Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
12 мая 2021 |
09:01 Бэтти Эриксон |
Вчера читала книгу Бэтти Эриксон, да я ее до сих пор читаю. Потому что каждый абзац меня подвешивает в размышлениях. Интересная фраза, которая для меня сначала раскрылась с одного ракурса, а потом с другого и еще применительно к себе и к работе с другим человеком. 43 страница распечатки: Вопрос про метафору дверей от участника семинара. «Бетти: Это очень конкретный образ, который я часто использую. Коридор – метафора вашей жизни: вы сейчас стоите в начале, перед вами ваше будущее. В жизни нам предоставляются разные возможности – некоторые двери бывают открыты. Иногда бывают ситуации, когда нас радует то, что некоторые возможности «двери» закрыты. Иногда в жизни случается что то болезненное, неприятное, и хорошо знать, что дверь туда уже закрыта , что мы туда больше не вернемся. На многих уровнях идет сообщение, что у нас много еще впереди, но нам не обязательно выбирать и возвращаться к чему-то плохому, неприятному, травматичному, да и вообще ко всему, что уже было пережито.» И вот это - нам не обязательно ВЫБИРАТЬ. Терапевт возвращает клиента в авторскую позицию, сообщая ему, что он сам выбирает свои воспоминания, решает возвращаться ли его в тот опыт, который приносит ему боль или выбрать другой опыт. Что у него много возможностей и возможность выбора тоже есть. И там еще много чего интересного. Например, о том, что терапевт, когда снимает один защитный механизм, должен предложить боле эффективный механизм. и дать человеку небольшими шагами исправить свою модель поведения. А не ломать его об коленку своими техниками. Об коленку возможно и эффективно и быстро, но не экологично. с моей точки зрения. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |