самого/самую» мы поступаем примерно так же. А что толку?
В-третьих, пребывая в поиске и постоянно испытывая неудачи (а откуда взяться успеху, если вы действуете по принципу «поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что»?), вы всё больше и больше конструируете оторванный от реальности образ, в который невозможно попасть. И может быть, рядом с вами был достойный человек, но вы ведь ищите идеал. А кто видел идеальных людей?
В-чётвёртых, самая удивительная правда в том, что, раз вы ищите – вы ещё не готовы к отношениям. Вы готовы к поиску, но не к отношениям. К тем, кто готов любить и быть любимым/любимой, любовь «нечаянно нагрянет». Что делать, чтобы это, наконец, случилось? Ответ очевиден – работать над собой.
И напоследок – притча. В одной деревне жил парень. Когда ему исполнилось двадцать лет, он объяснил односельчанам, что в округе нет подходящих для него спутниц жизни, и ушёл искать «идеальную женщину».
Он вернулся только через двадцать лет. Поседевший, в шрамах, бесконечно уставший. И один. - Что же ты, - спросили люди, - неужели не нашёл идеальную женщину? - Нашёл, - грустно улыбнулся им мужчина. - И что же ты, почему не привёл её с собой? Мужчина улыбнулся ещё грустнее ответил: - Дело в том, что она искала идеального мужчину.
Всё. Размышляйте. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:27 |
08:53 Что-то здесь не то |
Рылся в своих записях и нашёл вот такую параноидальную зарисовку. Не помню, чтобы я её выкладывал в ЖЖ. А раз так – можно и разместить.
Итак, недавно я осознал – нас постоянно обманывают. Смотрите, вот есть слово сочетание «не люблю». Например, «не люблю ходить в театр». Что вы слышите за этим «не люблю»? Да, многие переводят это как «мне противно ходить в театр, ходить в театр для меня утомительно, я ненавижу театр». А ведь это не совсем точный перевод. Человек лишь сказал, что не испытывает любви к театру. Но это не значит, что у него есть какие-то негативные переживания в ту сторону. «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.
Двигаемся дальше. Если есть шкала с двумя полюсами, то можно выделить три позиции: первый полюс, второй полюс и – середина. Нейтральность. «Не люблю», «не нравится» это именно о середине, о промежуточной позиции. Однако мы сами вкладываем в эти слова отрицательные значения, которые ближе к соответствующему полюсу. И, поскольку речь программирует сознание и восприятие, мы получаем следующую ситуацию – если нейтрально, то уже плохо. Соответственно, ДВЕ трети наших переживаний вдруг становятся отрицательными. И мы сами добавляем негатива в свою жизнь.
Разберём пример. Я сходил в кино. Фильм оказался так себе и никакого впечатления не оставил. Если я обычный неосознанный человек, я решу: «Мне не понравилось», и начну этот фильм хаять и жалеть свои деньги и время. То есть, я перешёл в отрицательную позицию оценки. Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками.
Если же я человек вменяемый и специально обученный, я решу: «Мне не понравилось» и пойду своей дорогой, выбросив фильм из головы. Я остаюсь в нейтральной позиции оценки. Ну и вот вопрос – что полезнее и приятнее? Есть мнение, что именно второе. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
07:49 Дьявол носит Прада |
Вчера с Олей посетили указанный фильм. Не готов сказать, что он меня как-то сильно зацепил, но денег, отданных за билеты, ни капельки не жаль. Из того, что стоит выделить, это конфликт между главной героиней и её друзьями (и любимым). В фильме хорошо показано, как сложные испытания типа тяжелой работы помогают понять – те ли люди рядом с тобой. Рядом с главной героиней были – не те. Потому что вместо поддержки они всячески гнобили её (отбирать телефон, когда звонит её начальница – на мой взгляд, верх идиотизма).
Вывод таков – где бы не был, чтобы не делал ваш близкий человек (если мы не говорим про что-то аморальное или незаконное) вы должны всегда и во всём его поддерживать. А иначе – какой вы ему близкий? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
09:35 Вернулся |
Был в Екатеринбурге. Вернулся. Доволен как слон – и городом, и тренингом. Всё хорошо, дорогие друзья.
Зы. А здесь можно посмотреть на мой ответ для синтоновского интернет-журнала "Психология для жизни". Читатель задал интересный вопрос, а я интересно (как мне кажется) ответил. Велкам. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|